Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Проект «Общественное питание» нацелен на работу по правилам

Проект «Общественное питание» нацелен на работу по правилам

С начала 2021 года ФНС России реализует отраслевой проект «Общественное питание»

С начала 2021 года ФНС России реализует отраслевой проект «Общественное питание», цель которого «обеление» сферы общепита и побуждение представителей отрасли к безусловному применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники.

- Ключевая задача проекта - побудить бизнес соблюдать законодательство о ККТ осознано и на постоянной основе, обеспечив, тем самым, честные конкурентные условия для всех представителей бизнеса, полноту уплаты налогов в бюджет и защиту потребительских прав граждан,- пояснила начальник контрольного отдела УФНС России по Алтайскому краю Ольга Ефремова.

На первом этапе проекта специалисты налоговых органов проанализировали деятельность участников сферы общепита. В группу с высоким риском попали предприниматели, показатели деятельности которых имеют значительные расхождения по сравнению со среднеотраслевыми значениями, либо в структуре расчетов присутствует большая доля нетипичных операций, проведенных с использованием ККТ (например, большая доля возвратов) и т.д.

Таким участникам рынка в личные кабинеты ККТ направили уведомления о рисках нарушения законодательства и возможности исправить предполагаемые нарушения в добровольном порядке.

По итогам этой работы большая часть предпринимателей пересмотрела модель поведения, количество плательщиков первоначально отнесенных к группе риска, снизилось более чем в два раза.

В рамках второго этапа налоговики приступили к проверкам тех, кто продолжил работу с нарушением действующих правил. В настоящее время проведено 465 проверок соблюдения законодательства о регистрации и применении кассовой техники в указанном сегменте бизнеса.

- Вместе с тем, у налоговой службы нет цели «задавить» предпринимателей штрафами. Большинство проверок закончилось вынесением предупреждения, особенно, если их объектом являлись представители малого бизнеса. Штрафные санкции в денежном выражении применялись в отношеннии плательщиков, допустивших повторные нарушения, прокомментировала - Ольга Ефремова.

Основная концепция проекта состоит в проведении масштабной разъяснительной работы, нацеленной на мотивировку налогоплательщиков к добровольному исполнению требований законодательства.

 

 

 

Материалы разработаны в рамках государственной программы Алтайского края «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае»