Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Квасной патриотизм: подборка самых оригинальных рецептов окрошки

Рецептов холодного летнего супа – огромное количество, в каждой стране – свой

В России популярна окрошка. Есть окрошка на квасе (классический вариант), есть на уксусе, майонезе, кефире, айране, даже на минералке. Умельцы готовят и рыбную, и с грибами.

 Оказывается, окрошка – старинное, но совсем не русское блюдо. Еще в конце Х века поляки начали готовить редьку и лук, «опрошенные» в квас и подсоленные. Позже блюдо перебралось в Россию, но исконно русскую окрошку вы вряд ли будете есть – предки заправляли ее не квасом или кефиром, а капустным и огуречным рассолом. Традиция добавлять в окрошку квас прижилась только к XV веку.

Считается, что классика – это квас, такой вариант появился очень давно, а альтернативный кефир возник только в начале ХХ века. Исследования аналитиков Яндекса показало, что в России все-таки живет большее количество любителей кваса, чем кефира. И даже Владимира Путина спросили. Так вот, президент как большинство – он любитель кваса, ему нравится домашний, который специально готовят повара.

Теперь о составляющих. В зависимости от региона и вкусовых предпочтений окрошку готовят из отварной говядины, куриного мяса, есть и «советский» вариант – с вареной колбасой.

Чтобы блюдо было не таким дорогим, хозяйки заменяют мясо на колбасу – этот ингредиент забирает на себя треть стоимости всего блюда. Во многих регионах привозные овощи и зелень, поэтому цена окрошки дороже. Любители экономить могут не добавлять в блюдо сметану или отказаться от колбасы, сделав суп вегетарианским. Кстати, приверженцы полезного питания (ПП) предлагают колбасу и мясо в блюде заменять на адыгейский сыр – блюдо при этом приобретает необычный, пикантный вкус.

В Республике Калмыкии есть национальная окрошка – чалоп. Это холодный суп в виде смеси дикого лука и свежих овощей. Причем, при добавлении зелени чалоп классифицируется как суп, а без зелени – как напиток.  На Кавказе тоже свой вариант – сусаб – причем, тоже больше напиток, а не суп. В Астраханской области – свой секрет. Хозяйки региона помимо привычных картошки, огурцов, яиц и зелени добавляют в блюдо необычный ингредиент – вяленую воблу. Рыба заменяет в окрошке мясо или колбасу. Местные жители считают, что вобла придает этому холодному супу неповторимый вкус.

Ну а мы нашли несколько интересных рецептов окрошки – самое то, что нужно для наступившей жаркой погоды. Есть даже та, что очень понравится мужчинам – она на пиве.

Окрошка с сыром и горчицей «Вегетарианская»

В данном рецепте мясо и рыбу заменяет сыр. Идеальный рецепт холодного супа для тех, кто предпочитает растительную пищу, но не отказывается от употребления молочки. Для приготовления данного рецепта нам потребуется:

  • отварная морковь — 3 штуки
  • отварной картофель — 5 средних клубней
  • свежий томат — 1 штука
  • свежий огурчик — 2 штуки
  • сыр (желательно «Адыгейский») — 0,2 кг
  • сметана (15-20% жирности) — 170 грамм;
  • чистая питьевая вода без газа — 1,5 литра
  • свежий укроп — пучок
  • куркума, сок лимона, соль, молотый перец (чёрный) и горчица — по вкусу

Отварные картофелины и морковку нарезаем кубиками средних размеров. Ломтями нарезаем огурчик, томат и сыр. Выкладываем все составляющие в подготовленную кастрюлю. Заливаем их водой. Добавляем жирную сметану, пол чайной ложки куркумы, пол столовых ложки соли. Для придания кислинки блюду можно добавить сок четвертинки лимона. Нашему холодному супу необходимо дать настояться в холодильнике не менее часа. Горчица и молотый чёрный перец добавляется по вкусу каждым самостоятельно.

