Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Хоть из села, хоть «трижды заслуженный»: жизнь в Бийске может лишить льгот

В Пенсионном фонде Алтайского края ответили на вопросы некоторых бийчан

Последние несколько лет в Бийске ощущается острый «кадровый голод» в медицинской сфере.

Решением этого вопроса занимаются всесторонне: мотивируют «рублем» имеющиеся кадры, привлекают по региональным программам новые. С расчетом на возвращение сюда на работу обучаются на бесплатной основе молодые специалисты.

Стараясь сделать наукоград привлекательным для жизни, чтобы врач не просто отработал и уехал, а остался, «прокачиваются» остальные слабые стороны Бийска. Так, ремонтируются и создаются новые парки, приводятся в порядок дороги, уличное освещение и многое другое.

Но «прорехи» остаются. С вопросами к Пенсионному фонду Алтайского края обращаются бийчане.

Валентин Сергеевич спрашивает, что дает звание «Заслуженный врач», которое ему было присвоено.

– Имею ли я право на дополнительное материальное обеспечение в соответствии с ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией»? – интересуется заслуженный врач из Бийска.

Ответ ПФР коротко звучит как «нет». Приведем полный текст:

– Федеральным законом от 04.03.2002 № 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» предусмотрен конкретный круг  лиц, имеющих право на дополнительное  ежемесячное  материальное обеспечение. Это граждане, награжденные: орденом Ленина,  орденом Святого апостола Андрея Первозванного,  орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней», лауреаты Государственных премий СССР  и т.д.

Назначение дополнительного материального обеспечения гражданам, имеющим звание «Заслуженный врач», Федеральным законом № 21-ФЗ не предусмотрено, резюмируют в ПФР.

А вот Михаил Сергеевич бийчанином стал не так давно, и уже успел об этом пожалеть.

– Я переехал из сельской местности в город, к детям, и у меня уменьшилась пенсия, – пишет он. – В Пенсионном фонде сказали, что снято повышение за 30 лет работы в сельском хозяйстве. Это правильно?

Короткий ответ ПФР звучит как: «да, правильно». Приведем полный текст:

–  В соответствии с частью  14 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» с 01.01.2019 лицам, проживающим в сельской местности и проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, устанавливается повышение фиксированной выплаты в размере 25 % установленной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости на весь период их проживания в сельской местности.

Поэтому при переезде в город Бийск, который не относится к сельской местности, право на повышение фиксированной выплаты к пенсии за сельский стаж Вы утратили, подтверждают в ПФР.

И все же надежда на то, что Михаил Сергеевич не зря 30 лет работал в сельской местности, есть.

Так, в соответствии с ФЗ от 26.05.2021 № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» лицам, которым был осуществлен перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости за 30 лет работы в сельском хозяйстве, в связи с выездом за пределы сельской местности до 1 января 2022г., повышение будет устанавливаться без истребования заявления о перерасчете размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 января 2022г.

– Поэтому с 1 января 2022г. повышение фиксированной выплаты за отработанный сельский стаж вновь будет установлено, – обнадежили нового бийчанина в ПФР.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Не Кондратия фанат

Опять те же шорты .

Гость

в этой стране ни чего ни ценится, хоть ты заслужен, хоть простужен, хоть с ума контужен, нах не надо не кому и ни чего