Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Картофельфест-2021: жители Алтайского края активно копают «самый главный овощ»

По старой сибирской традиции картофель спешат убрать в сухие солнечные дни сентября

Когда копать картофель в Алтайском крае

Чтобы силы и время, потраченные на уход за картошкой, не пропали зря, урожай нужно вовремя собрать. Здесь очень важно правильно рассчитать сроки уборки картофеля: клубни, выкопанные слишком рано, из-за слишком тонкой и непрочной кожуры испортятся и не долежат до весны. Картофель, пролежавший в земле дольше, чем нужно для созревания, скорее всего, начнёт гнить изнутри. Если же до момента копки начнутся затяжные дожди или ударят заморозки, с выращенными клубнями и вовсе можно будет попрощаться.

Что влияет на созревание картошки:

По срокам созревания сорта картофеля делятся на:

  • сверхранние (35–50 дней);
  • ранние (50–65 дней);
  • среднеранние (65–80 дней);
  • среднеспелые (80–95 дней);
  • среднепоздние (95–110 дней);
  • поздние (110–120 и более дней).

В жару без полива картофель поспевает быстрее. Если же лето прохладное и дождливое, клубни дозревают дольше, хотя могут начать гнить.

В плодородной почве картошка зреет дольше, зато вырастает более крупной. Поэтому на хорошо удобренных участках сбор урожая начинают позже. Если на участке использовались азотные удобрения, лучше помедлить с выкопкой клубней. В целях профилактики гнили злоупотреблять такими удобрениями нельзя.

Это важно! В холодную и дождливую погоду картофель, как и помидоры, часто поражаются фитофторой. При этом заболевании зелень тоже начинает увядать и усыхать.  Собирать урожай овощей в этом случае надо как можно раньше. Иначе грибок с ботвы попадет на плоды, которые после выкопки можно будет просто выбросить.

Как правильно выбрать время для уборки картофеля

Считается, что картофель созрел, когда 60–70% ботвы полегло и засохло. Однако из этого правила бывают исключения: ботва некоторых сортов зеленеет до глубокой осени несмотря на то, что клубни давно созрели. Кроме того, ботва может преждевременно полечь из-за болезни.

Для того чтобы точно определить сроки уборки картофеля, необходимо периодически выкапывать по одному кусту в разных местах участка и оценивать на глаз состояние кожуры. Молодые клубни не могут храниться долго: их лучше употребить в пищу.

Решая, когда копать картофель, следует ориентироваться на прогноз погоды: если предполагаются затяжные дожди или заморозки, лучше выкопать клубни чуть скорее, чем потом собирать их подгнившими, с налипшими комьями земли.

Если ботва не засохла, то примерно за 2–3 недели (минимум – за неделю) до уборки картофеля её нужно скосить. Это необходимо для того, чтобы кожура клубней в земле дозрела. К тому же, зелёная ботва может вытягивать из картошки полезные вещества, в результате мякоть станет менее вкусной.

Копать картошку лучше вилами. Втыкайте их в землю на расстоянии примерно 15–20 сантиметров от основания куста и аккуратно переворачивайте землю. Затем поворошите землю с краев ямки — некоторые клубни могут быть там. Посеченную и порезанную картошку сразу уберите. Хранить ее всё равно нельзя — лучше сразу приготовить и съесть.

Убирать урожай лучше в сухой, ясный день, ближе к полудню, когда воздух прогреется хотя бы до +10, иначе резкий перепад между температурой почвы и воздуха может отрицательно сказаться на состоянии клубней. Оптимальная температура для копания картофеля – от +10 до +17.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

гость

На Путина надейся , да сам не плошай .Молодцы Бийчане .Нигде не пропадём .

35

ВОТ! ЭТО ПРЕКРАСНО! Будем хаять, как академиками картошку копали при брежневе, но вот как быдло-с-корками при путине картошку копает - это ФЕСТ! )))) Вот хоть плюй через три х... - а ведь всё - божья роса! ))))

гость
35, Я тупой ,есть ещё тупее .Ты вразуми , о своей писанине ?.
Ответить