Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мешает свет, звук и вид: на что чаще всего жалуются бийчане

Чаще всего посты в социальных сетях начинаются со слова «жалуется»

Жители нашего города всегда подмечают что-то непонятное или им неприятное, и обращаются за поддержкой или советом в Интернет. Что это там гудит? Кто это там стучит? И как наказать «музыкального» соседа?

Удивительно, но даже культурные объекты могут стать предметом недовольства. Что больше всего раздражало бийчан в этом году, выяснял корреспондент «БР».

Не стоит беспокоиться

Звуки с ТЭЦ многими горожанами воспринимаются с тревогой. Они могут быть как монотонными, так и достаточно громкими и резкими. Обычно непродолжительными, но иногда и часа по три.

– Как будто дракон орет, – выбирает поэтическое сравнение жительница Бийска. – Почему это все равно утром в воскресенье происходит?

Сразу скажем, что чаще всего беспокоиться не о чем. Наоборот, можно даже порадоваться: раз гудит, значит, работает.

Например, громкий звук может быть при проверке вспомогательного  оборудования (насколько оно готово к работе во внештатных ситуациях).

По информации официального сайта СГК, обследование и  техническая экспертиза состояния основного оборудования проводится на ТЭЦ постоянно. Кстати, в мае бийская ТЭЦ СГК официально увеличила свою установленную электрическую мощность с 519 МВт до 529,7 МВт. Предприятие прошло все необходимые для этого испытания.

– Алгоритм проведения таких испытаний даже на разных станциях не имеет принципиальных отличий, – сообщает пресс-служба. – Турбины, которые заявляются на увеличение установленной мощности, должны проработать с повышенной электрической и тепловой нагрузкой 72 часа. Из этих 72 часов выбирается отрезок продолжительностью 8 часов, на протяжении которого турбины на повышенной нагрузке функционируют в комплексе с полным составом действующего оборудования ТЭЦ. Если сбоев в работе оборудования нет, значит, проверка способности турбин работать в расширенном диапазоне нагрузок пройдена успешно.

Таким образом, наша ТЭЦ имеет хороший запас мощности, которого хватит на полное покрытие потребностей Бийского энергорайона. А «крик дракона» придется иногда потерпеть.

Пошумим ради спорта?

Спортивный объект, будущую гордость Бийска и площадку для тренировок детей – Ледовую арену (бывший стадион «Прогресс»), активно начали возводить к концу лета 2021 года.

Жители близлежащих домов узнали об этом не из новостей. Громкие звуки и даже «тряска» земли говорили о том, что процесс идет активно. Вывозили старое оборудование и плиты, привозили новое. Что-то забивали, что-то «сравнивали с землей» крупногабаритной техникой. Перерыва не было даже на выходные. С утра рабочие активно принимались за дело.

Жаловались на стройку однако лишь самые ворчливые горожане. Потому что приходило понимание – делается это для нас, наших детей. Которые, как только строительство арены завершится, смогут приступить к занятиям.

Стоит вспомнить только, в каких условиях занимались девочки из секции фигурного катания: ни раздевалки, ни лед не соответствовали даже примерным нормам. Теперь же тренера смогут развивать талант детей, без ссылок на неудобства.

Классической музыке – нет?

Множество прекрасных изменений в этом году произошло на территории Городского дворца культуры. Здесь обновили тротуарную плитку, поставили удобные скамейки, но центр всего – новый фонтан. Он и светится, и струи бьют с разным напором. Фонтан не музыкальный, но этот «недостаток» устранили в ГДК:

– 10 августа, когда мы впервые запустили фонтан «на зрителя»: заполнили его и посмотрели, как работает подсветка. Восторгу пришедших не было предела! На следующий день мы еще раз протестировали новую конструкцию, но уже включили музыку с фасада нашего дворца, – рассказала Инна Рязанова, директор Городского дворца культуры.

Впоследствии, колонки с музыкой стали включать в унисон с фонтаном. И если приходящих и уходящих посмотреть на это действо горожан это устраивало и радовало, то жители домов, расположенных рядом, вознегодовали.

– Сколько можно слушать эту классику? Да еще так поздно вечером? – говорит пенсионерка с дома по ул.Горно-Алтайская, 69. – Я даже телевизор погромче делаю, чтобы это заглушить!

И это – тоже ошибка. Потому что громкий звук телевизора, повод для ссоры между соседями. Да что там телевизор, некоторые и спать нормально не могут!

– Я живу одна, – рассказывает корреспонденту «БР» другая пожилая женщина с пер.Дружный, 5 – Так получилось, что я, видимо, храплю. И соседка на меня все время жалуется. А у меня сердце больное, я от этого волнуюсь. Квартира однокомнатная у меня, переместить диван некуда. Она ругается, а у меня бессонница от беспокойства началась. Хоть квартиру меняй.

Кстати, в России уже принят закон, запрещающий звуковую рекламу с использованием громкоговорителей на зданиях. Согласно документу, запрещено «распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений и сооружений». Поэтому, при небольших усилиях борьба с классикой могла завершиться вполне успешно. Другое дело, что и лето уже закончилось, фонтан скоро «закутают» на зиму.

Как большой НЛО

Не радует ГДК не только тех, кто не любит классическую музыку, но и любителей темноты. Совсем недавно здание Дворца опоясала светодиодная подсветка. Она работает с 21:00 и до окончания ночи.

Светодиоды оказались такими мощными, что освещают не только само здание, но и  квартиры людей, которые живут рядом с этим культурным объектом.

– Светит, как луна в полнолуние! – то ли восхищаются, то ли возмущаются бийчане.

Но эту проблему решить можно даже на уровне одной квартиры: просто задернуть шторы.

Недовольство горожан понятно, когда жалуются на «пивнухи» возле дома или компании молодых людей, которые крушат лавочки и урны. Но «шум» ради благого дела большинство из нас, все же, могут и потерпеть?

Комментарии (25)

1000

Авторизоваться:

Гость

Не нравится? ну уж извините, терпите, вы в городе живёте, в сообществе где у всех свои интересы и графики. Кому уже невмоготу могут продать жильё и переехать в деревню, взять домик на окраине, поближе к кладбищу и там ощущать всю прелесть тишины.

Конрад Маюнов
Гость, лучше напомните любителям пошуметь без уважительной причины, что они как раз живут в городе и обязаны не мешать другим людям спать. А хочется пошуметь - вот и езжай на кладбище. Мертвые точно не проснутся и не побегут жаловаться.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ты ещё вдобавок и сатанист что ли? шуметь на кладбище. Коммунист-сатанист - звучит.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, я атеист. Я к тому, что на кладбище мертвым ты точно не помешаешь.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, не, ты сатанист раз такое предлагаешь, даже атеисты понимают что есть места скорби и покоя, а у тебя похоже ничего святого нет, готов даже плясать на могиле собственных родителей.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, для меня живые люди более неприкосновенны, чем тела мёртвых. Кстати, оно даже в православии так.
Ответить
...

Отключите звуковую рекламу на бульваре Петра Первого. Все равно ее никто не слушает, а вот побеседовать, сидя на красивой новой лавочке она реально мешает и раздражает. Сделайте бульвар местом отдыха от аудиомусора!

Гость
..., нельзя отключать, это важная статья доходов муниципалитета
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, НОРД зато в частные руки идёт... кто там получатель? Глушков? Вот эту схему сгноить бы в принципе!
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Вот скажи откуда ты постоянно черпаешь информацию? ООО Норд всегда была частной собственностью))) Ты заканчивай Маркса читать, а то мозги уже в минуса ушли)))
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, так я знаю, что была. И знаю, что эта контора нам навязана без нашего согласия. И мы этому частнику деньги платим с каждой поездки ни за фиг собачий.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, с тобой должны всё согласовывать? Ты вот даже в не имеешь малейшего понятия как всё это устроено но визжишь на каждом углу что бюджет чего то там недополучит, ты откуда всё это берешь? Ты вообще в курсе как устроен конкурс на перевозки и для чего нужен норд? Я уверен что -нет!
Ответить
Лошадь в ванне

Народишко-то гнилой, это уже давно понятно! Помочь могут только массовые казни ну или там отправка на мед опыты!! ... Хотя ведь это сча и так происходит, темпы только какие-то мелкие, опять народишко подкачал, не хочет ска, подыхать!!!!!

Гость

"Так получилось, что я, видимо, храплю. И соседка на меня все время жалуется". Не для народа строились хрущевки эконом-класса из таких вот дерьмовых конструктивных элементов. Для много-терпеливого безропотного быдла.

Гость
Гость, предложи соседке прилечь рядом, так храп пройдёт.
Ответить
гость из прошлого

Что за бред! "....Например, громкий звук может быть при проверке вспомогательного оборудования (насколько оно готово к работе во внештатных ситуациях)....." Хотя бы изучили суть вопроса, а потом писали. Громкий звук от ТЭЦ (продолжительный) идет при пуске в работу котла. При плановом останове он непродолжительный 1-2 мин. при проверке предохранительных клапанов.

Конрад Маюнов

На стадионе на Разина как спортивные мероприятия - так орут в громкоговоритель, что весь квартал вешается. Спать невозможно вообще. И в нашем крае закон о тишине это разрешает!

Гость
Конрад Маюнов, закон о тишине подразумевает борьбу только с бытовыми шумами в ночное время и т.н. "тихий час". Внешние шумы действуют умиротворяюще, если они монотонные.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, в разных областях по разному.
Ответить
имхо

нервы пусть лечат для начала. все проблемы от них. именно нервозность и неврозы заставляют концентрировать внимание на раздражителях. а ещё от скуки и одиночества - заняться нечем, вот и... вредничают. так что лечиться! ах да, сейчас же только корону снимают... ну, тут уж ничего не поделаешь. разве что валерьянку, пустырник, другие настоечки...

Вакцина в законе
имхо, Бывают, конечно, исключения, но в основном различные раздражители расшатывают нервную систему, не наоборот!
Ответить
Валера

Ладно пенсионеры, люди пожилые, свойственно на все вокруг жаловаться, но ведь и молодежь так же себя ведет, иных послушаешь - хуже пенсионеров

Гость
Валера, так ничего хорошего в стране не осталось, всё последнее разрушается и разворовывается ничего в ответ не создаётся, а та фикция что делается для отвода глаз не может простоять и года - разрушается, потому как изначально делается из самого дешёвого и некачественного материала. Страна с каждым годом всё больше и больше разрушается и вымирает.
Ответить
Валера
Гость, хорошего в любой стране можно найти достаточно, кроме, может, стран типа Сомали или Северной Кореи. У нас страна и не самая лучшая, и не самая худшая, какая уж есть. Жить можно. Быть ли вечно всем недовольным нытиком и искать везде плохое, каждый сам для себя решает
Ответить
Arch

Деревне не по душе классическая музыка. Как бы они в Москве жили, бедные, там и театров несколько сотен, и ТЭЦ десятки, и городская иллюминация везде, и машины круглые сутки ездят. Если им невыносимо от городского света и шума, пусть в лес к староверам едут.