Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске меняют старые светильники и строят новые линии освещения

21 километр новых сетей освещения появился в Бийске за последние годы.

Сегодня уже и вспоминать не хочется, как Бийск годами жил во тьме. Отключение уличного освещения во всем городе казалось чуть ли не нормой, а проезжающие транзитники нередко и едко шутили, что Бийск – город, который ночью проедешь, и это даже не поймешь.

К счастью, ситуация меняется.

Еще в 2017 году муниципалитет всерьез задумывался пригласить инвесторов, которые бы вложились в модернизацию городского освещения.

В администрации города решили идти другим путем. Менять старые стальные и алюминиевые провода и лампы на более современные, а за счет экономии, которую дадут энергоэффективные фонари, строить новые линии освещения.

Так, только за последние годы в Бийске появился 21 км новых сетей освещения. В Заречье, например, свет появится на целых улицах.

На пересечении Андреевской и Ткацкого в одиннадцатом часу вечера мы встретились с главой города Александром Студеникиным. Общаться начинаем в потемках, но в 22.05 зажигаются новые фонари. Переулок Ткацкий, где еще пару недель назад света по ночам не было, сразу преображается.

- Работы здесь были запланированы еще на прошлый год, - рассказывает Александр Студеникин. - Их можно было вести и зимой, но вспомните, какие были морозы. Грунт промерз, и по весне опоры бы все покосились. Не думаю, что это кому-то было бы приятно. Мы не хотели устраивать гонки, заниматься показухой. Делать нужно качественно.

«Засветились» и улицы Амурская, Иртышская, Социалистическая в районе 46-го училища.

Сейчас идет подготовка опор на Лермонтова, в районе дома для престарелых, - свет тут появится до конца года. На очереди улица Малоугреневская – на сегодня это последний въезд в город, который пока не освещен.

- В приоритете – появление освещения на основных улицах, где идет большой транспортный поток. Это, прежде всего, безопасность движения, - говорит Александр Студеникин. - Да и улицы сразу меняются. Я помню Кожзаводскую, когда там только установили опоры. Сразу вид другой. Это уже не пригород, а город.

Сегодня в Бийске установлено более 5700 светильников. 4800 из них – это новые светодиодные. От старых ртутных ламп они отличаются и меньшими энергозатратами, и большей эффективностью.

Там, где старые лампы еще остались, ведется их плановая замена. В этом году на новые таких сменили около 500 штук.

В последнее время для Бийска выбираются лампы с диммированием, то есть, возможностью плавно снижать мощность в ночное время - с двенадцати ночи до шести часов утра. При этом улицы остаются освещены, а город экономит средства на новые работы.

- Теперь хочется, чтобы и дворы стали больше освещать. Сегодня сделать это можно за счет федеральных средств при вхождении в программу благоустройства, но есть собственники, которые от этой возможности отказываются, не понимая, что в первую речь это их собственная безопасность, - напоминает мэр. 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Гость

Каждый год меняют, а потом добавляют расходы в тариф. Любой каприз за ваши деньги.

Маня
Гость, какой тариф? Уличное освещение город оплачивает. Учите матчасть.
Ответить
Гость

Надо признать - по городскому освещению красавчики. Реально строят километры нового освещения, где даже о нем не мечтали.А главное горит всю ночь.

1
Гость, да, а ещё не так давно на освещении экономили, даже в зимнее время. Помню из за этой экономии сколько людей погибло на дорогах Бийска.
Ответить
...

Осветили нам двор светильниками новыми. Безопасно - нет слов. Ночью тоже не пахнет, светло чуть не как днём. А главное, всего три светильника у подъездов всего одного дома освещают весь квартал. Хорошо я высоко живу, в глаза хоть не светит.