Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Любимый детский праздник Ивана Купалы в Бийске прошел без масштаба

Обливались водой в этот раз дети только локально во дворах и на площадках с фонтанами

Языческое открытие купального сезона – день Ивана Купалы любят практически все дети. Не только потому, что начиная с этого момента можно плескаться в речках и водоемах, но и из-за возможности безнаказанно обливать друг друга и нечаянных прохожих водой.

По приметам, обычай обливаться водой мог вызвать дождь в жаркую пору. Кстати, некоторые источники еще утверждают, что в те далекие времена обливаться на Иван Купалу было принято грязной водой. Считалось, что чем чаще бежит человек мыться, тем его душа будет чище. К счастью, этот неприятный обычай не прижился, и в наши дни обливаются только чистой водой.

7 июля в Бийске предшествовали очень жаркие дни, но обливаться не всегда теплой водичкой детям пришлось уже при умеренном солнце, а в некоторых районах даже прошел дождь. Праздник Ивана Купала – один из самых древних распространенных обычаев, когда обливали всех, кроме беременных, стариков и малышей. В современном мире этот пункт не всегда соблюдается, и автомобилисты не раз ругались за залитый водой салон машины, а бийчане – на пакеты с водой, сброшенные с балкона. Такие «водяные бомбочки» не только неприятны как факт, но и вполне могут нанести вред прохожим.

В этом году праздник Иван Купалы как будто прошел с невидимыми ограничениями.

Не было ни оравы детишек на улицах города, обливающих зазевавшихся бийчан, ни особенных эксцессов. Активность наблюдалась только возле фонтанов: на Петровском бульваре, в парке Вали Максимовой, у торгового центра АБ, где бегали мальчишки и девчонки с пластмассовым водяным оружием в руках.

1 из 14

Уже мокрые от струй фонтана, она все равно обливали друг друга, и это больше было похоже на игру. Удобно, что за водой в таком случае не надо бегать: ребята «заряжали» свое оружие на месте.

На самом деле, обливаться, купаться и бегать ­– очень полезно! И даже в жару.

– При появлении сонливости, головной боли, головокружения в жару, можно себя охладить, – говорит Александр Бежбармаков, заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи». – Зайти по колено в водоем, или просто из пластиковой бутылки облить шею, лицо, голову, смочить головной убор и надеть его.

Также неофициально сезон купания закроется 2 августа, в Ильин день, когда нечисть, которая покинула водоемы в день Ивана Купалы, вернется в них обратно.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: