Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Шойгу рассказал, где в Сибири построят новые города-миллионники

Он предложил также организовать «сибирскую ипотеку» для желающих развивать регион

Министр обороны и глава Русского географического общества Сергей Шойгу рассказал, в каких местах можно построить новые города в Сибири. Среди них — пространство между Братском и Красноярском, районы Канска и Лесосибирска. Глава Минобороны выступил с идеей строительства трех-пяти «научно-промышленных центров» с населением от 300 тыс. до 1 млн человек.

Он уточнил, что речь идет не о строительстве городов, а о создании именно «научно-промышленных и экономических центров».

- Они как раз должны будут стать новыми полюсами притяжения как для населения всей России, так и для наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье.

Где Сергей Шойгу предлагает построить «научно-промышленные центры»:

  • два центра между Братском и Красноярском — промышленный центр «Медь и электротехника» и кластер по производству продукции высоких переделов по переработке алюминия «Алюминиевая долина»;
  • в Южной Сибири — центр с масштабной и высокодоходной добычей с более высоким переделом коксующегося угля;
  • в районе Канска — центр углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья;
  • вокруг Лесосибирска — кластер «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции верхних переделов и привлекательной экономикой.

Шойгу отметил, что бояться создания новых городов не нужно.

- Если бы этого боялись в прошлом, то не было бы ни Набережных Челнов с Камазом, ни Тольятти с «Жигулями», ни Дивногорска, Братска, Волжского, Зеленограда, Магнитогорска, Ангарска... Посмотрите, космодром «Восточный». Скоро уже пилотируемые полеты пойдут, а город Циолковский по сути еще не начат.

Он предложил различные меры, которые могут создать так называемый эффект агломераций, когда вслед за приездом на какую-то территорию новых людей, то есть потребителей, приходит бизнес для оказания им различных услуг, это повышает уровень комфорта и приводит к еще большему притоку людей и дальнейшему расширению сферы услуг.  

- Можно продумать систему подъемных, льготных кредитов для приезжающих, предоставление по «сибирской ипотеке» благоустроенного жилья или земельных участков для строительства собственного дома. Увеличить размер материнского капитала и еще многое другое, - сказал Шойгу.

 

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Максим Моксин

У нас проблема моногородов решена уже? Ой, недальновидное решение. Только для выборов. Кстати, как поживает дальневосточный гектар? Если в СССР была идея на поколения вперед, то сейчас что? Система подъемных отработает так: молодой специалист для получения опыта допустим поедет, а затем в Москву или Калининград... Льготный кредит, сиб. ипотека - так цены взлетят, что мы сейчас видим. Мат. капитал не справляется, даже с мигрантами идет рекордная убыль. Многое другое? Это, наверное, статус, РК, ранний срок выхода на пенсию, доплаты... - не поможет. Недавно общался с жителем Калининграда (бывший Бийчанин), приезжал перевозить родителей (нет не для ухода, а в отдельный дом). Рассказал, что все его знакомые переезжают... Рассказал про коммуналку в 1000+ руб. (Подозрительно низко, не могу проверить, хорошо там где нас нет). Рассказал, что жалеет о том, что раньше этого не сделал. Вот я понимаю мотивация, причем без участия государства (здесь как раз прямая заслуга государства с его политикой

Богданыч
Предвыборная клоунада уже давно не воспринимается серьёзно. Просто - ноль реакции. Обещаниям давно не верят. Осталось выдумывать проекты "фантастических масштабов и столь же фантастической глупости" (с)
Ответить
Гость

И новые не построят и такие как наш зачахнут ещё более быстро, так как отток работоспособного населения с нашего города хлынет туда ради заработка и вымышленных будущих перспектив. Указы как и все за последующие годы, глупые и необдуманные, такое ощущение что они там курят что то особенное, или грибочками злоупотребляют играя в игру.

maks

Мрот в Москве 20 тыс, в России 10. Зарплата учителя в Москве 70-100, в России 20-30. Как же нам регионы то развивать?! Чтобы такое похитрей придумать?!

Гость
maks, сначала надо правильно проголосовать за наиболее достойных народных избранников, которые потом постараются чего-нибудь придумать.
Ответить
Гость
maks, рецепт давно известен - новых гулагов понастроить. И потом с полным правом отчитаться, что население Сибири растет ударными темпами.
Ответить
Гость 2
Вай, вы таки смеете что-то писать здесь против лагерей? ) Сейчас вам быстро местная аудитория объяснит, что сталинские лагеря - это ха-ра-шо, а иное мнение - либеральные враки ))
Ответить
Гость
Гость 2, те, кто трудился на благо страны в давние грозные времена, в большинстве с теплотой вспоминают свою отсидку в трудовых сталинских лагерях. В путинских лагерях народу, кстати, не меньше сидит, чем тогда.
Ответить
Валерий

"рекламный" ход "Единой России" ради привлечения голосов избирателей.

Гость

Отберите дурь у этого наркомана!

Неизбежный

Он никак не отойдёт и продолжает транслировать на всю страну своё острое умопомрачение? :)))