Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Фиолетовые и краснокнижные: какие грибы собирают в Алтайском крае

Любители высокобелкового сезонного продукта – грибов, начали «тихую охоту»

Пока дачники жалуются на неурожай: помидоры спеют неохотно, яблочек и груш, вишни и другой ягоды, было очень мало. Но по словам грибников, у них сезон сбора складывается весьма неплохо.

Где взять грибочки для еды и засолки: собрать самому в лесу, купить в магазине или у торговца на рынке? Разбирался наш корреспондент.

Каждому – свой гриб

Перед тем, как грибы собирать и употреблять, важно убедиться в том, что они вам не навредят. Пища это тяжело усваивается (именно поэтому грибы не дают детям до 12 лет). Беременным, а также людям с заболеваниями ЖКТ и печени употреблять грибы нежелательно. В эту же группу стоит причислить начинающих, излишне самостоятельных грибников. Они хотят «собрать их сами», при этом весьма отдаленно разбираясь в «съедобности». И все-таки срывают: спарассис курчавый (редкую грибную капусту, занесенную в «Красную книгу»). Его можно отварить и пожарить, но закон это делать запрещает. Фиолетовые, необычные грибы (даже на вид не обещающие ничего хорошего для едока). Свинушку тонкую, которую форумчане сообщества «Грибники Алтайского края» просят собравшего их «не есть, пожалуйста». Потому что официально она признана смертельно ядовитой:

– Советчики есть, пусть сами и едят, но вы – не ешьте, пожалуйста, почитайте о ней хотя бы в «Википедии». А еще лучше, послушайте ролики Вишневского, там все четко и по полочкам.

Возможно, даже после оценки «форумных экспертов», любители пожарить грибочков, не останавливаются от опасной пробы. Об этом, увы, мы уже не узнаем.

И ягоды как бонус

Собирая грибы, пройти мимо красной, манящей ягоды-брусники не получится. Уж тут-то ошибиться с ее видом и несомненной пользой для каждого, практически невозможно. Погода была и для ягод, и для грибов благодатной. Алтайские леса и полянки стали настоящей скатертью-самобранкой для людей знающих.

– Вчера выбрались по своим местам за брусникой, – пишет на форуме грибников девушка, не желающая точно идентифицировать местонахождение «своих» мест». – Грибы собирали только те, что попадались мимоходом. Много лисичек, маслят, белый гриб, моховички, ну и всякая всячина, которую мы не берем. Да и цель была – набрать ягоды. Литров 20 получилось! Брусники нынче много, еще не все полянки поспели.

 

– В свободный выходной наконец-то с женой вырвались за грибами, получили только положительные эмоции. Очень много маслят (редко попадались червивые), груздей с тазик, подберезовики примерно 2 кг набрали. Маслят вообще 16 кг! Сыроежки тоже были, но всего штук 10, срывать не стали. Всем тоже удачной «грибалки»!

Кто-то оказался не так удачлив в «тихой охоте» и «грибалке»:

– Выезжал в Егорьевский район: грибов много, но практически все червивые. Зато погуляли от души.

 

– Я понял так, что надо пол леса обойти, чтобы найти чистый белый гриб. А так один с поляны если возьмешь, то хорошо.

 

– Ездил в район Рогозихи. Груздей много, но 90% червивые. Поздно поехали, наверное.

Желающие собрать груздей недалеко от Бийска раньше часто выезжали в бор у Верх-Обского. Однако сейчас жалуются, что там «проходной двор».

Грибные мечты

Если кто-то идет в лес за едой, то кто-то прямиком за мечтой. Грибник, который уже давно увлекается именно процессом, ставит себе новые цели. И даже делится ими с окружающими.

– Хотелось бы найти гриб мечты Белый трюфель. Цена которого за 1 кг = 150/185 000 рублей.

 

– Я бы хотела насобирать дождевиков, жареные они изумительные!

Большинство желает собрать хотя бы просто съедобные, обычные грибы. Но опыта не хватает определиться даже с местом «охоты».

– Подскажите, пожалуйста, в каких местах собирать маслята? Я имею в виду, что должно быть: елочки молоденькие, на солнце? Где они растут? Очень их люблю, но никогда не собирала много.

 

– Маслята растут в молодом сосняке, в траве, в противопожарных рвах, вдоль лесных троп и на них.

Испортить «улов мечты» можно даже после того, как корзины забиты «породистыми» грибами. Так, белый гриб нельзя замачивать, потому что он быстро впитывает воду и теряет все вещества. Сразу мыть и перерабатывать. А если планируете пустить белый гриб на сушку, мочить его не стоит вовсе.

В целом, такие благородные грибы, как белый, подосиновик, подберезовик, (особенно молодые), можно даже не отваривать перед заморозкой. Аккуратно помыть, разрезать – и в морозилку. А потом хоть жарить, хоть варить.

В лесу, в магазине или на базаре?

Естественно, что проще и быстрее купить грибы в магазине. Цены там не кусаются: в Бийске шампиньоны можно найти в пределе 80-150 рублей за упаковку. Но грибного ассортимента здесь нет: вешенки да аккуратные белые грибочки. Самый большой плюс в том, что собраны такие грибы не абы где и кем, а в теплицах, специалистами. А вся информация о сроках годности указана на упаковках. Если контейнер «вспотел», и на обратной стороне проступают капли, лучше оставить его на полке магазина, потому что часто в такой среде образуется плесень. Ориентируйтесь на запах – он должен быть свежим, чисто грибным.

Покупать или нет грибы на базарах у частников, каждый решает сам. Но людям, которые абсолютно не разбираются в сортах и видах грибов, делать это опасно. Вопрос о консервированных и сушеных грибах вообще можно считать закрытым: покупать их категорически нельзя! Кишечные инфекции, палочки ботулизма, плесень и иные прелести «домашней обработки», грозят не только проблемами со здоровьем, но и летальным исходом.

Свежие грибы, особенно лисички, более-менее безопасны к покупке.

На вид они яркие, запоминающиеся, и из-за плотной структуры меньше впитывают всякие вредные вещества и дольше хранятся. Но по словам нашего фотокорреспондента, на рынках Бийска лисички уже «вялые и уставшие». В зависимости от расфасовки по ведрам, стоят они от 300 до 600 рублей.

Основной поток свежих грибов везут с Соколово, грузди и боровики в основном с Целинного района.

Всегда стоит уточнять у продавцов, а где вы грибочки собирали? Увидели, что замешкались или обманывают, перед вами вполне могут оказаться «сборщики возле дорог». Кстати, собирать грибы некоторые умудряются даже в лесу на АБ. Помните, что «придорожные» грибы опасны вплоть до провокации развития онкологии.

Основное правило, которое помогает избежать опасностей отравления от поедания мухомора, или грибочка, с виду похожего на благородный, заключается в следующем. Если гриб хотя бы чем-то отличается от привычного вам, просто его не берите. Если он изъеден насекомыми – безжалостно выбрасывайте.  

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Максим Моксин

У меня супруга защитила диссертацию по повышению пищевой ценности грибов (там более замудренное название) в 2011 г. Так вот, нам нужно было как можно больше образцов и мы приехали на рынок на вокзал, который на подиуме еще был тогда. Забили полную машину до потолка. Практически все скупили, я грузил, супруга вела опрос: место, дата, и т.д. Высушили, обработали (или наоборот). Анализы делала в лаборатории Новосибирска. Оказалось, что в некоторых образцах ПДК тяжелых металлов превышены в десятки раз. Это были опята. А где же собирали? И ведь среди анкет не было указано мест вблизи какого-нибудь условного Полиэкса

Гость
Максим Моксин, мы все умрём, так пусть это будет лучше от вкусной пищи чем от голода, во времена которого нас быстрыми темпами ведёт правительство.
Ответить
Гость
Гость, молодец, не дожидаясь голода, лучше пораньше свернись калачиком от "вкусной пищи".
Ответить
Гость
Максим Моксин, если бы твоя жена защищала диссертацию например по местной курятине или экспортируемой свинине(это тоже не в горах на лужайке пасется) она близко к магазину не подошла
Ответить
Гость
Максим Моксин, Двойка за диссертацию жене,брать образцы грибов у продавцов на вокзале ,которые стоят пол дня у дороги с самым оживленным движением в городе как то не научно.Там же на них осядут выхлопные газы и пыль с дороги которая тоже пропитана тяжелыми металами
Ответить
Гость
Максим Моксин, пи***л , антигрибник
Ответить
Максим Моксин
Гость, покупали, потому что не могли сами набрать такой объем. Целью было исследование между обычной сушкой и предложенным методом обработки и строилось на культивированных грибах. На тот момент соотношение по потреблению было много больше в пользу последних. А дикорастущие как подтверждение или наоборот. Больше подробностей вам не скажу, т.к. не автор. А двойка или не двойка давно уже решилась единогласным решением. А антигрибник или нет, это у каждого свое понимание: для нашей семьи это прежде всего время на природе каждый год (не до фананатизма, как встать в 4 утра, набрать кучу мешков, а потом в квартире срачь устраивать), да и не помню чтобы мы больше чем на пару литровых банок набирали за сезон
Ответить
Не Кондрат Маюнов
По какой ссылке с этим исследованием можно ознакомится?
Ответить
Конрад Маюнов
Максим Моксин, эрудиции для: правда или нет, что после длительного кипячения соли тяжёлых металлов выходят из грибов?
Ответить
Не Кондратия фанат
Максим Моксин, дополню к диссертации . Пищевая и энергетическая ценность грибов, ничтожно мала . Чтобы получить достаточно калорий, нужно съесть очень много грибов, почти нереальное количество .
Ответить
Гость
Не Кондратия фанат , ну, это, скорее, плюс.
Ответить
Максим Моксин
Не Кондрат Маюнов, на e-library.ru (если он еще работает) были и статьи, и автореферат, и сама дисс. Не знаю доступны ли тексты, по-моему, самой дисс. нет, но это было тогда. Бум варианты (автореферата точно) доступны в библиотеках Политеха и КемТИПП
Ответить
Максим Моксин
Конрад Маюнов, написал в личку в ВК
Ответить
Максим Моксин
Не Кондратия фанат , более того, какому-то проценту людей (не малому, боюсь соврать, автор точно скажет) они вообще бесполезны. Суть этой работы и заключалась повышении пищевой ценности предложенным способом обработки, но только не помню калорий, а всякие "матерные" слова помню
Ответить
Саня

грибы - это яд который противопоказан всем !!!!!! это же разновидность плесени !!

Анна

https://umeet.life/Best-free-indian-dating.pdf