Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Свежая и полезная: куда использовать зелень с огорода

Зелень помогает добавить блюдам вкус, цвет и пользу.

Укроп, петрушка, разные виды салатов - одни из первых вырастают на даче летом. Первую зелень все радостно едят саму по себе, а вот потом все чаще возникает вопрос - куда девать урожай.

Между тем способов применения зелени и рецептов с ней достаточно много. "БР" собрал самые интересные и вкусные идеи использования молодой зелени и ароматных трав.

Соус «Песто»

Этот соус знаменит на весь мир, а его родиной считается Италия. Однако, приготовить песто вполне можно и в домашних условиях.

В основе соуса - свежие листья базилика, оливковое масло, чеснок, кедровые орехи и сыр пармезан. 

Для начала следует размять два зубчика чеснока. В идеале - готовить песто в мраморной ступке, разминая ингредиенты пестиком. Однако ее можно заменить блендером. 

К чесноку добавьте одну-две чайной ложки соли. Она ускорит процесс перетирания чеснока.

40 грамм кедровых орехов обжарьте орешки на сухой сковороде до золотистости, постоянно помешивая.  50 грамм пармезана натираем на мелкой терке.

Главные ингредиенты соуса - петрушка и базилик, в пропорции один к трем. Их листья, вместе с кедровыми орешками добавьте к чесноку, влейте немного оливкового масла и перетрите все до однородности. При использовании блендера выбирайте самую низкую скорость. 

После добавьте в соус пармезан и перебейте все вместе еще 15 секунд.

Ароматное сливочное масло

С помощью зелени, чеснока и сливочного можно приготовить интересную закуску, которая подойдет не только для бутербродов, но и для заправки блюд. Такое масло легко заморозить и оно долго храниться.

Один пучок укропа мелко нарежьте. Четыре зубчика чеснока пропустите через пресс. К ним добавляем 200 грамм сливочного масла и две столовые ложки растительного. 

Полученную массу нужно перемешать и выложить на пищевую пленку. После этого ее можно скрутить в валик для удобной заморозки. 

Лепешки с зеленью

Видов лепешек с зеленью довольно много: кутабы, параты, чуду, хац. Самый просто вариант - классический рецепт постных лепешек с зеленью.

Для их приготовления необходимо соединить 100 мл воды со 100 мл растительного масла и 450 гр муки. Добавить щепотку соли и замесить тесто.

После тесто накрыть полотенцем и оставить на время, пока будет готовиться начинка. Для нее следует измельчить укроп, петрушку, зеленый лук и чеснок. Чтобы зелень стала мягче ее можно немного обжарить на растительном масле. 

Тесто делится на восемь частей и из каждой раскатывается небольшая лепешка. Сверху выкладывается начинка и накрывается другим пластом.

Жарить лепешки нужно на среднем огне до появления аппетитной корочки.

Пирог с рукколой

Этот несложный рецепт пирога поможет удивить домочадцев и использовать выросшую зелень. Ведь помимо рукколы в его приготовлении используется щавель, зеленый лук, петрушку, можно добавить пажитник.

Зелень следует помыть, измельчить и перемешать.

Также в рецепте используется 100 гр творога и 250 гр брынзы. Сыр следует измельчить и добавить к зелени. А творог в отдельной емкости смешать с одним взбитым яйцом и специями по вкусу. Полученную смесь смешайте с зеленью.

Тесто для этого пирога лучше использовать слоеное. Разделите его на четыре части и каждую тонко раскатайте. В форму выложите первый лист теста, смажьте его растопленным сливочным маслом, и добавьте начинку, после этого выкладывайте второй лист и начинку. И так все четыре листа.

Как правильно заморозить зелень

Вариантов заморозки зелени довольно много, но не все способы позволяют сохранить ее свежесть и аромат. 

Интересным и удобным является способ заморозки зелени в формах для льда. Для этого ее мелко рубят, заливают водой и отправляют в морозилку. Этот способ позволяет сохранить цвет, вкус и текстура зелени.

В любом способе заморозки важно хорошо промыть, а затем просушить зелень. Лучше обрезать у нее стебли и убрать подгнившие части. 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: