Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20-е годы в Бийске: первые шаги советских преобразований

История Бийска почти столетней давности поражает своими фактами.

Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных истории Бийска. Каждому десятилетию жизни города мы уделим достаточное внимание – что происходило в тот момент в Бийске, что публиковали газеты. Первая часть - по ссылке ниже. 

Год 1921-й

Сведений об этом периоде довольно мало. Известно лишь, что был открыт Дом работников просвещения, а в сентябре, в соответствии с постановлением ЦК РКП (б) в партийных организациях города началась чистка рядов.

Год 1922-й

В Бийске была открыта школа № 4. Вначале школа первой ступени имени Карла Либкнехта, затем мужская 7-летняя гимназия, начальная смешанная школа, с 1992 года – общеобразовательная школа города.

В феврале 1922 года в городе был открыт Дом малютки, позднее переименованный в Дом ребёнка.

Бийский епископ Иннокентий выпустил воззвание к верующим жителям Бийска о сдаче церковных драгоценностей в пользу голодающих на Поволжье.

В мае была начата подготовка к широкому празднованию 1 мая, была создана общественная комиссия, установлен и порядок празднования. Впервые на празднике присутствовало не мене 20 тысяч бийчан:

- 30 апреля празднуется поголовная грамотность Красной Армии. В этот день в 10 часов утра во всех воинских частях и подразделениях, расквартированных в Бийске, происходят торжественные собрания с докладами. Вечером в Красноармейских театрах и клубах – устная газета и инсценировка «Белая и Красная присяга». 1 мая в 11 часов Народный смотр пролетарских сил, награждение героев Красной Армии и присяга, а в 4 часа на горе – массовая инсценировка «1-е мая прежде и теперь». Вечером в театрах бесплатные спектакли, 2 мая – конный праздник, призовые состязания красных кавалеристов, - сообщалось в газете «Бийский пахарь».

Летом 1922 года в заречной части города открывается дом отдыха, предназначенный для рабочих и служащих, состоящих членами профсоюзов, пользующихся отпусками. Для этой цели Коммунотдел отдал бывшую дачу купца Кричевцева, где ранее располагался заречный клуб №2.

В мае в Бийск в отдел народного образования пришло письмо из Барнаула, о том, что в Алтайский край эвакуировано 600 детей из голодающего Поволжья.

- Приняты меры к встрече, забронированы лучшие дома в городе, в которых в тот же час по прибытии детей будут организованы детские дома, - писал «Бийский пахарь».

Также с согласия Уездной комиссии помощи голодающим конторою газеты «Бийский пахарь» открыт прием пожертвований в помощь голодающим, они принимались деньгами, продуктами, вещами и т.д.

В мае 1922 года в городе вступил в строй Бийский элеватор.

Кроме того, в Бийске началась эпидемия холеры – на вокзале было зарегистрировано 7 случаев заболевания, из которых четыре оказались смертельными.

26 мая Чуйский тракт обрел статус дороги государственного значения.

Год 1923-й

В городе появилось отделение организации МОПР (Международная организация помощи борцам революции). К 1925 году оно насчитывало по городе и уезду 6267 человек. Было собрано средств с момента организации МОПРа – 3 600 рублей. Также впоследствии в Бийске появится переулок, названный в честь этой организации – Мопровским.

В июне этого года в Бийске открылся театр – для игры на сцене была приглашена труппа из Томского городского театра.

Год 1924-й

В городе был открыт кожно-венерологический диспансер.

Открыта школа № 6. Сначала она называлась начальной школой имени Кольцова, затем «Школой им. Первой пятилетки», с 1936 года – школой № 6.

Продолжается борьба различными болезнями – в этом году в Бийске открыт противотуберкулезный диспансер.

Год 1925-й

С апреля в Барнауле и Бийске постановлением Алтайского губисполкома введена регистрация причин смерти жителей губернии: «В целях учета санитарного состояния населения и истинных причин смерти».

8 мая в семь часов вечера была поведена первая проба запуска планера в воздухе. Полет производился на ровном месте при очень сильном порывистом ветре. Парение продолжалось 10-15 секунд, весь полет – около минуты.

Бийская милиция стала выдавать жителям города книжки (паспорта) на 3 года вместо бывших годовых удостоверений.

31 мая Культкомиссия Общего отдела Уисполкома устроила на пароходе общедоступное гуляние на Сорокин луг. Духовой оркестр, танцы на открытом воздухе, буфет с холодными закусками, пивом, фруктовыми водами по удешевленным ценам. Цена билета в оба конца – 70 копеек.

В июне случилось сильнейшее наводнение в городе. Горизонт воды в Бие 1 июня – 3 метра, 3-го – 3,5 метра, 4-го – 4,5 метра. Были затоплены Мочище, Катунские луга, дровяные склады завода «Красный Октябрь», Зеленый клин и другие низкие места города.

В июне на правом берегу Бии в сосновом лесу после ремонта и усовершенствования торжественно открыли Дом отдыха (ныне – поселок Молодежный), он получил название Дом отдыха имени М.М. Лашевича (сибирского большевика) для рабочих и крестьян.

22 июля в 6 часов 10 минут вечера в Бийск впервые прилетел аэроплан «Сибревком» системы «Юнкерс». Прежде чем опуститься, он сделал несколько кругов над городом площадка для него была выстроена на горе, против школы имени Коминтерна (ныне – православная гимназия). Воздушного гостя встречал весь Бийск (пришло 10-12 тысяч горожан). Экипаж аэроплана – летчик Иеске, бортмеханик Брянцев. В кабине самолета – секретарь Сибавиахима тов. Архангелов, секретарь Губавиахима тов. Щебыкин, корреспондент «Советской Сибири» тов. Интин. Состоялся митинг, после митинга – полеты. Первыми летали 4 крестьянина, участники сессии Уисполкома, потом представители рабочих и женщин. В четвертый полет – редакция газеты «Звезда Алтая» («БР»), в том числе А. Коптелов, который и описал впечатления от первого полета. Чуть позже Илья Мухачев написал стихотворение «Аэроплан». Впоследствии рейсы агитсамолета стали ежегодными.

Год 1926-й

В городе был создан маслоэкстракционный завод. В 1926 году заложен фундамент под строительство маслозавода имени Дзержинского, в декабре 1927 года был начат выпуск продукции.

1 марта открыта школа № 9. Сначала она называлась – Трудовая школа им. Карла Маркса, с 1936 года – средняя школа № 9.

В апреле горсоветом принято решение о подготовке сметы на работы по постройке моста через Бию.

На 1 июня 1926 года на учете в бийской Бирже труда состояло безработных разной квалификации мужчин – 1827 человек, женщин – 1210.

17 августа был пущен в строй спиртово-водочный завод.

В статье использованы материалы «Летописи города Бийска: события, факты, люди. 1708-2016 гг» (ЦГБ им. В.М. Шукшина. – Бийск, 2017. – 216 с.), а также подшивки газеты «Звезда Алтая» (сейчас – «Бийский рабочий»).

Продолжение следует…

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Василиса

Очень интересно!Спасибо!Но мне показалось.что фотография с первым аэропланом -не в июле сделана,может просто показалось? А школа№ 9, это в заречье,которую снесли?

Виктор

Жуткие годы становления советской власти..приход к власти"шариковых.Расстрелы,раскулачивания.Сколько трагедий и смертей.

Валерий
Виктор, в указанные годы не было раскулачивания и расстрелов.Строились заводы,школы,больницы.Сейчас обратный процесс.
Ответить
Виктор
Валерий, серьезно?я верю рассказам очевидцев того времени-моим родным, и их тоске именно о дореволюционной России.
Ответить
Гость
Виктор, а твои тоскующие родственники-сверхдолгожители чем владели до революции? Как они ухитрились не быть расстрелянными и не сгинуть в ежовских лагерях как чуждые советским людям антинародные элементы?
Ответить
Гость
Валерий, как не стыдно так нагло врать.
Ответить
Гость
Виктор, пещерность зашкаливает
Ответить
Юрий
Гость, нелюдь.
Ответить
Юрий

Опечатка в статье .Не 14 школа , а 4 школа .До сих пор действующая .А про мысли после прочтения, скажу лишь одно .Как дурили людей , так и продолжают дурить .