Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Хрустящая и с кислинкой: простые и вкусные рецепты квашеной капусты

Квашеная капуста - прекрасный вариант зимней заготовки. Проверенные рецепты помогут сохранить сочность и вкус любимого овоща.

Ближе к осени хозяйки начинают заготавливать на зиму капусту. Раньше многие набивали полные кадушки капустой, чтобы хватило на всю семью. Сейчас тазики и бочки с капустой уже в прошлом. Однако сама квашенная капуста все еще пользуется популярностью у россиян.

Современные хозяйки готовят ее небольшими порциями в кастрюлях, предпочитая легкие по исполнению рецепты. "БР" подобрал самые быстрые и легкие рецепты квашенной капусты на зиму.

Засолка капусты «Огонек»

На 1,5 литра воды возьмите:

  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 3 столовые ложки соли, 
  • 2 столовые ложки уксуса 9% (или 2 чайные ложки уксуса 70%) 

Все это следует вскипятить, остудить и залить нашинкованную крупными пластинками капусту, пересыпанную красным молотым перцем. Капусту придавить грузом, поставить в прохладное место. Через 3 дня капуста «Огонек» готова.

Кстати, считается, чтобы заготовка получилась сочная и хрустящая для квашенья нужно использовать капусту позднего созревания.

Квашенная капуста без уксуса

На 2,5 - 3 килограмма капусты возьмите:

  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лавровый лист, перец горошком
  • Вода — 3 литра
  • Соль с горкой — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

В воду добавляем три столовые ложки не йодированной соли и одну ложку сахара, доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем остывать.

Натираем морковь соломкой на крупной тёрке, шинкуем капусту. Смешиваем овощи и раскладываем по банкам. Банки, кстати, можно не стерилизовать, достаточно помыть их содой под чистой водой.

Полностью заливаем капусту остывшим рассолом, прикрываем крышечками и оставляем на три дня для брожения.

Чтобы заготовка не получилась горькой, советуют периодически протыкать капусту до самого дна для того, чтобы избавиться от лишнего воздуха.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: