Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Япония планировала взорвать бактериологическую бомбу в СССР

ФСБ рассекретила протоколы допросов главнокомандующего Квантунской армией.

Япония планировала применить бактериологическую бомбу в 1944 году – это следует из документов, впервые рассекреченных ФСБ России, сообщает РИА Новости.

Среди архивных материалов, включая трофейные – протоколы допросов последнего главнокомандующего Квантунской армией Отодзо Ямады, проведенных, начиная с 1945 года и до декабря 1949 года, уже в рамках Хабаровского процесса. Причем ранние протоколы публично представлены впервые.

В ходе допроса бывшему главкому зачитали показания свидетеля Мацумуры о том, что тот осенью 1944 года устно доложил Ямаде о применении бактериологической бомбы «системы Исии».

«Показания свидетеля Мацумура я не отрицаю… Как я уже ранее показал, этот доклад был мной одобрен», – сказал Ямада.

РИА Новости поясняет, что эта бактериологическая бомба называлась в честь генерал-лейтенанта Сиро Исии — микробиолога, начальника специального отряда 731 Квантунской армии, проводившего биологические опыты над корейскими, китайскими и советскими военнопленными. Как следует из исторических материалов, Исии изобрел специальную бомбу, которая бы демонстрировала возможность максимально эффективного применения бактериологического оружия. Главная особенность этой бомбы заключалась в том, что у нее был керамический корпус, начиненный чумными блохами. Бомба взрывалась бы на высоте 50-100 метров над поверхностью земли, что обеспечивало максимально широкое заражение местности.

Разработка бактериологического оружия и его испытания, в том числе над живыми людьми, велись спецотрядами 731 и 100 Квантунской армии. В протоколах допросов Ямады и других японских военнопленных четко говорится, что в 1944 года руководство Квантунской армии дало распоряжение увеличить производство бактериологической массы, что свидетельствует о решительной подготовке к бактериологической войне.

Восьмого августа 1945 года СССР, имея неоспоримые доказательства подготовки Японией бактериологического оружия и принимая во внимания союзнический тандем Токио и Берлина, объявил японцам войну.

Спустя неделю после начала операции император Хирохито в обращении к японской нации объявил о капитуляции, 16 августа главнокомандующий Квантунской армии Отодзо Ямада приказал своим войскам сдаться. Второго сентября 1945 года правительство Японии подписало Акт о капитуляции, что ознаменовало собой окончание Второй мировой войны.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Гость

Только вот эксперименты с такой бомбой окончились провалом и японцы отказались от этой идеи. И параллельно к этой публикации хорошо бы статью о плане "Дропшот", разработанном нашими "союзниками".

Гость
Гость, а лучше про операцию "снежок" на тоцком полигоне 1954 года, если говорить правду так про всех, а не только про неудачные попытки японии, но и удачные наши, против наших же жителей.
Ответить
Гость
Гость, все были хороши.
Ответить
Гость

Ситуация в 44-м изменилась не в пользу Германии, отчаянно пытавшейся втянуть в войну с Россией Японию, которая и сама к тому времени начала терпеть поражения на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии.

Гость
Гость, Япония не хотела вступать в войну против СССР, к чему ее подталкивал Гитлер. Война на два фронта не входила в планы японского генштаба. Войну Японии, разорвав пакт о ненападении, объявил СССР, выполняя обещание, данное американцам.
Ответить
Гость

БР, лучше расскажите нам сколько денег угрохали на "Золотые ворота" и какова реальная отдача от этого проекта.