Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 признаков того, что вы в Бийске: продолжаем отмечать юбилейный день рождения

Проверь себя – точно ли ты знаешь все о городе, в котором живешь.

Не музей, подвинешься

У проезжающих по переулку Коммунарскому расположение нашего музея всегда вызывает недоумение: стоит прямо посреди дороги. Это отнюдь не маркетинговый ход: мол, товарищи туристы, не проезжайте мимо. Просто еще до строительства моста по правую руку от него (если смотреть в сторону реки) стояли домики частного сектора. Само же здание было построено в 1911 году по заказу купца Варвинского – коллекционера русской литературы, владельца большой библиотеки. С 1959 по 1964 год шло строительство моста, и домикам пришлось «подвинуться». А вот музей остался на месте. Вроде бы никому особо и не мешает. Впрочем, однажды в музей все же въехали. Причем на танке. В 1972 году возвращавшиеся с учений танкисты не обошли искусство стороной и взяли музей «на таран».

Кстати, рискуют отклониться от курса и некоторые автолюбители наших дней, заглядевшись на чучело лося, периодически появляющееся на балконе музея «проветриться».

 

Где рыбачат космонавты?

В своей книге воспоминаний «Голубая моя планета» наш земляк космонавт Герман Титов вспоминал свои выходные дни, проведенные на рыбалке. Правда, охотился Герман Степанович там в первую очередь за удачными кад­рами – осваивал фотосъемку, чтобы потом порадовать соседей по планете видами Земли из космоса. Но уверены: с удочкой второй космонавт справлялся не хуже. А потому наверняка не обиделся бы на то, что памятник «Здравствуй, Земля!», установленный неподалеку от планетария в честь полета первых космонавтов, бийчане прозвали «рыбаком».

Самый «полезный» поселок

Руководство ЗАО «Алтайвитамины» нередко удивляется вопросу гостей: почему предприятие не больно-то следит за своим поселком? Каждый раз приходится объяснять: поселок Витамин, тот, что на горе, к бийской фарминдустрии не имеет ни малейшего отношения.

Да и сами бийчане подчас не знают, откуда взялось такое «полезное» название района. А все просто. С середины 30-х до начала 50-х годов прошлого века на территории современного поселка Нагорного существовал колхоз «Витамин», который выращивал овощи и фрукты для жителей города. В годы Великой Отечественной войны он снабжал витаминной продукцией раненых, находившихся в бийских госпиталях. От названия колхоза и пошло название поселка.

Ленин, надень шапку!

Соцреализм диктовал увековечивать Владимира Ильича либо без головного убора, либо в кепке. Однако сибиряки добавили к образу вождя мирового пролетариата местный колорит – шапку-ушанку. Ленин в шапке занял место напротив горкома (ныне суда) в 1983 году. Автор проекта – Христофор Геворкян, памятник отлили в Минске. Перевозили Ильича по железной дороге, и когда памятник доставили в Бийск, оказалось, что на одной ноге образовалась трещина, но наши оборонщики ювелирно «подлатали» вождя. Таких «зимних» Лениных в стране можно пересчитать по пальцам одной руки. Помимо Бийска они стоят лишь в Краснокамске, Минусинске и Рыбинске.

Город трех континентов

Северная Америка, Азия и Западная Европа уместились в Бийске. Частями, конечно, и исключительно топонимически. У нас, например, есть свой «Пентагон» – здание заводоуправления «Сибприбормаша»; «Венеция», прижившееся в народе название района города, но так и не появившаяся на деле; «Ривьера», хоть и не французская, зато неизменно приглашающая развлечься; а в былые времена была и целая «Корея» – район в промзоне. Почему бийчане уезжали «на Корею», нам так внятно никто объяснить и не смог. Просто отмахивались: потому что далеко.

Зеленый Клин, который вовсе не зеленый

Эта грустная шутка знакома всем жителям Зеленки, как в народе прозвали микрорайон. Хотя есть и еще одно название, протестное – «Бетонный Клин». А все потому, что зелени на Зеленке катастрофически недостает. Однако руководство города обещает за «Ривьерой» разбить сквер.

Как Петр не встретился с Петром

Гостей города почему-то нередко удивляет, что памятник царю-основателю Бийска и названный в его честь бульвар находятся в разных концах города. А вот для бийчан такое несоответствие вполне привычно. Впрочем, неоднократно поднимался вопрос о названии бульвара: предлагалось сквер, где установлен памятник Петру I, соответственно пере­именовать, а бульвару Петра I, что идет вдоль улицы Ленина, присвоить имя Гаркавого.

Выдвигались и соответствующие аргументы: сквер, расположенный в исторической части города, должен носить имя царя-реформатора. А там же, где находится Дом Советов, логичнее увековечить память председателя горис­полкома, который возглавлял его в течение 30 лет. Хотя, для бийчан, привыкших к сложившимся названиям, такое логичное «имяменятельство», скорее всего, обернулось бы всеобщей путаницей.

Родина пельменинга

Еще несколько лет назад мы такого слова и не знали. А когда оно впервые появилось, то вызывало у бийчан улыбку и снисходительное: да ну, глупости какие-то. Зато первые пельменные баталии, которые прошли в ноябре прошлого года, оказались очень зрелищными. Спортивный пельменинг – новый кулинарный вид спорта, зародившийся в Бийске.

В программе первых соревнований были конкурсы на скорость лепки пельменей, быстроту их поедания, профессиональная и народная дегустация, соревнования по лепке самых маленьких пельменей. Такого в мире еще не было. А у нас в Бийске есть! Кстати, доподлинно известно, что пельменный марафон перекочевал из профессиональной среды в любительскую – на кухни простых бийчан, а вот в последние пару-тройку лет на официальном уровне проводиться перестал.

«Центр», как ты далек от центра!

Автобусная остановка «Центр» – изюминка нашей транспортной системы. Конечная, приехали, город закончился!

Камнем, пушками, ракетой

Именно так мы встречаем гостей. Наверняка в домашних архивах самих бийчан и проезжающих через город есть фото с камнем, установленным на бульваре Петра I, пушками у стадиона «Авангард» или макетом ракетного комплекса «Тайфун» у проходной ФНПЦ «Алтай». И – да! – мы остаемся при этом вполне гостеприимным городом.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

...

10 признаков того, что ты в Бийске: 1. Самый низкий уровень зарплаты в Сибири. 2. Самые обнаглевшие депутаты - у каждого единоросса по десять квартир, зато городу до недавних пор не хватало денег на освещение улиц в ночное время. 3. Убитые дороги. Новые дороги делают как попало, лишь бы попилить бюджет. 4. Последний объект культуры построили ещё при СССР. 5. Бийчанин не читает книг и ничем не интересуется, его манера разговора как у зэка, который только что откинулся - одни маты и слова-паразиты. 6. Огромное количество алкашей. Хочешь прогуляться по городу? Смотри на пьяное быдло через каждые 30 метров. Из-за ажиотажа на спиртное пивнухи в каждом доме. 7. Разрушенное производство. Заводы заброшены. 8. Деревенских в Бийске уже больше, чем бийчан - вся адекватная местная молодёжь уезжает как можно дальше. 9. Поэтому город загажен и заплёван - бычки и мусор бийчанин кидает под ноги, харчки под ноги. 10. Низкий уровень медицины, даже в платных клиниках. Добро пожаловать в Бийск!

Вера
..., интересные у вас рассуждения по-поводу чтения книг, ни чем не интересуются, манера общения. Мне кажется, это не зависит от места проживания. Вы не поверите, но и в Москве, и в Новосибирске, и в других городах живут быдло, неучи и пьяницы. Просто в большом городе концентрация таких личностей рассредоточена. а в маленьких городах все и всЯ на виду. Могу поспорить и по вопросу молодежи. И в наше время читают, саморазвиваются и любознательны те, кто этого ХОЧЕТ. Моя дочь заканчивала начальную школу в Бийске, и многие ее одноклассники сейчас поступили в учебные заведения Барнаула, Новосибирска и даже Питера. Очень многие самодостаточные и интересные личности. Родителям нужно вкладывать в своих детей не только деньги, но и душу, в первую очередь, и жить МОЖНО и НУЖНО в любом месте! Очень рада, что новые власти взялись за благоустройство города, очень хочется, чтобы Бийск стал уютным и красивым.
Ответить