Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 апреля - международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

В Алтайском крае крае в настоящее время проживает около 1700 человек «ликвидаторов».

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф отмечается в России 26 апреля. В Алтайском крае крае в настоящее время проживает около 1700 человек «ликвидаторов». Из них 685 являются инвалидами вследствие радиационного воздействия, либо имеют различные заболевания, связанные с ликвидацией катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

В зависимости от льготной категории «чернобыльцам» предоставляется более двух десятков видов мер социальной поддержки, сообщает Министерство социальной защиты Алтайского края.

В числе основных мер социальной поддержки инвалидам-«чернобыльцам», участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС – ежемесячные денежные компенсации в возмещение вреда здоровью, на приобретение продовольственных товаров, ежегодная компенсация на оздоровление, ежемесячная компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Дополнительно в Алтайском крае «чернобыльцы» имеют право на приобретение проездного билета по льготной цене. Инвалидам-«чернобыльцам», перенесшим лучевую болезнь и участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 1986-1987 годов предоставляется также льгота по транспортному налогу. Также «чернобыльцы» имеют право на компенсацию расходов на уплату взносов на капитальный ремонт.

В 2020 году в Алтайском крае 7 семей граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и приравненные к ним лица государственные получили жилищные сертификаты. Всего с 2008 по 2020 год за счет средств федерального бюджета приобрели жилье 258 «чернобыльцам».

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Из 1700 человек жилье приобрели 258. Это все, что нужно знать о заботе государства о своих героях.