Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Эксперты посчитали, сколько лет семье нужно копить на квартиру в Алтайском крае

Алтайский край в рейтинге доступности жилья занял 78 из 82 мест.

13,5 лет понадобится семье с одним ребенком из Алтайского края, что бы накопить на квартиру. К такому выводу пришли аналитики РИА Новости, изучившие доступность типовых двухкомнатных квартир на «вторичке» по состоянию на первый квартал 2021 года.

Эксперты отметили, что в 2021 году доступность "двушек" в России снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главной причиной этого считают резкий скачок цен как на первичную, так и на вторичную недвижимость. Аналитики отмечают, что программа льготной ипотеки, призванная увеличить шансы на улучшение населением своих жилищных условий, во многих регионах привела к росту цен на квартиры.

Аналитики оценили, сколько времени понадобится семье с одним ребенком и среднестатистической зарплатой в каждом регионе, чтобы накопить на типовую квартиру с площадью 60 квадратных метров по ценам на начало 2021 года, не используя средства банка.

При этом семья должна откладывать для этой цели максимально возможный свободный остаток денежных средств после совершения всех необходимых трат (прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей) при средней зарплате уровня 2020 года, и используя накопленные депозиты на 1 апреля 2021 года. Однако, реальные траты семьи обычно больше, чем та сумма, которая укладывается в официальный прожиточный минимум.

Алтайский край в данном рейтинге доступности жилья занял 78 из 82 мест. Чтобы накопить на квартиру в регионе, семье потребуется минимум 13,5 лет. Примечательно, что ещё в прошлом году требовалось не менее 12,4. 

Аналитики подсчитали, что средняя стоимость квартиры площадью 60 м2 на начало 2021 года в Алтайском крае - 3,4 млн рублей. В качестве оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале 2021 года.

Хуже, чем в Алтайском крае дела обстоят лишь у трех субъектов РФ: Республики Крым, Кабардино-Балканской Республики и Севастополя. Там на квартиру придется копить от 14 до 15,9 лет.

Доступней всего оказались квартиры в северных регионах: Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Ненецкий автономный округ. Там семья сможет накопить на квартиру всего за 2-3 года.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Друг

Это количество лет без учёта расходов на еду и без учёта нашей русской инфляции?)

Гость

Не надо ныть. Кому надо все покупают .

местный
Гость, вы не правы.
Ответить
Неизбежный

Эксперты посчитали, сколько лет семье нужно копить на квартиру в Алтайском крае. Количество лет, необходимое для накопления, превышает длину человеческой жизни. ЩАСЛИВО! :)))))

Веды

И вы все еще поддерживаете президента?

Бийский работник

Смешно читать при том, что стройматериалы с начала года прибавили в цене под 300%. А что будет к концу года вообще никто прогнозировать не будет. Так что - копите, ага.