Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 марта у православных россиян начался период Великого поста

Он считается одним из самых долгих и строгих.

Великий пост - это время подготовки к Светлому Христову Воскресению - главному празднику православных. Из всех постов Великий пост является центральным и самым значимым. Приходится он на март-апрель и длится 40 дней (7 недель).

В этом году Великий пост начался в понедельник, 2 марта, и будет длиться до субботы, 18 апреля, включительно. Пасха в 2020 году празднуется 19 апреля.

Великий пост, не меньше чем душе полезен телу. Продолжительный отказ от жирной и мясной пищи подготавливает организм человека к летне-осеннему «травоедению». Если организм подготовлен - «весенние и летние витамины» хорошо усваиваются.

В целебном влиянии поста на тело и душу большинство людей не сомневаются. Даже врачи, как диету, советуют пост, отмечая положительное действие поста на организм при отказе от употребления животных жиров и белков. По некоторым оценкам, при общем снижении калорийности пищи, до 40% увеличивается продолжительность жизни. Однако истинный смысл поста состоит не в том, чтобы улучшить здоровье или похудеть.

Пост с точки зрения диетолога

Есть диетологи, которые считают, что православные посты безопаснее, полезнее и здоровее, чем многие современные системы питания и разрекламированные диеты. Ведь, убирая животные жиры из рациона и временно переходя на растительную пищу, организм избавляется от лишнего холестерина, канцерогенов и токсинов.

Постная пища включает в себя антиоксиданты, которые улучшают работу сосудов, сердца и опорно-двигательного аппарата, а также превосходно «разгружают» тело и помогают привести в порядок психику.

Зимой и летом организм человека неодинаково усваивает пищу и чтобы без вреда для здоровья перейти с зимнего типа обмена на летний, нужно сделать «перезагрузку». Возможно, в этом и заключен глубинный смысл поста, считают некоторые диетологи.

Во время поста, нагрузка на желудочно-кишечный тракт снижается из-за ограничения потребления пищи. Происходит своеобразное обновление слизистой оболочки желудка. Самоочищаясь, организм избавляется от вредных и ненужных ему веществ.

Не так давно в молочных продуктах и мясе, выявили токсин, который накапливаясь, может провоцировать образование серьезных болезней и онкологических образований. В каждом литре молока его содержится 600-700 мг, а в килограмме мяса 5000-12000 мг.

Каждый православный человек, который соблюдает все посты, от подобных веществ очищает свой организм более 200 дней в году, так как не ест в эти дни ни молока, ни мяса. Поэтому в несколько раз снижается риск заболевания тяжелыми болезнями при соблюдении постов.

Что готовить в пост

Постное меню составляется без употребления любых молочных и мясных продуктов, яиц, птицы, животных жиров и рыбы (рыба разрешена только в некоторые праздничные дни). Несмотря на это постная пища полезна и может быть питательной и очень вкусной, главное, стараться разнообразить меню.

В основе любого постного рациона лежат соления, тушения, варения и каши, их можно дополнить салатами, фруктами, овощами, орехами, грибами и т.д. Используя эти продукты можно приготовить множество различных блюд.

В рацион поста можно включить различные первые блюда без мяса. Например, вместо традиционного мясного супа можно приготовить овощной или грибной суп-пюре.

Отлично разнообразят постный стол простые овощные салаты, их можно заправлять одним из растительных масел, яблочным уксусом или просто лимонным соком.

Вареный картофель также прекрасная основа для постных блюд. Его можно дополнить тушеными, маринованными, солеными или свежими овощами, жареными грибами и салатами.

Бобовые (горох, фасоль, чечевица) содержат много растительного белка и хорошо утоляют чувство голода и прекрасно восполнят нехватку животного белка.

Во время постов также популярны блюда, в основе которых мука и нет яиц (спагетти, макароны).

Огласите весь список

Составить правильно меню на дни поста вам может помочь меню православной столовой при Алтайской духовной семинарии. Список блюд на две недели включает следующие позиции: винегреты, морковные салаты, супы - гороховый, грибной, рассольник, харчо, на второе - овощное рагу, гречка, картофельное и кабачковое пюре, каши, картофель с грибами, макароны, пироги с капустой, грибами, яблоками. Из напитков - компот из сухофруктов, ягодный и облепиховый морсы и т.д. Всегда на столе есть хлеб, постное печенье, сушки, чай и постные конфеты (карамель).

Грибы с картофелем

Понадобится: 10-15 грибов, 4-6 клубней картофеля, 3 головки лука, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 1 ч. л.горчицы, 2 помидора, соль, перец, зелень по вкусу.

Картофель помыть, отварить в мундире, очистить и нарезать мелкими ломтиками. Грибы перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде, вынуть из посуды, охладить, нарезать мелкими ломтиками и соединить с картофелем. Репчатый лук очистить, промыть, мелко нарезать и соединить с грибами и картофелем. Добавить масло, уксус и горчицу и хорошо перемешать, подлить немного охлажденного грибного отвара и еще раз размешать.

Грибы свежие с картофелем и маслом уложить горкой на блюдо, украсить красными помидорами, посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

Фруктовый плов

Понадобится: 0,5 кг риса, 3 моркови, горсть чернослива без косточек, горсть изюма без косточек, горсть кураги, соль по вкусу, 700 мл воды.

Рис промываем до прозрачной воды, морковь нарезаем соломкой. В гусятнице или другой толстостенной посуде пассеруем морковь до полумягкости, затем добавляем к ней рис и заливаем водой на два пальца в высоту. Готовим на среднем огне до полуготовности риса. Солим. Сухофрукты промываем и закладываем к рису и моркови. Уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и томим плов до полной готовности.

Овощные котлеты

Понадобится: морковь – 200 г, горошек- 100 г, сельдерей -100 г, цветная капуста – 100 г, петрушка, растительное масло, мука, соль, мускатный орех по вкусу.

Овощи нарежьте кубиками и тушите в масле до готовности. Охладите и соедините с мукой, солью, тертым мускатным орехом. Смесь выкладывайте на сковородку, предварительно обвалял в сухариках, обжаривайте с двух сторон. Такие овощные котлеты можно подавать с отварным картофелем, посыпав зеленью.

Кстати!

Лепить котлеты из овощного фарша надо так же, как и из мясного – смоченными в воде руками. Брать фарша нужно ровно столько, сколько можно легко перевернуть на сковороде.

Перед жаркой овощные котлеты хорошо запанировать в сухарях или манке – так получится аппетитная хрустящая корочка.

Овощная котлета остается вкусной, пока горячая. Когда остынет, съесть ее, конечно, можно, но это уже совсем не то, поэтому готовьте такие котлеты на один раз.

Комментарии (12)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Почему комментарий потёрли? Сказать правду ( что диета во время поста - вовсе не "главное и основное" ) - это не оскорбление чувств верующих. И правил не нарушает.

...
Конрад Маюнов, да просто от тебя все ждут только какую-нибудь гадость. И не тебе, Конь Красный, о чувствах верующих рассуждать. Тебе на них плевать.
Ответить
Конрад Маюнов
..., очень, "православно" оскорблять атеиста, не написавшего ничего оскорбительного, а после ещё и кричать, что проклятому атеисту наплевать на чувства других, и вообще, от него только гадости. Да ещё и во время поста. После удивляться ещё будешь, почему к современным верующим нет уважения?
Ответить
Масяня
Конрад Маюнов, да ты столько раз кидался тут какашками в православных,что тебе уже не только от них прилетает. Так что уж извини, но вера тут не при чем. Сетевое хамло рано или поздно получает ответ.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, это одна из публикаций на кулинарную тему и их авторы неизменно предпочитают реплики типа "спасибо. очень вкусно" или "спасибо. обязательно попробую". Не обижайся на них за удаление своего коммента.
Ответить
Конрад Маюнов
Масяня, не надо врать. В православных я никогда не кидался, у меня жена православная. Вот только не всяк, кто нацепил крестик и грозится всех за Христа порвать, является православным. И уж тем более фарисеи, торгующие верой на развес и поштучно.
Ответить
Масяня
Конрад Маюнов, православная давно бы от тебя ушла, клоун. И не тебе судить о православных. Кидаться какашками через забор- твой предел. Ты с женой венчан? Она когда была на исповеди? Как часто она причащается? Дети крещеные?
Ответить
Конрад Маюнов
Масяня, венчан-крещён... сразу ритуалы. Вот я как раз то же самое и про пост сейчас пишу. Не форма главное, а суть. Ты хоть каждый день бегай на исповедь, а толку не будет, если ты не каешься искренне. Хоть каждый день в церковь бегай и перед сном молись, а бесполезно, если на словах и в помыслах нет любви к людям. Хоть на хлебе и воде сиди, а ничего не даст, если собой гордишься, а других осуждаешь. Всё это называется ПРОФАНАЦИЯ. Олсо, церковь признаёт браки государства. А вот венчание было бы невозможно Я-то не против, мне пофиг на всё это ( мне это пофиг, как и на крещение ), только вот лгать, что буду воспитывать детей в православной вере, я бы не стал. А без этого венчание - тоже профанация.
Ответить
Гость
Масяня, венчаны, крещеные? А зачем деньги уносить за все это (одно дело пожертвование, другое оплата услуги по прейскуранту)? Это условности! Ваш гневный комментарий, с попыткой оскорбить, тому прямое подтверждение! Да, в статье не отражены мнения других диетологов и профессиональной медицины по поводу весенней диеты, а это очень важно!
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, это для тебя , Конь Красный, профанация, а вот для твоей жены,ежели она православная, это важно. Но видимо она только по названию православная.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, необразованный ты человек, атеисту-то наплевать, он в любых ритуалах может поучаствовать, для него всё это не более, чем шоу. А вот для реального верующего именно что будет профанацией, если муж не обещает воспитывать детей согласно православию! То же самое, что исповедываться, не чувствуя раскаяния, и пост воспринимать как диету, сквернословя, разбрасываясь оскорблениями, причиняя людям зло и не блюдя чистоты помыслов. Хосспаде, элементарных вещей о собственной вере не знать, позор! А самое печальное, что вот таких вот "православных", вроде тебя - дофигища. И отмазки глупые, мол "изучать веру времени нет". Видишь ли, изучать в интернете как правильно идти к спасению, что можно и нельзя -= времени нет, а грешить в пост - это пожалуйста! После ещё и удивляетесь, почему к Христу и православию у меня уважение, а к таким, как ты - ни малейшего.
Ответить
Гость

Недавно БР обещал статью про то, какая себестоимость получается у настоящих пельменей. Теперь статья накрылась? Только после Пасхи? Надеюсь все-таки не вся редакция придерживается поста, и в ближайшее время мы увидим интересную публикацию.