Окрошка с красной рыбой на пиве

Необычный и очень колоритный вариант летнего супа. Для его приготовления нам потребуется:

  • отварной картофель — 4 средних клубня
  • отварные куриные яйца — 3 штуки
  • свежий огурчик — 3 штуки
  • свежая петрушка и укроп — по пучку
  • перья зелёного лука — пучок
  • солёная красная рыба — 0,3 кг
  • тёмное пиво — 1 литр
  • сметана — по вкусу

Необходимо нарезать кубиками картошку и отваренные яйца. Брусочками нарежем свежий огурец. Всю зелень нарезаем достаточно мелко. Солёную рыбу нарезаем тонкими ломтями. Все подготовленные составляющие складываем в ёмкость и заливаем пивом. Перед употреблением нашей окрошке нужно дать настояться в холодильнике около часа. При подаче на стол рекомендуем добавлять жирную сметану.

Окрошка с филе птицы на айране

На Кавказе очень распространены кисломолочные напитки. Особенно айран. Давай попробуем сделать окрошку на его основе. Нам понадобятся:

  • свежий огурец — 0,2 кг
  • редиска — 0,2 кг
  • куриное филе (отварное) — 0,2 кг
  • картофель (отварной) — 0,35 кг
  • отварные куриные яйца — 3 штуки
  • свежий укроп и перья зелёного лука — по пучку
  • горчица
  • айран — 1 литр

Картофель и яичные белки нарезаем небольшими кубиками. Мелко рубим куриное филе. В отдельной ёмкости растираем ложкой яичные желтки и добавляем две чайные ложки горчицы. Смешиваем и отставляем на время в сторону. Тем временем мелко нарезаем редиску, огурцы и зелень. Все ингредиенты смешиваем в кастрюле и заливаем айраном. Соль добавляется по необходимости.

Окрошка «Богатая»

Весь секрет кроется в использовании трех видов мясных продуктов, а также свежих и маринованных огурцов, в результате чего еда получается достаточно сытной, несмотря на то что остается по-летнему легкой.

  • Говядина – 200 г
  • Телятина – 150 г
  • Ветчина - 150 г
  • Квас – 1 литр
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Зелень -30 г
  • Перец, соль – по вкусу

Подготовленное вареное мясо и ветчину мелко нарезаем кубиками, грибы измельчаем. Также режем огурчики. Свежую зелень тщательно измельчаем, затем соединяем с солью и начинаем растирать до тех пор, пока не появится сок. Смешиваем зеленую массу со сметаной. Все нарезанные овощи и мясо объединяем друг с другом, аккуратно перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Заливаем квасом, досыпаем измельченные вареные яйца. Кладем зеленую сметанную заправку по вкусу.

Классическая окрошка на минеральной воде

  • Молодая картошка - 500 г
  • Куриные яйца - 3 шт
  • Огурцы – 300 г
  • Зеленый лук – 100 г
  • Укроп – 40 г
  • Петрушка – 40 г
  • Ветчина – 400 г
  • Редис – 70 г
  • Майонез – 60 г, сметана – 60 г
  • Минеральная вода - 500 мл
  • Винный уксус белый – 40 мл  
  • Сахар - 5 г, соль по вкусу

Картошку и яйца отварите до готовности (яйца - вкрутую), очистите. Нарежьте отварную картошку и яйца кубиками. Огурцы также очистите от шкурки, натрите на крупной терке. Зеленый лук, укроп и петрушку вымойте, слегка обсушите бумажными полотенцами, мелко порубите. Ветчину нарежьте кубиками соразмерно остальным ингредиентам. Редис сполосните, нарежьте полукружками.

Все компоненты соедините в одной миске, посолите, поперчите по вкусу, введите майонез и сметану. Влейте минеральную воду - не всю сразу, а постепенно, постоянно перемешивая окрошку, доведите до желаемой густоты. Добавьте винный уксус (не спешите вливать все 10 мл - это на вкус, добавляйте потихоньку), подкорректируйте общие вкусовые качества сахаром и дайте постоять в холодильнике 1-2 часа.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: