Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске отремонтируют дорогу, построенную пленными японцами

В Бийске заасфальтируют «непопулярную» часть улицы Вали Максимовой.

Дорогу по улице Вали Максимовой, которая проходит не вдоль бульвара, а за диспетчерской автовокзала, ждет ремонт.

Дорога эта – не самая популярная, ведет в основном к частным домам, редким производствам и бийскому эколого-туристическому центру. Машин тут, как правило, немного. Часть улицы со стороны автовокзала была в свое время заасфальтирована, дальше – обыкновенная укатанная земля.

Кстати, в низинах, ямах и под лужами тут скрываются булыжники, которыми более 70 лет назад эту дорогу мостили пленные японцы. Нынешняя улица Вали Максимова – одна из тех, на которых они работали.

С 1945 по 1947 годы в Бийск по разным данным прибыло четыре батальона военнопленных. Это около 1500 человек. Основной их лагерь-поселение разместили между бийской «спичкой» и маслозаводом.

Пленные японцы работали на городских заводах – котельном, сахарном, элеваторе и других. Других привлекали в работе на улицах - например, мощению камнем.

Кстати, русские отмечали, что свою работу пленные японцы выполняли на совесть, были очень аккуратны и скромны. Жить им приходилось в трудных условиях: бараки почти не отапливались, еды было мало – кормить в заводских столовых их запрещалось, на день выделяли в основном тарелку каши и небольшой кусок селедки. Коллеги по цехам и местные жители бедолаг подкармливали – картошкой, морковкой, солеными огурцами, хлебом и даже мясом. А вот местную детвору пленные японцы просили ловить им ужей и ящериц – их военнопленные готовили сами.

Японцы в долгу не оставались, и тоже, как могли, радовали своих «опекунов» - у многих бийчан на память остались небольшие деревянные поделки или резные ложки.

Сейчас город намерен благоустроить участок дороги, которую мостили японцы. Работы пройдут на отрезке улицы Вали Максимовой от диспетчерской до улицы 7-й Околоток. Новый асфальт появится на участке, длиной в 1,2 км.

Контракт на работы муниципалитет заключит в этом году. Тендер уже состоялся, известно, что работами займется предприятия «Бийскдорстрой» (оно же ремонтирует ул. Советскую на Зеленом Клине), а стоимость контакта составит 44,9 млн руб.

Ремонт дороги на Вали Максимовой – основной, но не единственный пункт лота.

Так, в том же контракте значится ремонт еще двух участков – дороги у площади 9 Января от ул. Васильева до ул. Горно-Алтайской и дороги по ул. Короленко от пер. Муромцевский до пер. Литейный.

Вообще, контракт рассчитан на исполнение в течение двух лет, а все работы должны быть выполнены до июня 2022 года.

Журналистам «БР» в «Бийскдорстрое» пояснили, что муниципальный контракт с предприятием пока не заключен (напомним, с момента подведения итогов аукциона должно пройти не менее 10 дней). Только после этого подрядчик и город согласуют график работ.

Не исключено, что часть из них удастся выполнить еще в этом году.

 

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

гость

Это радует .Кратчайшая дорога в Шанхай.

Гость

Эта дорога даже спустя 80 лет выглядит получше некоторых свежеотремонтированных. Им тут что, климат включили другой на 2 года? Или все-таки дело не в нем? Да не, не может быть.

Гойко Митич

Надо заключить контракт с японцами и за дорогу можно не переживать.

Гость
Гойко Митич, а как тогда бюджеты каждый год просить и осваивать? Ведь эти засранцы возьмут да и сделают лет на 50 чего доброго.
Ответить
Гость
Гойко Митич, не факт, у них таких морозов нет, да и с каких шишей заключать такой контракт.
Ответить
Гость
Гость, даун, а у нас тут в 45 году тоже морозов не было?
Ответить
прохожий
Гость-даун10:33 наверное не понял, что речь о том, что полотна японских автотрасс не подвержены таким климатическим воздействиям, как здесь.
Ответить
Настя

Наконец-то.. Невозможно ездить в садик и экологоцентр...

Александр

Куда вы все заключаете, никто нечего не успевает, за все взялись и толку нет, хоть бы что-нибудь уже сделали. Садовая, Каховская, Советская и т.д. а за многие даже не брались например пер. Складской с новым светофором. А ул. Короленко в границах от литейного до Муромцевского делать в этом году не надо? Там проехать просто не возможно. Ой к гадалки не ходить, не успеют, А потом опять суд и экспертизы, а люди страдают. Все для людей!

Гость

70 лет стояла, теперь больше года -двух после ремонта не простоит.

Гость
Гость, От нее уже ничего не осталось, вся в ямах
Ответить
Студеникин

Просто сделайте мост пожалуйста!!! Больше ничего не надо

Гость

А почему не до Угольной? Там такая лужа, не пройти. А столько народу ходит, дети в школу. Ни фонарей, ни дорог.

Гость

Мне одна бабуля, которая прожила всю жизнь в Бийске, рассказывала, как еще детьми она с братьями и сестрами кидали им постные блины в строй. Так эти несчастные японцы дрались из-за этих блинов. Ужас как жили, бедняги.