Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 лет назад в Бийске появилась Центральная городская больница

Сегодня сложно представить Бийск без Центральной городской больницы. В 1984 году в Заречье открылся первый корпус больничного комплекса.

Геннадий Ямбаев, первый главный врач ЦГБ, вспоминает, как появился легендарный бийский комплекс. Его самого, в те годы возглавлявшего районный отдел здравоохранения, вызвали в крайздрав и сказали: «Хватит сидеть в кабинете, будешь строить новую больницу».

К тому времени сеть лечебных городских учреждений была недостаточно развита. Коек не хватало, принимать амбулаторных больных особо было негде. Если требовалась консультация отдельных специалистов, их приходилось приглашать из других учреждений. Нужно было создать единый центр, где можно было бы оказать бийчанам многопрофильную помощь, все в одном месте. Но разве город потянет такие расходы?

Однако градоначальник Леонид Гаркавый не отступал. Городу нужна была такая больница – масштабная, а значит, и помощь в ее строительстве должна быть такой же. Письмо за письмом, кабинет за кабинетом – так Леонид Трофимович «пробил» строительство через Совет министров СССР.

Половину расходов должны были взять на себя оборонные предприятия Министерства промышленности. Когда вопрос был решен окончательно, оставалось определиться с местом. Выбор пал на Заречье. Комплекс задумывался из нескольких зданий – территория нужна была соответствующая. К тому же нужно было учесть и необходимость медпомощи населению Заречья – значительной части бийчан. Так, на еще недавнем пустыре в 1972 году началась масштабная стройка.

Проект, хоть и был типовым, потребовал корректировки. За основу взяли схему медсанчасти работников текстильной промышленности в Барнауле. Только у нас получилось масштабнее. Так, корпусу инфекционного отделения решили нарастить еще один этаж, к тому же здесь появился и просторный пятиэтажный роддом. В итоге бийский комплекс стал самым мощным учреждением в крае. Сравниться с ним и сегодня может только краевая больница.

Конечно, сдать махом гигантскую стройку невозможно. Был решено вводить в эксплуатацию объекты постепенно. Первым стало инфекционное отделение.

Сегодня сложно представить, в каких условиях работали медики и лечились больные до переезда в новое здание. А ведь всего пару десятилетий назад инфекционное отделение размещалось в бараках у спуска с Барнаульского Взвоза. Оттуда же перебрались и первые кадры.

Старшую медсестру Ирину Михайловну Грянкину здесь до сих пор вспоминают с особым трепетом. Да что там говорить! Побаивались ее. И, как говорят врачи отделения и сегодня, правильно делали. Закаленная сложностями работы в условиях, далеких от комфорта, она требовала четкой дисциплины и ответственности от сестер, ведь инфекция не терпит легкомыслия. Установленные ею порядки во многом стали залогом эффективной работы всего отделения.

После этого новенькое здание, рассчитанное на 150 коек, казалось сказкой. Инфекционный корпус распахнул свои двери 4 октября 1984 года – с этого дня и отсчитывают дату начала работы Центральной городской больницы.

Символично, что в юбилейный год обновилось как раз первое отделение больницы – инфекционное. Капитальный ремонт здесь спустя два года подошел к концу, и отделение вернулось в родные пенаты. Кстати, у инфекционного корпуса в этом году двойной юбилей: 35 лет с момента открытия и 25 лет с создания реанимационного отделения инфекции.

Лариса Фоминская, возглавляющая инфекционное отделение сегодня, пришла в него, когда бийская инфекционка, как прозвали ее народе, работала уже около 10 лет. Она говорит, что сразу почувствовала, что это ее место – так радушно коллектив принимает здесь новых коллег.

– Это очень важно. Это та школа, на которой воспитан коллектив нашей больницы, – говорит Лариса Васильевна. – Кто бы ни пришел на работу, будь это вчерашний выпускник или опытный врач, зарплата, нагрузка, график работы – все это, конечно, очень важно, но именно от того, как тебя встретят, и будет формироваться твое отношение к работе. Особенно приятно, что сегодня приходят молодые умные ребята, которые вскоре становятся опытными специалистами. Важно давать им возможность быть самостоятельными, принимать решения, хоть и под присмотром старших коллег. Такое ненавязчивое наставничество позволяет становиться профессионалом.

