Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Минобр края: 190 тысяч школьников обеспечены бесплатным горячим питанием

С 1 сентября все школы Алтайского края обеспечивают учеников 1-4 классов горячим питанием.

Заместитель министра образования и науки края Лариса Терновая рассказала,что в ведомстве разрабатывают модели и механизмы качественного и комплексного мониторинга обеспеченности детей здоровым питанием.

По ее словам, сейчас в Алтайском крае действует две нормы по питанию. Одна - по организации горячего питания детей с ограниченными возможностями здоровья, их в крае порядка 15 тысяч. Вторая норма действует с 1 сентября этого года для учеников 1-4 классов, это порядка 119 тысяч детей.

- Даже если в школе один ребенок, его права соблюдаются и он обеспечивается горячим питанием, - подчеркнула Лариса Терновая.

Вопросы организации горячего питания обсуждаются межведомственной рабочей группой, созданной министерством образования и науки региона. К работе привлекают и краевую общественность, сообщают в правительстве края.

Планируется, что вскоре родители смогу оставлять предложения и замечания по организации школьного питания в  автоматизированной системе информационного образования, где для этого создадут специальный модуль.

Комментарии (20)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

На Банкфаксе ( тоже ресурс СМГ ) уже публиковали, что во многих школах продолжают собирать поборы на питание. А ещё была статья, что в рацион собираются включить... сосиски, в составе которых со времён СССР мяса кот наплакал, зато присутствует едва ли не вся таблица Менделеева. Едва ли полезная растущему детскому организму, которому необходим БЕЛОК, особенно, животный. Озаботятся ли наши драгоценные депутаты ( в том числе победитель(ница) довыборов в АКЗС этим вопрпосом?

Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, ГОСТ СССР для колбасных изделий. Состав выборочно: блоки из жилованного мяса (говядины, свинины, баранины) и субпродуктов замороженные, жир-сырец говяжий; субпродукты обработанные (говяжьи и свиные языки и мозги); кровь пищевую; препарат гемоглобина; меланж яичный мороженый; крахмал картофельный по ГОСТ 7699, не ниже первого сорта; муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ 26574, не ниже первого сорта; натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197; натрий азотистокислый (натрий нитрит) марки ОСЧ-7-3; глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975; сорбит пищевой; ксилит пищевой; натрия триполифосфат по ГОСТ 13493; натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный по ГОСТ 245; натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный; натрий аскорбиновокислый; натрия аскорбинат, разрешенный к применению Министерством здравоохранения СССР; кислоту аскорбиновую по ГФ-Х; натрий двууглекислый (бикарбонат) по ГОСТ 2156; натрий углекислый безводный по ГОСТ 83; натрий углекислый 10-водный по ГОСТ 84
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Продолжение : препарат коптильный ВНИИМП; черевы говяжьи по ГОСТ 13459; круга говяжьи по ГОСТ 13460; синюги говяжьи по ГОСТ 13461; проходники говяжьи по ГОСТ 16335; пузыри мочевые говяжьи по ГОСТ 16333; пузыри мочевые свиные по ГОСТ 17286; черевы свиные по ГОСТ 16402; черевы бараньи калиброванные по ГОСТ 15084; синюги бараньи по ГОСТ 16406; оболочку из целлюлозной пленки (целлофана); оболочку искусственную белковую "Белкозин"; оболочку искусственную белковую "Белкозин" для сосисок; оболочку целлюлозную гофрированную для сосисок; оболочку искусственную для колбас, сосисок и сарделек, разрешенную Министерством здравоохранения СССР;
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, да что бы тебе всю жизнь жрать эти коровьи проходники начинённые шкурой и перемолотыми костями осликов Иа.
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, отлично, посмеялся. А теперь... ПЕРВОЕ: вспоминаем о том, что ГОСТов было множество. И в большинстве своём состав был намного более простой. Элементарно технологически такие заморочки не были нужны... Это частнику они нужны, когда он забиванием колбасы всякой дрянью делает себе прибыль. ВТОРОЕ: где ты тут ( кроме крахмала ) увидел что-то плохое? Практически всё - мясная органика, для организма дюже полезная. Ни красителей тебе, ни ароматизаторов, ни усилителей вкуса. Ну и ТРЕТЬЕ: наглядно видно, насколько всё это ЛУЧШЕ того, чем нас кормят сейчас. Понятное дело, на НАС, тебе попросту пофигу, ты же весь из себя мраморную говядину кушаешь, а мы все нищета подзаборная ))) Насмотрелся я на таких в 90-е, сперва Ельцина нахваливали, СССР хаяли, а как разорились, так в КПРФ толпой побежали записываться ))) Прекрасно представляю, как у тебя пригорать должно от возможности жить на том же уровне, что и народ.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, да ты и говно сожрешь с удовольствием, если тебе скажут, что оно советское. Дурачок красноперый.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, а ты готов из своей зарплаты еще больше скидывать в общак на благо дитачек? Ты ж у нас за белую зп двумя ногами, не ударит по карману-то?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, дурачки у нас как раз либерасты-фанатики, ненавидящее всё советское, и пытающиеся приляпать СССР того, чего в нём не было. В упор не замечающие того, что там НА САМОМ ДЕЛЕ было нехорошо.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, где ты увидел какой-то общак в бесплатном питании от государства-то? По карману-то как раз могут ударить доплаты из НАШЕГО кармана, взымаемые "добровольно-принудительно".
Ответить
Гст

>Ни красителей тебе, ни ароматизаторов, ни усилителей вкуса. А ты не думал - почему? Может быть (ну как вариант) потому, что тогда этого еще в совке не было, т.к. легкая промышленность в совке всегда была, мягко скажем, так себе?

Конрад Маюнов
Гст, оттого же, отчего и медицина бесплатная. О здоровье думали. Хотя и тогда были инициаторы напихать в полуфабрикаты всякого гуана или закупать окорочка Буша ( ибо дешёвые ). Только таким инициаторам быстро инициативу обламывали... пока 90-е не начались. А там и "поднялась" лёгкая промышленность, что нас всякой дрянью пичкать начали, в том числе и окорочками заморскими.
Ответить
Гст
Конрад Маюнов, окорочками заморскими вас стали пичкать, чтобы вы с голоду не сдохли, т.к. совки со своей плановой экономикой и изоляционизмом довели страну до ручки. Эх, сколько раз зарекался не доказывать ничего дуракам, но каждый раз срываюсь...
Ответить
Конрад Маюнов
Гст, а ты и не докажешь, потому что ахинею несёшь. Плановое хозяйствование осуществляет любая фирма, любой бизнесмен. Как внутри своей фирмы, так и в отношениях с остальными участниками рынка. На этом весь капитализм и появился в своё время, потому как планирование и разделение труда эффективнее кучки разрозненных кустарей. И чем больше масштаб фирмы - тем эффективнее планирование, и тем быстрее внедряются новые технологии. Это даже в США уже подтверждено, а СССР как раз глобально показал на практике, за счёт планирования вырвавшись из отстающих стран на первые и вторые места - и скатившись обратно, стоило это систему разрушить. Изучай вопрос прежде чем ахинею собирать.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, а, так совок куда-то там вырвался за счет планирования, а не рабского бесплатного труда и дешевых западных технологий, обусловленных мировым кризисом? А потом тупо проедали нефтяные деньги покуда цены не обвалились. Я так и понял. "И чем больше масштаб фирмы - тем эффективнее планирование, и тем быстрее внедряются новые технологии" - ясненько, по логике тоже двойка, кто бы сомневался. А что в США подтверждено, там уже рынок отменили? Просвети в подробностях. Это так очаровательно, когда необразованное быдло учит других, да еще и с такой снисходительно-назидательной интонацией в тексте. Эффект Даннинга-Крюгера как он есть, прямо ярчайшее проявление. Как тебе еще нобелевку по экономике не дали, не понимаю.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, вот объясни мне, что за такое планирование было? Например в1979 году журнал «Работница» пишет, что в течение прошлого года советская промышленность недодала 21 млн пар детской обуви. Совсем не выпускается сменная обувь для школьников, в большом дефиците кроссовки, босоножки, девичьи сапожки. Ты только представь при общей численности населения в 280 млн человек столько недодать!!! Т.е каждый третий ребенок не мог позволить купить обувь. Я не думаю что в другие года ситуация была иначе. Это чего они там планировали? И это только одно наименование. А про остальные ТНП даже заикаться не стоит. Куда там нашу страну вывели? Да мы были Верхней Вольтой только с плохолетающими ракетами. От того нас и боялись, что ракеты как у КНДР, запустить то запустим, но куда полетит непонятно.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, включи мозг: много ты "дешёвым рабским трудом" насозидаешь? Сколько нужно рабочих один экскаватор или комбайн заменить - посчитай... Или про нефть - хотя бы посмотри данные наполняемости бюджета продажей ресурсов - в СССР и сейчас. А за одним сравни экспорт товаров промышленного производства. Так он прямо "обвалился", что нынешняя Россия. живущая как раз ресурсами, и по сей день на советский уровень выйти не может по качеству жизни. А твой ненаглядный рынок, если присмотришься, сам себя пожирает на всей истории капитализма, имея чётко выраженную тенденцию к укрупнению, разорению и поглощению крупными фирмами малых и средних, а затем - к объединению для противостояния другим объединениям других фирм. Глянь на IT-сферу, глянь на автомобильное производство.Даже в сфере торговли - лоточников вытесняют магазинчики, магазинчики отступают под напором торговых сетей. Ага, и как раз потому что план и эффект масштаба намного эффективнее, причём, эта тенденция идёт с появления капитализма.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, ну что люмпен, ответить нечего? Впрочем как всегда, если вопрос неудобен то сразу тишина))))
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ну что смешить-то, какие товары промышленного производства кроме ракет и автоматов в банановые республики поставлял совок? Нет, ты точно прикалываешься, не может человек на серьезных щах такое нести. Просто чтобы добить меня - скажи ради бога, каких авторов читал, по каким источникам изучал экон. теорию чтобы достичь такого уровня подкованности? А про рынок ты неожиданно прав - все друг друга пожирают, если упрощать. Этот чудесный (без иронии) процесс называется неслыханным для совка словом кон-ку-рен-ци-я и выигрывает от него конечный потребитель. Опять же, рынок неидеален, но лучше пока ничего не придумали. В мире 200+ государств и почему-то плановой экономики нет нигде, кроме Северной Кореюшки. Ну так езжай туда, там наверняка рай и вообще все есть (нет).
Ответить
Гость

а в СССРе школьное питание было платным

гость

Гречневой кашей , без масла и мяса .А на Канары останется ??