Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайский край заинтересован в расширении поставок продукции в Китай

Сейчас власти региона пытаются расширить список продукции для поставок в КНДР

По данным Федеральной таможенной службы на 27 июня, в стоимостном выражении алтайский экспорт увеличился на 11,2% и составил около 50 миллионов долларов США.

Чаще всего в Китайскую Народную Республику из Алтайского края отгружали семена льна (21 тысяча тонн общей стоимостью 1,3 миллиона долларов США). На втором месте пшеница, в натуральном выражении объем составил почти 27 тысяч тонн, в стоимостном - около 6 миллионов долларов США. Тройку лидеров замыкают гречиха, просо и семена канареечника (более 8 тысяч тонн на сумму 4,5 миллиона долларов США), а также семена рапса (свыше 8 тысяч тонн общей стоимостью 4,7 миллиона долларов США).

Как уточняют в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, в аналогичном периоде прошлого года гречиху, просо, семена канареечника и пшеницу не экспортировали.

Наряду с зерновыми и масличными культурами алтайские производители экспортируют в Китай рапсовое масло. Его объемы превысили 8 тысяч тонн в натуральном выражении и составили 9,6 миллиона долларов США в денежном эквиваленте. Также отгружают подсолнечное масло - 1,5 тысячи тонн на сумму 1,8 миллиона долларов США.

Власти Алтайского края добиваются расширения квот разрешенной продукции для поставки на рынок КНР: регион намерен экспортировать ржаную муку и несколько видов круп.

- Есть обстоятельства, которые нас тревожат в силу последних событий. «Черкизово» и предприятие «Алтайский бройлер» попали в реестр компаний, которые могут поставлять продукцию в КНР, но то ЧП, которое у нас произошло (пожар на птицефабрике в минувшую субботу), существенно отбросит реализацию этого проекта на какой-то промежуток времени, - пояснил зампредседателя правительства региона Виталий Снесарь.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Житель

А потом ВВП опять скажет, картохи там или гречки мало вырастили, мировые цены поднялись, всё пошло на экспорт поэтому у нас конские цены на прилавках.