Свое привычное сегодня название больница получила в 1992 году, хотя и сейчас многие по старой памяти называют ЦГБ «комплексом». Он и в самом деле формировался по принципу сложного конструктора, собираясь в единое целое. Основная структура больницы формировалась в 1987–1993 годы. В новое учреждение приходили не просто новые люди – переезжали целые отделения! Так, хирургия и урология переехали из первой горбольницы, гинекология – из третьей, кардиологическое отделение и неврология – из четвертой. Многое приходилось создавать на месте с нуля: отделения гемодиализа, терапии, гнойной хирургии, анестезии и реанимации, эндоскопическое, физиоотделение, лабораторию и прочее. Здесь же базируется филиал краевого Центра медицины катастроф. Сегодня ЦГБ – это комплекс почти трех десятков структурных подразделений.

Все здесь создано для того, чтобы помогать людям. Только вдумайтесь: в Бийскую медико-географическую зону, которая относится к ЦГБ, входит около 450 тысяч человек – почти полмиллиона! На базе ЦГБ ежегодно проводят около 10 тысяч операций и принимают более 20 тысяч родов. Что такое ЦГБ сегодня? Это 7-этажный корпус стационара, роддом, инфекционное отделение, травмпункт и поликлиника.

Впрочем, как подчеркивает главный врач ЦГБ Сергей Некрасов, больница – отнюдь не стены. Главное – коллектив, люди. И это не только непосредственно работники медицинского профиля, но и те, кто помогает достигать поставленные цели и задачи, а это и кадровая служба, и бухгалтерия, и повара. Конечно, нельзя почивать на лаврах, не думая о будущем. И как часто не звучало бы, что молодежь не хочет идти в медицину, ЦГБ показывает своим примером, что унывать не нужно: так, за прошлый год на работу в больницу пришло 15 врачей и более 30 специалистов со средним медицинским образованием. Это хороший показатель в условиях кадрового дефицита всего региона. Дальше должно быть еще лучше, ведь в Бийске начала действовать долгосрочная городская программа кадрового обеспечения системы здравоохранения, и Центральной городской больнице в ней отведена ключевая роль. А еще удалось улучшить качество и спектр услуг больницы, закупить новое оборудование и расширить автопарк.

И конечно, приятно, когда старания сотрудников находят поддержку и достойную оценку. Весной этого года на расширенной коллегии краевого Минздрава была вручена ежегодная премия народного признания «Спасибо, доктор!». Напомним, она достается тем медучреждениям, которым адресовано самое большое число благодарностей пациентов. Коллектив ЦГБ стал первым из Бийска, удостоенным такой народной награды.

А еще буквально на днях международное признание получил перинатальный центр ЦГБ Бийска. В октябре коллективу передадут знак статуса «Больница, доброжелательная к ребенку».

Отрываться от дел у бийских медиков времени нет. Вот и день рождения ЦГБ пройдет в рабочем режиме. И наверное, это правильно. Что может быть важнее для врача, чем спасти чью-то жизнь? Главное, чтобы пациенты ценили это и чаще говорили: «Спасибо, доктор!».

 

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Витек

Показали бы фото поликлиники изнутри, там с 1984 года не разу ремонт не делался. А фото кабинета главного врача уже насмотрелись, по ТВ таких много для презентаций показывают.

Гость

Как главврачем может быть коммерс с сетью собственных клиник?

Гость

Что там творится это то же ужас. А какое питание безобразное. Лекарств нет.

Гость
Гость, финансирование безобразное, потому и кормежка соответствующая. За пределами наукограда ситуация не лучше.
Ответить
Ирина

Единственное лечебное заведение в городе, в которое приятно прийти - это ГБ 4. ЦГБ - вообще убожество, и с каждым годом там все только хуже

гость

что за навязчивая идея -видеть все плохое вокруг. Благоустраивается территория ,ремонтируются корпуса и есть планы на будущее,а из красивой большой статьи про людей ,ветеранов и память к прошлому увидели фото кабинета. Поздравляю с юбилеем коллектив инфекционного отделения и ,особенно тех ветеранов ,кто до сих пор трудится и остался в строю