Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 августа – Яблочный Спас: приметы, традиции и особенности этого дня

19 августа, православные отмечают праздник Преображения Господня, так называемый Второй Спас, который еще называют Яблочным Спасом.

Связано это с тем, что всего существует три Спаса: Медовый 14 августа, 19 августа - Яблочный и Ореховый (или Хлебный) – 29 августа. Считается, что эти праздники называют так из-за того, что Спасителем христиане называют Иисуса Христа. Поскольку Успенский пост начинается в Медовый спас, а завершается незадолго до Орехового, его порой называли Спасовка.

Для славян Яблочный Спас означал окончание лета и наступление осени.

В праздник было принято освящать плоды и фрукты нового урожая, а также мёд и хлебные колосья, которые впоследствии сохраняли до следующего сева. В день Яблочного Спаса запекали яблоки, пекли пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами. Только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая.

Также во Второй Спас было принято провожать закат солнца в поле с песнями.

В народе считали, что Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Существовали приметы: «Какой второй Спас, такой и январь», «Сухой день предвещает сухую осень, мокрый – мокрую, а ясный – суровую зиму». 

19 августа представляет собой один из наименее строгих дней Успенского поста – в него можно употреблять в пищу рыбу и даже позволить себе немного вина. Тем не менее, людям, стремящимся соблюдать пост как можно более строго, все еще нельзя есть яйца, а также мясные и молочные продукты. Выпечка в этот день также должна быть постной.

Еще приметы этого дня:

  • Если в этот день дует сильный ветер, то зиму ждать суровую.
  • Листья на деревьях пожелтели – надвигаются холода.
  • Много скворцов на деревьях - к холодному январю.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: