Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Солонешенском районе жители собирают подписи против золотодобычи

Уже более 600 подписей собрали в райцентре Солонешное жители района, они выступают против работы «Артели Солнечная»

ООО «Артель Солнечная» собирается добывать россыпное золото на реке Солонешной. Местные жители выступают против разработок.

Как сообщила ИА «Банкфакс» глава администрации Солонешенского сельсовета Людмила Осипова 22 июня собранные подписи будут направлены депутатам Госдумы РФ, АКЗС, губернатору Виктору Томенко, в краевое Минприроды и в прокуратуру.

Собирать подписи начали сразу после того, золотодобытчики начали заводить технику на участок в 7 км от райцентра Солонешное в сторону села Медведевка. На участке, куда зашли золотодобытчики, постоянно растет количество специальной техники, устанавливаются временные строения и бытовки для будущих рабочих. Представители артели красочно расписывают выгоды, которые получит райцентр от их деятельности, и уверяют, что последствия золотодобычи будут ликвидированы в ходе рекультивации.

Однако артель уже производила разработки на участке реки Ануй, вблизи расположенного неподалеку села Топольного, золотодобытчики покинули этот участок по решению суда, так и не произведя рекультивацию.

- Даже если не брать в расчет краснокнижные растения, остро встают бытовые вопросы: большая часть населения по Солонешной берет воду для бытовых нужд из реки – белье постирать, в баню набрать. У нас ведь плитняк, люди порой не могут достать до воды, чтобы пробурить скважину и поставить насос. Водопровода нет. Кроме того, это же въезд в село, в район. Мы тут пытаемся развивать туризм, к Денисовской пещере, водопадам Шинок люди едут через Солонешное, - говорит Людмила Осипова.

Напомним, в Минприроды Алтайского края, чиновники рассматривают два заявления от «Артели Солнечной» на предоставление в аренду тех самых лесных земель в районе, расположенных в пределах участка недр «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная». При этом в ведомстве располагают сведениями о том, что на этом участке недр произрастают редкие растения, в частности, рябчик шахматный и кандык сибирский. Оба вида занесены в Красную Книгу России.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Дядя

За Царя голосовали,поправки поддержали(одна поправка кстати касалась защите природы и т.д) ну так пожимайте плоды,жители алтайского края.За блокнотик продали будущее своих детей