Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 июля в народном календаре: после Афиногена ночи станут холодными

29 июля в народном календаре носит название Афиногена Тихого.

Обычно с этого дня жара постепенно уменьшается. Дни будут стоять еще теплые, но уже нет изнуряющего зноя, ночи становятся прохладнее. В народе говорили: «На Финогея птицы замолкают, а ночи холодают».

По поверью, птицы замолкают, грустят и думают о наступающей осени. Хотя еще жарко, но осенние деньки не за горами и скоро им придется отправляться на зимовку в жаркие страны. Верили, что 29 июля по лесу ходит Заря и подбирает птичьи перья, поэтому в лес не ходили, боясь ее потревожить. Еще нельзя было рубить дрова, охотиться, собирать ягоды и грибы, кричать и петь рядом с лесом, чтобы не поднимать лишнего шума.

В некоторых местах Финогеев день считался и началом жатвы: «Первый колосок Финогею, последний Илье на бороду» (Ильин день – 2 августа). Первый сжатый сноп крестьяне называли именинником. Его украшали лентами, с песнями несли домой и ставили в красный угол под иконы. Соломой с именинного снопа кормили больную скотину, а осенью с него начинали молотьбу.

Что нельзя делать на Афиногена

Мести пол. В этот день нельзя выметать сор, чтобы не вымести из своей жизни здоровье, достаток и благополучие. Также не стоит пользоваться пылесосом. Хоть наши предки и не знали о таком устройстве, но этот процесс может привести к таким же последствиям.

Скандалить, спорить и начинать ссоры. В народе верят, что вся агрессия и раздражительность вернется обидчику в десятикратном размере в самый неблагоприятный период жизни. Поэтому постарайтесь сдерживать негативные эмоции сегодня.

Просить повышения зарплаты или должности.

Народные приметы на 29 июля:

  • Если день дождливый, ждите в ближайшие дни сырую погоду.
  • Коршуны в небе парят – к зною.
  • Густой туман сегодня – к хорошему урожаю грибов.
  • Желтый оттенок облаков на закате предвещает дождь на следующий день.
  •  
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: