Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 июня в народе: главная примета на все лето

С 21 июня по Лесному календарю Бианки начинается лето.

21-22 июня — день летнего солнцестояния. С 21 июня по Лесному календарю Бианки начинается лето - астрономическое лето, когда Солнце выходит из созвездия Тельца и переходит в созвездие Близнецов. В этом созвездии находится точка летнего солнцестояния, когда в течение нескольких суток продолжительность дня и ночи не меняются.

По народному календарю в этот день почитают память Федора Стратилата - покровителя православного воинства. В народе говорили: «Федор Стратилат — грозами богат». «Гроза на Федора летнего — к плохой уборке сена». «Росы с Федора — к урожаю льна». Если во время грозы слышатся раскаты грома — будет затяжное ненастье.

Главное же  - 21 июня примечали: если в этот день выпала большая роса, то даже если лето будет сухое - урожай вырастет хороший.

А еще по верованиям наших предков, с 21 июня, когда лето набирало полную силу, можно было начинать купаться в открытых водоемах. Считалось, что раньше этого делать было нельзя, поскольку до солнцеворота очень активна была водная нечисть. Теперь же самое время официально открывать пляжи для отдыхающих.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: