Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Лей, лей, не жалей! Какая вода в уличных колонках Бийска и кто ее оплачивает

Узнаем, почему вода в Бийске в водоразборных колонках такая «вкусная»

С первого взгляда может показаться, что водоколонки – это почти прошлый век. Кому нужно таскать ведрами да коромыслами воду в дом, когда можно пользоваться благами цивилизации?

Вода как вода

На самом же деле, водоразборная колонка – предмет вовсе не исторический. Так, на балансе «Водоканала» их 646 штук! Большинство из них расположены в частных секторах, но «поживиться» такой водичкой приезжают и жители многоквартирных домов.

В среднем, человек потребляет 2,5 литра воды в день. 

Набирают полные бутыли, и рады даже нести до дома такую чудо-воду. И вкусная она, и без хлорки, наверное. Прямо из под земли, ну почти ключевая. Именно такими эпитетами описывали эту «сладкую» воду «БР» подъезжавшие к колонке люди. А наш фотокорреспондент даже навел легкую панику: если фотографируют, значит, скоро уберут колонки?

– Как же мы без этой воды будем? И мы, и все наши знакомые, с колонки воду берем, она здесь очень хорошая! – беспокоится бийчанин, попавший в кадр.  

Начнем развивать мифы. Как сообщили «БР» в МУП «Водоканал», вода из колонок ничем не отличается от воды, поступающей до границы раздела с многоквартирными домами из разводящей водопроводной сети «Водоканала».

– Отличается ли вода из колонок от той, которую получают жители многоквартирных домов, зависит только от состояния внутридомового и водопровода многоквартирного дома.

На ежедневном контроле

Согласно утвержденной директором «Водоканала» и согласованной с начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в Бийске «Программе производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» пробы для контроля качества питьевой воды из колонок отбираются ежедневно.

Берут их каждый раз – в разных частях города. В количестве, исходя из установленного норматива. Далее водицу исследуют по микробиологическим (общие колиформные бактерии, термо-толерантные бактерии, общая микробная численность) и органолептическим (запах, привкус, мутность, цветность) показателям.

– Мы всю жизнь живем на улице с колонкой, – рассказывает Мария. – Правда, в доме давно уже есть вода. Колонкой не пользуемся совсем, разве что-то ополоснуть. Но постоянно видим, как сюда машины подъезжают, даже очереди бывают. Слышала, говорят: в нашей колонке вкусная вода. Есть те, кто таким образом «экономит», набирают бутыли на дачу или еще куда. Но чтобы ее демонтировали, я бы не хотела. Пусть будет. Вдруг, воду отключат.

Пейте на здоровье

Как сообщили в ответе на запрос «БР» в «Водоканале», ограничения на количество домов, которые могут пользоваться водоколонкой, отсутствуют. Также как и учет, сколько кубов воды расходуется на каждой из них, не ведется. Однако, некоторые колонки все-таки могут быть демонтированы.

– При отсутствии в «Водоканале» открытых лицевых счетов на жилые дома, обеспечение питьевой водой которых происходит от водоколонок, и находящихся на расстоянии 100 метров от колонок (п.11.19 СП 31.13330.2012 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.02-84), колонка демонтируется.

Поясняется, что водные колонки все-таки предназначены для обеспечения питьевой водой тех жителей Бийска, дома которых не подключены к системе централизованного водоснабжения. Но пользоваться колонкой могут все, и не только жители близлежащих домов.

В районе Заречья сосредоточено наибольшее количество колонок «Водоканала». Ставить где-либо новые в «Водоканале» не планируют.

Вода по карточкам

А вот в Барнауле пошли еще дальше, чем «бесплатная вода для всех!» Там появилась первая электронная колонка с водой по карточкам. Прикладываешь карту к водному агрегату, и вода льется, как по волшебству. Карты персонализированы, и сколько сам «нальешь», за такое количество воды и заплатишь.

Основная цель установки, как заявляют организаторы этого чуда-техники, сделать так, «чтобы в недобросовестные руки утекало меньше воды».

В Барнауле колонок всего-то 170, и, если эксперимент окажется удачным, в следующем году путник без карты останется с сухим горлом.

Жадность здесь вовсе ни при чем. По словам Дмитрия Власова, директора по производству «Росводоканал Барнаул» старые колонки зимой замерзают, а их отогрев требует затрат.
 

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

Я - легенда

Как-то наблюдал как одна компания по доставке воды возле таких колонок со своими бутылями тёрлась. Уж что они там делали, мыли ли бутылки или набирали воду без понятия. Но для фирмы это как минимум не прилично.

Гость
вот потому-то, в частности, из-за этих нескольких сот безлимитных колонок водичка такая дорогустенькая для всех остальных пользователей города со своими индивидуальными счетчиками.
Ответить
Гость
Я - легенда, какая компания, название есть у нее? Похоже на больные фантазии.
Ответить
Гость
Гость, забор воды могут производить все, кому не лень. А что, подъехал, подсоединил шланг и спокойно наполняй себе на здоровье цистерну.
Ответить
Гость
Гость, цистерну это одно, а промышленный розлив в бутыли совсем другое. Он просто невозможен из колонки, даже теоретически.
Ответить
Чёрный пес

Уже колонки им помешали. На самом деле - вода в многоэтажках отстойная. И чем западнее (вокзал - зелёный клин - стройка - аб) тем хреновее. Собственно, как и сами многоэтажки. Кто в нормальном уме полезет жить в этот скворечник и пить эту тухлую воду. Страшно представить, что им ещё в голову бахнет. А Барнаул с электронными картами - там нечего комментировать - конченный город. Ещё видеокамеру надо подвесить возле колонки, непременно высокого разрешения, чтобы видеть кто пьёт воду. Никогда это никого не парило и тут вдруг внезапно озаботились все.

Гость
Чёрный пес, и восточнее вокзала водичка довольно жесткая, чайники изнутри быстро накипью покрываются. Те люди, что побогаче, покупают бутилированную воду и используют осмотические фильтрующие системы, остальные вынуждены довольствоваться малоэффективными кувшинными фильтрами.
Ответить
Океюшки
Гость, 130 руб за 20 литров воды. Одной бутылки на неделю на 2-х человек. Не обязательно быть сеньором-помидором, чтобы такое себе позволить.
Ответить
горожанин
Гость, фильтр осмос так то не особо дорогое удовольствие, ценники начинаются от 6т.р. вполне многие могут себе позволить
Ответить
Алексей

А еще есть такой район в нашем городе в котором нет централизованной воды! и колонку убрали! и живи как хочешь. вот такая вот жизненная трудность.

Гость
Алексей, это от того, что местные аборигены в свое время поленились дать наказ своему территориальному депутату.
Ответить
Неон

Когда то в Барнауле вода из под крана,выпитая мною,приезжим из Бийска,стала для меня откровением...такой гадости в жизни не пил.Дв и вообще вроде где то читал,что холодная Бийская вода по качеству одна из лучших в России

Добра желатель
Неон, так Бийск один из немногих городов в Рф где воду берут не из реки а качают из скважин. И без разницы в колонке вы её набираете или из под крана в пятиэтажке. Водопровод один и отдельно для колонок воду не добывают. Это какой то д... придумал сто из их колонки самая вкусная вода. Живу у детского мира всю жизнь пьём воду из под крана никогда не покупали. Фильтр стоит но это только для того когда грязная вода после ремонтов или промывки водопровода...
Ответить
Неон
Добра желатель, я не писал про прелести воды из колонки,я в принципе сравнил водопроводную воду.Бийская вода- это вода,вода в Барнауле- это раствор хлорки с водой.
Ответить