Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жители Алтайского края резко перестали покупать жилье даже в ипотеку

В регионе наблюдается рекордное падение спроса на ипотечное кредитование.

Даже семейная программа, условия которой смягчили с июля, тоже не пользуется популярностью. Пострадало и льготное кредитование на новостройки - оно показывает низкие объемы.

Согласно статистике Дом.рф в августе было выдано всего 199 льготных ипотек на новостройки. Таких показателей не было за все время существования программы. Она была запущена в мае 2020 по инициативе президента страны Владимира Путина.

В июле текущего года правительство повысило субсидируемую ставку с 6 до 7%, но это не единственная причина, которая повлияла на падение спроса – кредиторы называют еще несколько.

- Мы наблюдаем постепенное сокращение заявок на льготную ипотеку с начала этого года. А с лета отмечаем резкий спад. Прежде всего это связано с ростом цен на недвижимость. Людям, которые ранее рассчитывали использовать в качестве первоначального взноса материнский капитал, теперь его не хватает. Потому что, к примеру, квартира, стоившая 2 млн рублей, сейчас уже выросла до 2,5 млн, – рассказала "Толку" директор барнаульского офиса банка "Акцепт" Светлана Сапожникова.

С июля 2021 в правительстве расширили действие семейной ипотеки. Теперь ее выдают не только тем, у кого с 2018 года родился второй и последующий ребенок, но и первый. Однако это не помогло – по этой программе тоже были отмечены минимальные с начала 2021 года показатели. Банкиры заявили всего о 28 кредитах на сумму 62 млн. рублей.

Ипотечные брокеры уверены, что люди просто не знают, о том, что у них есть такая возможность, поэтому недавно начали активную рекламу продукта. Банки продолжают снижать ставки. Так, в Алтайском крае можно оформить кредит под 4,5-5,5%.

Однако самой очевидной причиной падения спроса на семейную ипотеку кажется, что она распространяется только на квартиры от застройщика и возведение собственного дома.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

Еще чуток в том же темпе и "Жители Алтайского края резко перестали жить"

Неизбежный

Это значит, что с работой нелады. Нет уверенности, что работа будет. И действительно, отсюда недалеко до "резко перестали жить"

Горожанин

Покупайте у нас квартиры дороже сейчас поскорее, а то мы к весне 2022 года будем вынуждены их продавать на 20 процентов дешевле!

Гость
Горожанин, дешевле не будет, будет дороже, единственное что и деньги к тому времени обесценятся тоже в разы.
Ответить