Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 лет на страже здоровья: санаторий «Рассветы над Бией» отмечает юбилей

Кто хоть раз бывал тут на берегу Бии, дышал чистейшим воздухом, пил целительную воду - никогда не забудет природу и людей, работающих здесь.

Всегда я счастлив

Вместе с вами –

Хранящим верности обет.

Жизнь измеряется друзьями.

Другого смысла просто нет!

 

Евгений Лебедев

 

Друзья санатория «Рассветы над Бией» живут в разных уголках России и даже за ее пределами. Их сотни. И удивляться этому факту не приходится, ведь каждый, кто хоть раз приезжал на высокий берег Бии, дышал чистейшим сосновым воздухом, пил целительную серебряную воду, уже никогда не забудет ни эту природу, ни людей, которые работают в санатории. И потому сотни поздравительных телеграмм летят сегодня в село Стан-Бехтемир, и в каждой слова благодарности за уют, внимание и заботу.

 

 

 

 

– Прежде всего мне хочется сказать теплые слова благодарности коллективу сотрудников нашего санатория, – говорит директор санатория «Рассветы над Бией» Евгений Лебедев. – И все наши достижения, и все слова поздравлений, что мы сегодня принимаем, в первую очередь относятся к ним.

 

За 30 лет пройден большой путь. Строительство корпусов, дамбы, музейного комплекса под открытым небом и, конечно же, научно-исследовательская работа.

Сегодня уже общеизвестный факт, что вода, весть о которой разлеталась по сибирским весям еще в XVIII веке, не простая. Целебные воды Святого ключа были известны примерно с 1750 года. Об этом свидетельствуют музейные архивы, где сохранились записи о том, что воеводе Бийской крепости сообщали о хороших родниковых источниках на берегах реки Бии. Служивые казаки крепости и местное население использовали воду из источника Святой ключ.

 

 

 

 

В конце XX века по инициативе доктора Евгения Лебедева было предпринято изучение природных минеральных вод, которые впоследствии из-за содержания ионов серебра получили название «Серебряный ключ».

 

Современный санаторий «Рассветы над Бией» – не просто лечебно-профилактическое учреждение. Экономика санатория построена на туризме. Для гостей организованы все условия, чтобы они в полной мере прочувствовали красоту алтайской природы – сплавы по реке, путешествия в горы, экскурсии по интересным местам.

 

Настоящим событием в жизни санатория вот уже шесть лет становится осенний кинофестиваль «Алтайский край – место силы», участниками которого могут быть в том числе и отдыхающие. За несколько дней они совершают кинопутешествия по самым заветным уголкам мира, знакомятся с выдающимися путешественниками страны. Многие специально приезжают в санаторий именно осенью.

 

 

 

 

Лето, осень, весна, зима – «Рассветы над Бией» принимают гостей круглый год. Кстати, отдохнуть здесь можно не только по путевке или курсовке. Можно просто с семьей приехать на выходные, здесь каждый выберет себе занятие по душе в зависимости от времени года. Летом – сплав по Бии и рыбалка, зимой – горнолыжный спуск или прогулка по бору на лыжах. Ну а банька на берегу ждет любителей жаркого пара всегда. А если к этому всему прибавить оздоровительные процедуры, получается полноценный отдых, о котором сегодня многие мечтают.

 

 

 

На юбилейных торжествах принято подводить итоги, некую черту под тем, что пройдено и пережито, говорить о будущем. О ярких горизонтах развития, об экономической стабильности, о продолжении научных исследований. У санатория «Рассветы над Бией» все это есть и обязательно будет еще. Ведь то, что люди делают с любовью (а это тот самый случай) обязательно находит отклик в сердцах других, да и само место становится частью их жизни. Наверное, поэтому каждый отдыхающий здесь становится другом.

 

Прожитые «Рассветами» 30 лет «измеряются друзьями», которых у санатория становится все больше.