Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске проводят капремонт теплосетей без отключения горожан от горячей воды

В разгар лета Бийск готовится к зиме.

Как всегда, на смену гидравлическим испытаниям пришли ремонтные работы. Те участки, которые признали наиболее проблемными, было решено ремонтировать капитально – то есть не «латать» трубы, а прокладывать новые.

В этом году столь масштабные работы проходят сразу на нескольких участках – в поселке котельщиков, на улице Ленина, на первом участке на пересечении улиц Ленинградской и Васильева и сразу на двух участках на улице Горно-Алтайской.

Ремонт идет под пристальным вниманием общественников. Вот и в первый день июля ремонтируемые объекты посетила комиссия из депутатов городской Думы, представителей администрации, домкомов и просто неравнодушных бийчан, которые хотят понимать, как в городе идет подготовка к отопительному сезону.  

На Ленина основной этап работ уже почти закончен. Обновленную магистраль там уже засыпают. А вот в поселках котельщиков и химиков все еще кипит, стучит, звенит и движется.

Не заметить работы на улице Петрова, которые здесь проводят теплоэнергетики СГК, не получится. Глубокая траншея тянется на 670 метров к скверу и ДК. За ограждающей сеткой – трубы, люди и даже целые тракторы.

Сейчас здесь демонтировали старые трубы и приступили к укладке новых.

Дмитрий Ковязин, начальник бийского участка предприятия-подрядчика «БСР», рассказывает, что их работы можно действительно назвать раскопками. Так, под толщей земли тут находят те самые трубопроводы, которые в котельщиках прокинули одними их первых. Раньше практика была такова, что новые трубы тут прокладывали, не убивая предшествующие. В итоге – целые «культурные слои», которые при ремонте 2021 года пришлось вычищать.

Свой век наследие советских энергетиков уже отслужило. Из года в год гидравлические испытания показывали дефекты на этом участке, в итоге в СГК решили, что эффективнее будет полностью заменить магистральную теплосеть.

Нынешние трубы должны прослужить около 30 лет.   

Несмотря на активные работы, которые ведутся тут, жители близлежащих домов – с горячей водой. Второй год в Бийске специалисты СГК применяют практику ремонта без отключения потребителей.

- Прежде, когда в городе проводили подобные ремонты, абоненты оставались без горячей воды на все время работ, - говорит Дмитрия Тяглов, директор теплосетевого подразделения СГК в Бийске. - Например, в поселке котельщиков, на Петрова, при старой схеме этим летом на месяц без воды осталось бы 30 домов, а это – почти 2,5 тысячи жителей. Однако вода у них есть – в дома абонентов ее подают по резервной схеме.

Проще говоря: на момент ремонта от тепломагистрали им «пробрасывают» временные трубы, по которым и подают воду – что-то вроде комфортного асфальтированного объезда, когда ведется ремонт основной дороги.

В июле новая сеть будет смонтирована и запущена. На этом – не все. Дальше к работе приступят подрядчики, ведь нужно будет провести благоустроительные работы.

На Горно-Алтайской тоже работа кипит. Специалисты поясняют: тут работы еще сложнее, чем на Петрова – диаметр трубы больше вдвое. Здесь капитально ремонтируют тепломагистраль №3, по которой горячая вода и отопление идут в поселок химиков.

Как и на Петрова, тут применяют резервную схему, что позволяет сохранить подачу воды более чем для 15 тысяч потребителей.

Чтобы поводов для новых работ теплоэнергетиков на отремонтированных участках было как можно меньше, особое внимание уделяется контролю ремонта. Так, каждый сварочный шов исследуют специальными ультразвуковыми приборами, которые показывают надежность соединения.

А еще уже три года в Бийске при ремонте применяются специальные трубы, вдоль которых идут проводки, «срабатывающие», если случился порыв. Таким образом, если где-то возникнет дефект – перекапывать все вокруг будет не нужно: на схеме место порыва будет сразу обозначено.

С прошлого года на каждом объекте появились и паспорта, на которых можно увидеть не только информацию об объекте и работах, которые ведутся, но и срок их завершения и контакты исполнителей. Есть вопросы или жалобы – звоните по номерам, указанным на баннерах.   

 

Комментарии (12)

1000

Авторизоваться:

Гость

зато без всяких предупреждений об отключениях в частном секторе в заречье холодной нет, всю ночь не было и сегодня нет и не только в многоэтажных домах но и в частном секторе, у кого колодцев не стало после проведения водопровода уже почти всю воду в соседних магазинах скупили.

Веник
Гость, так это другая организация работы проводит, они только за горячую воду отвечают, за холодную водоканал
Ответить
кто-то

" ... новые трубы прокладывали, не убиВая предшествующие .." - очередной ляп !

Гость

Как это без отключения? В поселке химиков из-за ремонта второй день нет горячей воды. Лишь завтра вечером обещают включить.

Zaiulel
Гость, от того, что там заменили какие-то участки в прошлые годы, на этом участке трубы новее не стали. Не было бы времянок - отключили бы на весь срок реконструкции. Три дня или несколько недель есть ведь разница.
Ответить
Гость

А где это на пересечении Ленинградская - Васильева?

гость

На Горно-Алтайской трубы меняют каждый год, как не стыдно врать,воды нет .Опять все перерыли

Аннушка
гость, радоваться надо, что меняют, со временем заменят все и не будет порывов и аварий ни зимой, ни летом, и воду отключать будут совсем ненадолго
Ответить
Обнуленный Вова

Делаем асфальт, потом ложим трубы... Схема рабочая. Бабло отмывается

Гость
Обнуленный Вова,согласен, это бесит...
Ответить
Zaiulel
Обнуленный Вова, по возможности делают наоборот. Правда, совсем этого не избежать - трубы не могут предупредить за год-два, что им потребуется ремонт и чтобы над ними асфальт не делали.
Ответить
Веник

Круто, что теперь и без отключений могут делать, и трубы поменяют, и жителям не доставят неудобств)