Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске вновь задумались о реконструкции Фирсовского пассажа

В наукограде подготовят проект реставрации памятника архитектуры

В Бийске вновь подняли тему реставрации Фирсовского пассажа. Идея – не нова. Памятнику культурного наследия долгие годы искали «добрые руки».

Шесть лет назад, в 2015 году пассаж, в лучшие годы бывший визитной карточкой Бийска, выкупили бизнесмены-строители за 1,5 млн руб. По договору она должны были в течение семи лет восстановить пассаж – то есть как раз к следующему, 2022 году.

Работы начались. Так, была демонтирована поздняя советская пристройка, примыкавшая к зданию со стороны переулка Двойных. Кстати, эти действия многие бийчане поначалу приняли за вандализм, думая, что собираются разобрать сам пассаж.

Но реставрационные работы тут так и не начались. Собственники поясняли это сложностями в получении лицензии на работу с памятниками культурного наследия.

Пассаж продолжал стоят, рассыпаясь.

Еще в 2019 году было решено вернуть его в собственность муниципалитета, однако все правовые моменты буди согласованы только весной 2020 года.

Сейчас муниципалитет, по всей видимости, вновь задумался о реконструкции красивейшего здания. Намечены проектные работы по реставрации пассажа.

Почти 9,5 млн руб. город готов заплатить за написание документации - задания на проведение работ по сохранению памятника культуры.

В нем должны быть предусмотрены проектные работы помимо ремонта перекрытий, крыши, коммуникаций и прочего, еще и реставрация фасадов, восстановление декоративных элементов, замена оконных и дверных проемов. Также должны быть предусмотрены освещение фасада и периметра территории.

Все работы должны проводиться с учетом того, что здание подпадает под охранные обязательства.

Разработать документ проектировщики должны до конца марта 2022 года.

 

Комментарии (41)

1000

Авторизоваться:

Гость

Что-то ни одного депутата у Фирсовского пассажа не замечено за многие годы))

Видать, для бомжей Фирсов строил

Ой, хватит уже, ладно? Что толку по больной теме ездить? Здание гордо и молча длительно умирает в городе, полном чиновников и людей. Чем опять писать про "прожекты", лучше промолчать.

Гость

Может кое-кому вместо развития киберспорта заняться реальными проблемами Бийска?

злой

Здание срочно нужно законсервировать, чтобы дожди не разрушали кладку . Депутаты Бахтин, Прокопьев, Абрамов, ау!! Вы где?

Гость
злой, не разрушат. Те кирпичи и известковый раствор не поддаются воздействию осадков.
Ответить
Капиталист
Гость, если бы не поддавались, то конструкции крыш у зданий были другими.
Ответить
Богданыч

Обратитесь к настоящему (!) меценату Долгову Виктору со товарищи - они уже несколько зданий восстановили на свои деньги (к примеру, Аптека Горбунова). Пассаж конечно финансово не потянут, но хотя бы люди честные и имеющие реальный опыт в этом деле. Падайте на колени, просите, выделяйте денег.

Гостьп

Интересно, за сколько миллионов гражданин Казаков продаст городскому бюджету сие строение. Цена на недвижимость растёт 😆

Как вас зовут
Гостьп, господин казаков вернул городу здание безвозмездно.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Как вас зовут, у тебя очень опрометчивый пост)))). Интернет-dрочеры не готовы это слышать. Им обязательно нужно, чтобы побольше всевозможных знакомых фраз было про "распилы и аткаты через администрацию" И так как его еще Нонко и Громогласова ему отдавали, то и здесь, про громононок вставить обязательно надо. Как показатель уровня мышления интернет-dрочеров служит то, что твой пост задизлайкают, а тот что выше твоего наоборот весь вылижут. Они реалии окружающего мира, без наблюдения психиатра воспринимать уже не могут.
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, Какой же ты идиот. Заметь, тебе почти уже не отвечают))
Ответить
Не Кондрат Маюнов
мой юный dрочер, откуда в твоей башке появилась такая мысль что я жду ответа? У меня 99% постов риторические, они не требуют ответа))) Это просто констатация факта как пост выше)))
Ответить
В кость

Там уж нех.р восстанавливать, хотя если возьмутся в лёгкую восстановят в кубический ТЦ из металла и стекла (гомна ) и палок

гость

А где те деньги , которые банк передал городу , за нанесение ущерба .?

злой
гость, спроси у Мосиквского
Ответить
Может, для народа сбор на пассаж открыть?

Столько лет стоит бедное здание, но даже крышу ни город, ни купивший пассаж не пойми зачем горе-бизнесмен не смогли сделать. С крышей хоть как-то можно было бы сохранить внутреннюю уникальность строения. Столько в городе руководителей крупных предприятий, давно ставших миллионерами, и уж все вместе они могли бы крышу зданию подарить. А бизнесмену, вернувшему стиль аптеки Горбунова, искреннее спасибо. Если бы вокруг не было помоек от снесенных домов, да облезлого забора напротив (вроде там офис ДДПР?), то вообще красота бы была.

Гость
Может, для народа помойка на месте снесенных домов возникла и существует стараниями жителей частного сектора, обитающих на территории ЧОПа "Алекс". По утрам втихаря свой мусор на эту свалку таскают.
Ответить
Василий

Силами и деньгами федерации - возможно (Ротенберг). А местными стараниями - сплошное очковтирательство, как Золотые Ворота. Они с пустырем за Ривьерой и асфальтированием дворов справиться не могут...

Не понятно

реконструкция или реставрация?Это все-таки разные вещи.

Не Венсан Кассель

Задумались . Я вот, бывает, задумаюсь о Монике Беллуччи, а результат нулевой .

злой

По инсайдерской информации полное восстановление пассажа обойдется примерно половину лярда рублей. Именно столько затрачено на "золотые ворота" у помойки.

Гость
злой, внушительная сумма более чем красноречиво говорит дальнейшей судьбе этого заброшенного объекта. Аминь!
Ответить
злой

Уважаемые журналисты! Расскажите нам о самострое по адресу ул Ленина 133, который незаконно возводят вплотную к объекту культурного наследия. Еще в ноябре прошлого года стройка признана незаконной. Кто строит и почему мер не принимается?

Может, для народа сбор на пассаж открыть?
злой, так может, самострой будет лучше, чем многолетний полупомоечный вид этого здания? Какие-то доски в виде загона там давным-давно были приляпаны - с этим явно что-то надо было делать. Или вы надеетесь, что город этот дом от пристроя избавит?
Ответить
злой
Может, для народа сбор на пассаж открыть?, этот самострой нарушает внешний вид памятника, а в дальнейшем может сказаться на его состоянии
Ответить
Хранитель традиций

А почему ни слуха, ни духа о здании госпиталя? Его же кто-то выкупил тоже и собирался реставрировать.

Гость
Хранитель традиций , там какие-то работы не спешно вроде бы ведутся
Ответить
Алена
Хранитель традиций , госпиталь в надежных руках настоящего мецената и его товарищей
Ответить
Егор
Хранитель традиций , так вы сходите туда, поинтересуйтесь. Потом расскажите. Будет и слух и дух. Чего зря воздух сотрясать, работать надо.
Ответить
бука

Задумались)) смешно)

kek

Ох, любимая наша бюрократия. Лет через 10 может и начнут, не сделают а начнут, если само раньше не рухнет.

Гость
kek, не рухнет. Время от времени сыпаться может разве что лепнина, поэтому ходить там по тротуару лучше ближе к проезжей части.
Ответить
Неизбежный

Нет никаких слов, кроме непечатных. Вот так и Россия...

Гость

Зделайте вы наконец набережную вдоль реки!!!

Юрий Голунов

Депутат городской думы Казаков за 1,5 ляма купил остаток Фирсовского пассажа, разобрал и вывез тыльную часть здания, а сейчас продаст городу, за сколько

Гость
Юрий Голунов, так все и затеяно ради этого: выкупят за хорошие деньги для собственника и точка.
Ответить
111
Юрий Голунов, уж несколько лет назад бесплатно вернул. Следовало бы знать, а не заниматься дешевым хайпожорством.
Ответить
Бармалей
Юрий Голунов, тыльная часть здания была примостырена в 1960-е гг. Исторической ценности вообще никакой не представляла.
Ответить
Гость

Ещё 10 лет и он вообще не нужен станет пойдёт под снос

представитель Администрации
Гость, даже в таком виде еще как минимум столько же лет простоит
Ответить
Фанур

Что можно сказать Деньги на ветер! Надо смотреть существенный варианти целвого использование народных средство во блого города! Надо произвести опрос бийчан!