Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Чем взбодриться вместо кофе: куркума, какао, матча и другие напитки

Понедельник всегда начинается особенно тяжело и, кажется, что все пьют слишком много кофе

Утренний стаканчик кофе уже давно стал привычным атрибутом занятых или просто усталых людей.  Однако есть разные мнения относительно полезности кофе. Если вы хотите сократить его потребление, но оставаться энергичным с утра, то мы дадим вам несколько идей, как приготовить бодрящие и полезные для здоровья напитки. Спойлер: о цикории и чае напоминать не будем.

А вообще считается, что кофе приносит больше вреда, чем пользы. Именно он мешает вам похудеть, мешает усваиваться витаминам и полезным веществам, а также снижает иммунитет. А еще кофе способен блокировать кортизол — гормон, образующийся в организме в течение дня и помогающий просыпаться утром и засыпать вечером. С утра уровень кортизола в организме самый высокий: обычно он вырабатывается с 6 до 9 утра, пик приходится на 8-9 утра. Поэтому, если постоянно пить кофе по утрам и блокировать гормон, бодрящий эффект будет кратковременным и ощущение сонливости настигнет вас очень скоро.

Матча-латте

Необходимы японский порошковый зеленый чай и молоко. Гурманы, правда, советуют брать не коровье, а растительное молоко – кокосовое, миндальное. Поклонники чая считают, что это более этично и вкусно. Матча-латте - необычный, фотогеничный и очень полезный напиток ярко-зеленого цвета, который бодрит не хуже кофе. При этом кофеин в матча отличается действием. По сравнению с кофейным алкалоидом, он имеет более мягкий и длительный эффект и не вызывает сонливости. А еще в порошке матча почти в десять раз больше антиоксидантов, чем в обычном зеленом чае. Кроме того, в нем содержится аминокислота L-теанин, которая отвечает за выработку «гормонов счастья». Совет: порошок матча нужно взбивать венчиком только в горячей воде.

Куркума-латте или золотой латте

Его еще называют «золотое молоко». Это согревающий индийский напиток, который готовят из молока и специй с куркумой. Он не только бодрит и помогает сохранять энергию в течение дня, но и защищает от сезонных простуд, активизируя клетки иммунной системы. Входящий в состав приправы антиоксидант куркумин ускоряет обмен веществ, укрепляет память, повышает тонус кожи и снижает тягу к сладостям и жирной пище. Чтобы приготовить этот напиток дома, добавьте в стакан молока половину чайной ложки куркумы и по щепотке имбиря, корицы и кардамона. Хорошо перемешайте, доведите до кипения и подавайте на стол.

Несладкое какао

Какао обладает мягким тонизирующим эффектом и улучшает концентрацию внимания. Благодаря входящему в состав кофеину и родственному ему теобромину, какао легко взбодрит вас даже после бессонной ночи. Кроме того, шоколадное дерево считается единственным растением, которое содержит анандамид. Этот микроэлемент вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» — эндорфина. Однако все эти свойства применимы только к натуральному какао. Оно имеет насыщенный коричневый цвет, однородную массу и жирность около 15%. Гурманы добавляют в несладкий какао черный или розовый перец – такой напиток и бодрит, и согревает.

Ячменный кофе

Ячменный кофе оказывает хорошее тонизирующее воздействие и активизирует обменные процессы. Как и классический кофе, напиток из ячменных зерен рекомендуется готовить в турке. В этом случае его вкус будет более насыщенным и глубоким. Если же времени на «правильное» приготовление нет, зерна достаточно залить кипятком и оставить под крышкой на пять минут. Напиток станет вкуснее, если приправить его цикорием, корицей или имбирем. Единственный недостаток — ячменный кофе не подходит людям, страдающим непереносимостью глютена. Также в напитке содержатся магний, фосфор, кальций, йод и целый ряд витаминов.

Имбирный чай

Нарежьте мелкими кусочками имбирь и лимон, положите смесь в заварочный чайник, добавив немного мяты, и залейте все кипятком. Через какое-то время вы получите идеальную альтернативу кофе — бодрящий и полезный имбирный напиток. По вкусу также можно добавить мед.

 

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Гость

От настоящего зернового кофе нет никаких побочных эффектов. Это если растворимый суррогат употребить, то да.

Не гость
Вспомилось, что не так давно на Хабре публиковали результаты большого научного исследования по употреблению кофе и чая: habr.com/ru/company/alconost/blog/543800/ Заголовок там громкий, но основная мысль - эти напитки не повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, как это им приписывали в старых, менее корректных исследованиях.
Ответить
Гость
Не гость, если не употреблять чрезмерно
Ответить
Не гость
Гость, при любом употреблении, судя по ссылке. Это всё устаревшие пугалки.
Ответить
Конрад Маюнов

Спасибо, обязательно попробую этот латте из куркумы и молока сделать.

Гость

Про цикорий отдельно не написали, а только упомянули(