Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Экономисты подсчитали, как вырастут цены на продукты питания в июле

Годовая инфляция в России по итогам июля составит 6,4%

Темпы роста цен были нестабильными на протяжении первых шести месяцев 2021 года. Инфляция в стране то замедлялась, то разгонялась снова. Уже в июне она достигла 6,3%. В июле же она может стать самой «жёсткой». Об этом пишет РИА Новости.

На фоне ослабевшего рубля и роста мировых цен на товары и сырьё в России инфляция к концу марта разогналась до 5,8%, однако в апреле составила всего 5,5%. После чего темпы роста подскочили, и уже к июню показатели дошли до 6,3%.

Как сообщил экономического развития Максим Решетников, ускорение инфляции в РФ начинает выдыхаться, в июне она будет в районе 0,65% в месячном выражении после 0,74% в мае.

Высокие цены на мировых товарных рынках, перебои в цепочках поставок из-за пандемии, повышенная стоимость контейнерных перевозок, раздувание глобальной денежной массы Центробанками развитых стран свидетельствуют о сохранении повышенного инфляционного давления в июле, указывает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Самый суровый прогноз - у старшего управляющего директора рейтингового агентства НКР Александра Проклова, который считает, что годовая инфляция в июле достигнет 6,6%. Основными факторами в пользу сохранения инфляции на повышенном уровне он называет рост цен на продовольствие на мировых рынках и инфляцию издержек в России.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: