Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Натуральное постельное белье из бязи: особенности, преимущества и недостатки

Натуральное постельное белье из бязи: особенности, преимущества и недостатки

Натуральные ткани для постельного белья остаются в тренде независимо от модных течений

Бязь – один из лучших вариантов для осени.

Бодрое утро зависит не только от погоды и чашки кофе, но и от того, каким качественным был сон. Можно лечь вовремя, но если постельное белье оказалось не удобным или не по сезону (а такое тоже бывает), то говорить о хорошем настроении не приходится. Сегодня магазины предлагают огромный выбор комплектов, созданных из натуральных тканей. Особую признательность заслужили варианты из сатина, шелка и бязи. Поскольку говорить об их отличии можно бесконечно, то остановимся на одном из самых распространенных вариантов – бязи.

Основные отличия бязи

Главным достоинством бязи остается ее натуральность. Материал полностью состоит из хлопка. Большинству положительных эксплуатационных качества ткань обязана особому переплетенияю нитей – полотняному, где между собой переплетаются тонкие и толстые нити, повышая прочность конечного изделия.

Узнать бязь можно по матовости рисунка. Однако, это не значит, что производители ограничиваются невзрачными оттенками. Постельное белье Иваново бязь Магнолия розовая – яркий пример, каким может быть рисунок и принт. Интернет-магазин «Арт-Постель» предлагает огромное количество оттенков и размеров. В продаже 1,5-, 2,0-спальное белье, евро комплекты с 2 и 4 наволочками. Помимо бязи здесь представлено постельные из поплина, макосатина, сатина, тенселя, велюра. Более того, в преддверии праздников в продаже появляются тематические комплекты.

Преимущества и недостатки бязи

Бязь используется для изготовления постельного белья для взрослых и детей. Натуральный материал отличается высокой гигиеничностью и полной гипоаллергенностью. Он не вызывает реакции даже на нежной детской коже.

Плюсы постельного белья из бязи:

  • высокая прочность материала позволяет сохранить форму на протяжении нескольких лет;
  • гипоаллергенность - разрешено для использования с возраста 0+;
  • многообразие оттенков, рисунков, яркость которых сохраняется после многих стирок;
  • натуральный материал хорошо впитывает пот в жару, согревает в холод;
  • отсутствие статического электричества;
  • при оптимальной сушке разглаживается горячим утюгом, без применения пара;
  • разрешается стирка любыми средствами, кроме тех, которые могут навредить яркости рисунка, например, хлоросодержащими средствами или отбеливателем;
  • устойчивость к смянанию, усадке, смене формы и пр.

Конечно, полностью идеальных тканей не существует, поэтому и у бязи есть особенности, которые могут отпугнуть покупателей. Некоторые относят к минусам жесткость плетения. Чувствительная кожа иногда отреагирует покраснением из-за сильного трения. Помимо этого, бязь может потерять эластичность при стирке с синтетическими тканями, но этот факт относится к неправильному уходу больше, чем к недостаткам самого материала.

Фото: Taryn Elliott: Pexels