Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В России может измениться стоимость квадратного метра жилья

С данной инициативой выступил Совет Федерации

Андрей Кутепов, глава комитета Совета Федерации по экономической политике предложил пересмотреть расчётную стоимость квадратного метра жилья в российских субъектах при переселении граждан из аварийных домов, сообщает ТАСС.

Такое предложение выдвинули в связи со стремительным ростом цен на стройматериалы (металл, дерево порядка 30%). Это привело к увеличению стоимости жилья на первичном и вторичном рынках.

Чиновник утверждает, что при расчете затрат регионов Минстрой РФ учитывает расходы, связанные с коэффициентом превышения площади приобретаемого жилья над расселяемым.

- Стоимость одного квадратного метра по заключенному муниципальному контракту на строительство многоквартирных домов [по региональной программе переселения из аварийного жилья в 2019-2025 годов] по городу Пензе составила 47 139,89 рублей. При этом даже эта стоимость не отражает объективную стоимость жилья на рынке в данном сегменте, особенно при скачках в ценах на строительные материалы. При выборе способа переселения граждан «строительство многоквартирных домов» возникают дополнительные затраты на разработку проектно-сметной документации, оплату работ по техническим присоединениям, оплату государственной экспертизы, которые не являются программными мероприятиями и оплачиваются за счет средств бюджета муниципального образования.

Ранее Минстрой предлагал изменить методику определения норматива стоимости квадратного метра жилья, используемого для расчетов размеров социальных выплат отдельным категориям граждан на приобретение или строительство жилья.

Согласно проекту, среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья планируют рассчитывать на основе данных Росстата о средневзвешенной цене квадратного метра на первичном и вторичном рынках жилья по типовым квартирам среднего качества.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: