Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Прогулка по городу: сразу два памятника Петру и Февронии установлены в Бийске

День памяти святых Петра и Февронии, а также День семьи, любви и верности отмечают сегодня, 8 июля.

Сегодня православные отмечают День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, которые издревле считаются покровителями семейного счастья, супружеской любви и верности, хранителями семьи и брака.

С 2008 года 8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. Это еще и православный праздник – День святых Петра и Февронии. Памятники этой супружеской чете есть во многих городах России – в Муроме и в Новгороде, в Новосибирске и в Абакане. В Бийске есть сразу два памятника этим святым, один из них - суперпопулярный у молодоженов, второй такой славой похвастаться не может.

Первый памятник появился в городе в начале сентября 2011 года. Его знают все молодожены Бийска – это одно из самых популярных мест для свадебных фотосессий. Кроме того, рядом с памятником находится скамья с символом сердца – сюда новобрачные крепят на счастье замочки и закрывают их на ключ.

Историю возникновения в Бийске памятника Петра и Февронии рассказывает начальник отдела культурно-исторического наследия и туризма администрации города Людмила Молчанова:

- Памятник находится на улице Льва Толстого. Автор скульптуры – заслуженный художник России Сергей Исаков. Он же создавал для Бийска памятник святителю Макарию Невскому, статую Петра Первого в парке Гаркавого. Он изобразил князя Петра и княгиню Февронию, которые удерживают в руках голубя, а над фигурами супружеской четы парит ангел с крестом. памятник считается одной из значимых достопримечательностей нашего города и является популярным местом для свадебных фотосессий. Здесь же отдел ЗАГС устраивает выездные, особо торжественные, церемонии бракосочетания.

Второй памятник этим святым установлен в Александровском парке у ПО «Сибприбормаш». Автором его также выступил скульптор Сергей Исаков. Убранство персонажей в скульптуре, которая располагается в Александровском саду, более «летнее», легкое, да и выглядят фигуры несколько иначе. Композицию установили для молодоженов, которые приезжают в Александровский парк и посещают храм, правда, здесь их намного меньше, чем у «старого» памятника.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Гость

А что, в горсадовском памятнике крест по-прежнему деревянный ?

Гость

Пара лицемеров, кто их вообще покровителями семьи назначил, он ее обманул, она его тоже обманом на себе женила, шантажом, ну и где там любовь? Еще и памятники им стряпают.

Лёха
Гость, там история вообще трэшовая. И зомби, и колдовство, и обман, и измена. Прям эталонная семья. Рекомендую к прочтению.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, вот-вот. Как и история РПЦ, как и политика нашего государства. По сути - стырили с Запада Валентина, только святых заменили. И даже не удосужились посмотреть, подходят ли таковые в качестве примера. Ну или посмотрели, но сочли такое нормальным - видимо, сами так живут...
Ответить
Бийчанин
Гость, я про этих так называемых "святых " услышал от Александра Невзорова . Очень интересная история .Потом ещё в сети пошарил, почитал, Глебыч не обманул . Даже после их смерти, хоть они и были похоронены в разных местах, они якобы оказались в одной могиле вместе . Народ особо не вникает . Им объявили - вот вам святые ! Ну и ладно . А как жили эти люди не важно )))
Ответить