Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жители Заречья в Бийске жалуются на засилье заведений, торгующих алкоголем

Алкогольной продукцией торгуют чуть ли не в каждом жилом доме.

В шаговой доступности, нет это не про продуктовые магазины, а про пивные точки, число которых в Наукограде только растёт. При этом, как рассказывают жители, никакого контроля за бурно разрастающимися объектами торговли не ведется. Алкогольной продукцией торгуют чуть ли не в каждом жилом доме.

Так например, только шесть заведений, торгующих пивом расположены на небольшом пятачке тихого спального района. Некогда популярный микрорайон привлекал горожан чистым воздухом, близко расположенным лесом, малым количеством автотранспорта. Недавно все изменилось.

По словам местных жителей никаких секций, или кружков рядом нет, а детей в микрорайоне проживает много. Гуляя на детской площадке, они невольно видят далеко не лучшие примеры для подражания. Здесь мечтают о досуговом центре для детворы, но появляются лишь новые «пивняки».

- Я понимаю, что люди на этом зарабатывают, но учитывая, что у нас на квартале нет ни одного бесплатного детского центра, ни одной большой хорошей детской площадки. Есть площадка в школе слепых, но ее территория с прошлого года закрыта. В общей доступности у нас нет вообще ничего, - говорит Лариса Камбалина, домком.

Дошло до того, что местные жители собирают подписи, чтобы убрать лавочки от подъездов. На них сидят не пожилые люди или молодые мамы с детьми, а лица, употребляющие алкоголь, приобретенный неподалеку.

- Уже несколько подъездов обратились ко мне с таким вопросом, чтобы нам разрешили убрать лавочки возле подъездов. Сначала мы их по осени поставили, а теперь люди просят их убрать, потому что вечером и даже днем, народ выпивает. Соответственно сидят, гудят, мусорят. Все это на глазах у ребятишек - пример не очень красивый, - говорит домком.

Бийчане не хотят менять место жительства, но и терпеть сил больше нет. Однако, спрос рождает предложение и каждое из заведений работает в рамках существующего законодательства. Открытой остается этическая сторона вопроса.

- Я врач, ко мне даже обращаются пациенты, у которых осложнения от длительного употребления алкоголя. Токсическая полинейропатия у них развивается. На остановках видишь подростков вроде бы не совсем с адекватным поведением, а тут рядом провоцирующие факторы. Другого то ничего нет, - говорит жительница Заречья, Надежда Волощенко.

Между тем для детей альтернатива есть. Недалеко расположена детская школа искусств, где ребята в возрасте от пяти до семнадцати лет занимаются художественным творчеством, хореографией, музыкальным направлением, есть и библиотека.

- Центральное учреждение, которое там находится - это культурно-спортивный центр. Ценно оно тем, что это комплекс. Там есть и большой зал, и стадион, и место для культурных мероприятий. Что касается части культуры, там работают клубно-досуговые формирования, как для взрослых, так и для детей, поясняет Юлия Сафонова, начальник отдела культуры УКСиМП администрации Бийска.

Однако, местные жители хотят обратить внимание администрации на засилье заведений, торгующих алкоголем. Вероятно, чиновники могли бы ограничивать количество подобных «нездоровых» мест в Наукограде. 

Журналисты направили официальный запрос, чтобы узнать, сколько всего точек, торгующих алкоголем работают в Бийске.

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Гость

Всё по закону и торгаши тут не при чем. Питейная культура населения низкая. Надо сосредоточить усилия на ее повышении. А пивбары должны также быть и увеселительными заведениями.

Гость
Гость, поживи с этим "весельем" в одном доме и не так запоешь.
Ответить
Доминик Торетто

Пивка для рывка накатить это правильно

Гость
Доминик Торетто, ну не для рывка, а просто малость освежиться холодненьким в знойный летний денек - это ж милое дело.
Ответить
Гость
Гость, ну да, особенно подгадав акцию "2+1"
Ответить
Гость

Любопытно,что все попытки запретить питейные точки в жилых домах натыкаются на стойкий саботаж депутатов ГД.

Гость
Гость, наши чинуши как раз и сократили минимальное расстояние от детских и образовательных учреждений со 100 метров, до 25. Потому как этот вопрос на совести муниципальных властей. Это они так о детях заботятся! Напротив 41 школы, дети выходят и сразу видят через дорогу в подвале очередную рыгаловку, с соответствующим контингентом. Куда директор смотрит, неужели не может прикрыть через свои административные связи?
Ответить
АКЗС
Гость, это директриссы заведение, они там со старшеками похмеляются перед уроками.
Ответить
Гость

Классное сочетание 6 пивнушек и один так называемый культурно досуговый центр ,который платный нет сейчас ничего бесплатного ,пивнушки это стабильный спрос и никакая пандемия не страшна и налоги соответственно!

Активист

Пусть власти увеличат минимальное расстояние до школ и детских садов до 300 метров, тогда мы сами позакрываем эти заведения, большинство сразу влипнет!

Гость

Ну а что вы хотите, если большинство населения "наукограда" - подпивасное быдло. Это и по коментам здесь хорошо заметно, кстати.

житель АБ

Жители Заречья!!!! Вы ещё на АБ не были!!!! Вот где много пивнушек!!!! Плюсом продажа на разлив (розлив) в продовольственных магазинах. Приглашаем на экскурсию

Гость
житель АБ, ежели все это убрать, наукоградцы устроят бунт. Без неуклонно растущего народного спроса не было б изобилия таких заведений.
Ответить
Гость

Мне другое не менее интересно, сколько вечером проезжаю мимо пивнушек стоит много машин и большая часть водителей пьют пиво а потом за руль, сам часто это видел, что на этом пяточке на квартале, что бута на пионерском. Почему плевать гибдд? так остановят когда, то прям в лицо лезут заразу передавать, а здесь их в открытую видно и никто ничего не предпринимает.

145466

вроде уже Горбачев боролся и вырубал виноградники

Любитель пива

Опять зожники налетели. Употребление пива в разумных пределах в отличие от крепких напитков не вызывает тяжелых последствий и не ведет к деградации человека. Вся Европа на пенном сидит. Чего вы все на него набрасываетесь? Пусть кто хочет, тот пьет, лишь бы людьми оставались. От большого количества быдла-обрыганов в городе тошнит, конечно.