Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18+ и точка: кинотеатры и библиотеки теперь проверяют возраст посетителей

Вступили в силу поправки в Закон о защите детей от информации, и это теперь не формальность.

С начала ноября организаторы зрелищных мероприятий (включая демонстрацию фильмов при кино- и видеообслуживании), на которых демонстрируется информационная продукция, содержащая запрещенную для распространения среди детей информацию, не допускают на такие мероприятия лиц младше 18 лет. Если при реализации билета или при проходе посетителя на мероприятие у билетера возникают сомнения в возрасте зрителя, он вправе потребовать у этого посетителя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст.

В редакцию «БР» за разъяснениями обратились бийчане, которые были не в курсе, что теперь детям до 18 лет даже с родителями вход на фильм с пометкой 18+ строго запрещен. Людям пришлось сдавать билеты, купленные заранее. 

Действительно, еще в октябре в Бийске подростки на школьных переменках бравировали тем, что смогли попасть на просмотр фильма "Джокер", причем, попадали они туда без проблем, документа при продаже билетов у них никто не спрашивал. Подростки признавались, что ходили на фильм без сопровождения родителей. Сейчас проникнуть на запретный сеанс станет невозможно. 

- Никакие доводы, что вы сами несете ответственность за то, что смотреть вашему ребенку, даже если он на голову вас выше, но не достиг нужного возраста, теперь не действуют, - пояснили представители кинопроката. Теперь пометка «18+» из рекомендательной стала обязательной. То есть, если раньше родители под свою ответственность могли провести своих детей на фильм с таким рейтингом, теперь это стало невозможно. Ведь теперь за допуск в зал несовершеннолетних на фильм категории 18+ работников кинотеатра, администрацию киносети могут привлечь к административной ответственности по статье, которая предусматривает штраф от 5 до 10 тысяч рублей для должностного лица и штраф до 50 тысяч рублей для юридического лица с приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, перед сеансами детских фильмов (категорий 0+,6+, 12+ и 16+) теперь нельзя демонстрировать анонсы фильмов категории 18+, если в этих трейлерах используются фрагменты, содержащие информацию, запрещенную для распространения среди детей.

Помимо этого, введен запрет на продажу, в том числе с использованием автоматов, прокат, аренду, выдачу из фондов общедоступных библиотек лицам младше 18 лет инфопродукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей.

При возникновении сомнений в достижении клиентом совершеннолетия продавец, арендодатель вправе  потребовать у него предъявления документа, удостоверяющего личность и позволяющего установить возраст. А предоставление и размещение запрещенной для распространения среди детей инфопродукции, находящейся в фондах общедоступных библиотек, осуществляется библиотеками в соответствии с правилами, которые утвердит Минкультуры России.

То же самое касается книжных магазинов: если ваш подросток хочет купить книгу с рейтингом 18+ (как правило, эти книги дополнительно запаяны в полиэтиленовую пленку - чтобы не было соблазна пролистать ее в магазине), то ему это сделать не удастся.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Валерий

Любая парнуха в свободном доступе в интернете.Любую книгу можно выписать без предъявления паспорта.Так вопрос то не решен до конца.

Любитель прессы
Валерий, с языка снял! С интернета помои рекой текут, никакого контроля нет, а тут озаботились о нравственности детей. Не пора ли такую госДуру разгонять? За лесом деревьев не видят.....
Ответить