Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Разновидности гардин и их выбор

Окна в любой комнате необходимо декорировать

Один из способов украшения - использование гардины. Их существует большое количество разновидностей, что позволяет выбрать вариант оформления, наиболее подходящий к общему стилю интерьера. Такие шторы необходимо правильно подбирать в соответствии с типом комнаты, общей цветовой гаммой и т. д.

Что такое гардины?

Многие по ошибке думают, что гардины и карниз - синонимы, но это не так. Гардины - это широкие и длинные шторы, закрывающие всё окно от потолка до пола. Чаще всего они сделаны из лёгкого тюля, вуали либо органзы, у которых на концах могут быть кисточки или бахрома. Такая штора может быть единственным украшением окна, а может использоваться как дополнительный слой.

Их основная задача - сделать интерьер светлее и наряднее. При этом шторы помогут закрыть комнату от любопытных взглядов прохожих (особенно актуально для жителей первых-вторых этажей) и стать надежной преградой для солнечного света: проходя сквозь прозрачную ткань, свет рассеивается, не повреждает мебель и иные предметы (защищает от выгорания).

Карниз же - это приспособление, расположенная над окном, с помощью которого можно закрепить шторы и портьеры. Для этого есть несколько способов:

  • из самой ткани делают петли и пришивают по верхнему краю полотна;
  • по краю вживляют колечки, которые свободно перемещаются по карнизу.

Какие бывают типы?

Тип гардин зависит от ткани, которую выбрали для пошива. А выбранный материал в свою очередь зависит от общего стиля помещения. К разным стилям подходят разные виды штор: классика, модерн, хай-тек, скандинавский стиль, прованс и др. Правильно подобрав шторы, можно визуально увеличить пространство, поднять высоту потолка и уровень проникновения дневного света.

Разновидности:

  • Классические. Чаще используют для украшения гостиных и спален. Это раздвижные модели, обычно дополненные ламбрекеном (фигурным фестоном, закругленным в нижней части).
  • Французские. Украшены пышными ламбрекенами. Обычно этот вид штор используют для оформления комнат в классическом стиле.
  • Австрийские. Особенно нарядные шторы, украшенные модными серповидными гребешками-фестонами. В большинстве случаев их дополнительно украшают декоративной проволокой и пышными кисточками.
  • Рулонные. Современный тип. Гардины используются для украшения интерьера в любом стиле. Для их прикрепления понадобятся специальные виды карнизов.
  • Японские. Это прямая ткань без складок. Их можно легко перемещать по карнизу, двигая из стороны в сторону.
  • Панно. Наиболее подходит для интерьера в стиле модерн. Выглядят строго, но красиво.

Критерии выбора

Гардины должны соответствовать интерьеру комнаты. Обычно они сочетаются с мягкой мебелью или обоями. В большинстве случаев выбирают для этого однотонные модели светлых оттенков или варианты с нейтральным рисунком. Некоторые дизайнеры считают, что цвет штор может отличаться от цветовой гаммы, выбранной для всей комнаты. Сыграв на контрастах, можно добиться фантастических результатов: например, в комнате песочного цвета отлично будут смотреться синие либо голубые шторы.

Что ещё следует учитывать:

  • Сколько света проникает в комнату. Если мало - выбираем оттенки тёплого спектра - песочный, молочный и т. д. Если солнца много, выбираем холодные цвета, к ним относится зелёный, сине-фиолетовые и т. д.
  • Крепление. Если высота потолка не очень высокая, шторы лучше всего прикрепить к потолочному карнизу. Следует выбирать изделия с яркими и крупными деталями, но разумно сформировать лёгкие складки, которые визуально немного приподнимут потолок. Также для этих целей можно выбрать модель с вертикальными полосами.
  • Ширина комнаты. Для узких помещений подходят шторы с горизонтальными полосами. Для создания эффекта расширения, их рекомендуется вешать на карнизные рамы, которые шире окон.
  • Расположение батарей. Если они находятся непосредственно под окном, имеет смысл выбирать модели, не касающиеся пола (например, до подоконника). Или можно немного выдвинуть карниз вперёд (подальше от стены), чтобы ткань в свободном состоянии не касалась радиатора, не портилась и не мешала теплу распространяться по комнате.

Гардины - это занавески из лёгких и нарядных тканей. Современные дизайнеры часто используют такие шторы, ведь с их помощью атмосфера любого помещения может стать праздничной, теплой и уютной. При выборе тканей и фасонов гардин обращайте внимание на общий стиль комнаты и её особенности.

Источник: материалы маркетплейса Сатом.