Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Пасечники Смоленского района Алтайского края снова жалуются на гибель пчел

Случаи массовой гибели пчел после обработки полей химикатами зафиксированы в Алтайском крае

Случаи массовой гибели пчел после обработки соседних полей химикатами зафиксированы в трех селах Смоленского района Алтайского края, сообщил член правления союза пчеловодов Алтайского края, председатель комиссии по вопросам экономики и предпринимательства Общественной палаты региона Сергей Тастан.

- Сначала было село Точильное, потом Сычевка и Ново-Тырышкино. В Точильном погибло 210 пчелосемей и где-то 320 семей - в Сычевке и Ново-Тырышкино, - сказал он.

Ущерб для пчеловодов понятен: на одной пчелосемье они потеряли минимум 25 тыс. рублей.

Отмечается, что в Алтайском крае работает система предупреждения пчеловодов о готовящихся обработках полей от вредителей, но в данном случае она помочь не могла.

- Система-то работает прекрасно, но она же не может предупреждать пчеловодов, если они нигде не зарегистрированы и не имеют необходимых документов. Если человек имеет документы и прошел регистрацию в ветслужбе - тогда ему дается код для пользования этим приложением. А иначе он его не запустит, - рассказал Сергей Тастан.

Напомним, в прошлом году в Алтайском крае отмечалась гибель пчел, но в значительной меньшей степени, чем в 2019 году. В 2020 году гибель пчел отмечена в Косихинском, Троицком, Мамонтовском, Тюменцевском районах, где фермеры, в основном, посеяли рапс.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

Зря жалуются. Пчел сначала нужно внести в регистрационный реестр(закон такой в Госдуме принят).

Гость

Это пчелы такие слабенькие пошли, не то поколение, вот раньше были пчёлы так пчёлы.

Гостья

Травят пчёл химией.

Гость
Гостья, и физикой
Ответить