Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске приступили к демонтажу здания школы №31

Новая школа в бийском поселке Нагорный появится до конца 2023 года.

В истории строительства нового здания школы №31 появилась конкретные даты и цифры.

Напомним, тревогу родителей, чьи дети сюда ходили, нынешнее здание вызывало много лет. Проблема уходит на десятилетия назад. Строители допустили ошибку при устройстве фундамента еще при возведении школы в 1964 году. С тех пор здание «сползает». Последние 50 лет проблема решалась только стяжкой здания стальными муфтами.

Однако школа продолжала разрушаться, так что пришлось закрыть один из корпусов и спортзал. Весной 2021 был закрыт последний корпус здания, а учащихся перераспределили в другие школы - первую и четвертую.

Сразу было понятно, что такое решение проблемы – временное, и школа жителям Витамина нужна своя.

Этот вопрос всегда был одним из самых злободневных для жителей поселка, вспоминает Андрей Абрамов, депутат АКЗС по округу №30. Изначально инициативу строительства новой школы в Бийске не поддерживали. «Пробить» эту тему удалось только в 2020 году, когда заговорили о разработке проектно-сметной документации. Однако процесс затормозила пандемия. А в 2021 году уже пришлось принимать экстренные меры, когда кирпичное здание пошло трещинами.

Закрытое здание школы №31 стало первым пунктом рабочей поездки в Бийск Владимира Шаманова, Героя России, председателя комитета Государственной Думы по обороне, и Александра Романенко, председателя Алтайского краевого законодательного собрания.

- Досадно, что школу довели до состояния, что приходится сносить. Городу нужно извиниться перед жителями этого района, что так дотянули, - говорит Владимир Шаманов. - Но теперь нужно быть постоянно на связи с родителями учеников. Они должны знать, как движется работа. Нужно создать паспорт объекта, доступный для всех. В нем должны быть прописаны все сроки: когда завершится демонтаж, когда начнут заливать фундамент, когда начнется строительство.

Проконтролировать этот процесс Владимир Шаманов попросил депутата по этому округу Андрея Абрамова.

То, что новая школа здесь появится, уже решено. Алтайский край заявился в программу строительства новых школ. Таких в регионе появится три – две в Барнауле и у нас, в Бийске, на Волочаевской.

Пока же город приступает к демонтажу старого здания. Работы начались на этой неделе внутри школы с разбора коммуникаций и пожарных извещателей. Дальше на очереди – основные конструкции. А затем – строительство.

- Мы просчитали, с учетом того, что в будущем неподалеку появится новый поселок для молодых семей, в школу будет ходить около 400 детей. Возвести и сдать школу должны до конца 2023 года, - говорит мэр Александр Студеникин.

Кстати, строить новую школу в Бийске будут по концессионному соглашению – новому для города методу финансирования.  

Цена вопроса - 350 млн руб. Причем сначала школу построят, а оплату за нее проведут позже.

Для этого государство создает специальную компанию, которая берет банковские кредиты. Она строит школу и передает ее на баланс региона, а тот может рассчитываться за строительство в течение 15 лет. Таким образом решается проблема нехватки средств на срочные строительства, которые необходимо начинать здесь и сейчас.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

"«Пробить» эту тему удалось только в 2020 году" - жаргончик тот еще... И это крайдеп Абрамов... P.S. Шаманова затаскали уже, оставьте в покое ветерана!

Гость

Трактор ездит по крыше и ломает, а она стоит и не дрогнет даже! Еще бы 1000 лет простояла!

Гость

Ничего страшного. Пару-другую лет детишки с горы могут поездить и в другие школы восточного района.