Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Спасибо «кормилицам»: почему в Бийске не решается проблема бродячих собак

Спасибо «кормилицам»: почему в Бийске не решается проблема бродячих собак

Практически в каждом районе Бийска есть территории, где опасно ходить из-за бродячих собак

На «Зеленке» бегает огромная стая собак, – сообщает подписчик группы bsk.22.incident, – Днем их не видно, а вот вечером они бегают по кварталам и бросаются на все, что движется.

Горожане тут же поддерживают разговор о том, сколько в городе стало собак:

  • На первом участке тоже большие бегают.
  • В районе «Мать и дитя» стая огромных собак.
  • В районе «Котельщиков» стаю прикармливают.
  • У ЦГБ собаки постоянно.
  • По пер.Муромцевскому каждый день бегает стая по 7-8 штук.
  • А на территории Педуниверситета – штук 10.
Спасибо «кормилицам»: почему в Бийске не решается проблема бродячих собак
Спасибо «кормилицам»: почему в Бийске не решается проблема бродячих собак
Фото: Анна Сабанова
Проблема особенно обостряется к зиме. Летом собаки проще находили пропитание, и часто их прикармливали на садовых участках, чтобы охраняли.

С наступлением зимы «услуги» становятся не нужны. Нестерилизованные особи плодятся, создавая еще больше проблем. По закону, действующий исполнитель «собачьего» контракта ОЗЖ Преданность» выполняет положенную работу. Отлов-стерилизация-возврат в среду. При этом, агрессивных псов и собак-калек приходится оставлять на постоянное место жительства. А средства выделяются максимум на месяц жизни собачки в тепле и уюте.

Очевидец из соцсетей также сообщает, что недавно в Бийске стая вновь разорвала кота. Но дело не только в том, что жалко пушистого «мяуку», но и в реальной угрозе людям.

– Некоторое время назад, вечером, когда мой сын гулял с собакой, стая набросилась на него. Он успел увернуться от укуса, но рана небольшая на ноге осталась. А вот нашего пса немного потрепали, залечивали раны, – продолжает бийчанка.

Она говорит о том, что уже неоднократно обращалась в разные инстанции, но «отговорки» одни и те же.

– Самим надо принимать меры, а то ходить уже страшно из-за них! Стерилизуют и отпускают обратно, но собаки от этого не становятся менее агрессивными! – считают бийчане.

Некоторые и вовсе думают, что большинство собак – выброшены людьми.

– Нужно обязательно чипировать всех собак и кошек. Выкинул – получи штраф. Это уже давно практикуется в нормальных странах. А так – это мартышкин труд. Одни выкидывают как ненужную вещь, а другие обязаны это исправлять.

Спасибо «кормилицам»: почему в Бийске не решается проблема бродячих собак
Спасибо «кормилицам»: почему в Бийске не решается проблема бродячих собак
Фото: Анна Сабанова

В этой версии множество нестыковок. На улице все-таки больше простых Шариков да Бобиков, а не мопсов и свободолюбивых хаски. Вовремя не стерилизовали – и вот итог.

– У них условия позволяют плодиться – кормят же, – отмечает один из участников дискуссии.

И здесь горожанин не далек от истины. В Бийске людей, которые подкармливают собак даже прозвали «кормилицы». 

Спасибо «кормилицам»: почему в Бийске не решается проблема бродячих собак
Спасибо «кормилицам»: почему в Бийске не решается проблема бродячих собак
Фото: Анна Сабанова

– У меня из подъезда выходишь, сидит целая стая ждет. Спасибо бабкам, которые их кормят. Сколько ругались, все без толку. Мы не люди по их словам, раз нам не жалко животных.

– На АБ прикармливают торгаши с рынка. Сейчас мясом опять стали торговать, и понеслось! При мне дважды были нападения на детей. Летом разодрали кота, у знакомой – мелкую собачонку. Соседка прикармливает, ругалась – бесполезно. В лес пойти страшно, в прошлом году девочку с собачкой отбивала палкой. Чего ждем-то?

В настоящее время реально решить «собачью проблему» в городе не может никто. Общество защиты животных их стерилизует и отпускает, а в управлении ЖКХ (именно этому ведомству переданы все полномочия на данный момент) только разводят руками. Кормилицы же считают, что сытая собака - добрая собака. 

Поэтому многие бийчане пришли к выводу – раз нас некому защитить от зубов собак, мы будем защищаться сами. При этом, горожане "спасители", которые раскидывают отравленную еду по городу, вполне могут навредить ответственным хозяевам собак, лишив семью домашнего любимца.

Комментарии (24)

1000

Авторизоваться:

Николай

Вообще-то яд не очень русское средство против нечисти. Для россиян в таких случаях роднее вилы

Бюробин

И ведь отстреливать их даже нельзя, посодют.

Серж горелый

Какого х.. собак выпускают во двор моего дома. Я позвонил что бы их убрали а их назад привели. Я что для собак квартиру покупал и двор содержу?

Жучка

"Мяуку" им жалко, видите ли. А вечно голодных собачек не жалко ? Тут правильно сказано, что сытая собака - добрая собака. Вовремя обеспечьте кормежку в отведенных для этого местах и тогда четвероногие ответят вам преданностью и дружелюбием.

Вася
Жучка, Людям самим жрать не чего еще псин кормить
Ответить
Капиталист
Жучка, стая будет расти до таких размеров, пока у них не будет сытых особей. У собак нет естественного контроля численности стаи в городе.
Ответить
Гость
Вася , пусть псин едят, то же мясо, бесплатное, вдобавок помогает при туберкулёзе, тройная польза и вопрос будет закрыт.
Ответить
Да можно бы
Гость, их еще ведь правильно надо уметь приготовить, а у нас нет пока нужных кулинарных знаний в этом плане. Корейскую кухню предстоит изучить.
Ответить
Елена

О какой доброте собак может идти речь? Собаки собираются в огромные стаи и начинают кидаться на все что видят. Мало того что это непосредственно является угрозой, так ещё из-за бесконечного лая и воя становится нереально спать! Как может администрация бездействовать? Толку то от этого отлова, если потом все равно собака оказывается на улице.

Гость
Елена, мэрия ничего поделать не может, т.к. бродячих собак запрещено истреблять, так, как это было раньше при советской власти. Ночной лай и вой не помешают спать при оконных стеклопакетах с хорошей звукоизоляцией.
Ответить
Сергей
Гость, Всё верно. Город для собак а не для людей.
Ответить
Гость
Гость, у меня прекрасные стеклопакеты, но во-первых дышать чем то надо и окна периодически открываются, а во вторых стая из 20 собак, когда у пары из них течка лает так, что слышно будет даже в бункере
Ответить
Вася

Один выход платить деньги уголовникам перережут на раз псин

Зоошиз

Не вздумайте кормить собак изониазидом, для них это страшнейший яд.

Простой житель города
Зоошиз, и очень важно не закладывать его в привлекательные для собак продукты типа мяса, кто-то может случайно съеть его и отравиться!
Ответить
Гость

На пельмени их, а пельмени в продажу. Вот как раньше было хорошо когда пирожки продавали на всех углах, вопрос с собаками вообще никогда не всплывал, сейчас же только кошки на шаурму спросом пользуются.

Гость
Гость, несмотря на очевидную выгоду, ни один пельменный ИП-шник не рискнет браться за такое из-за опасения попасть в дальнейшем в поле зрения прокуратуры.
Ответить
Гость
Гость, ещё год-два такого правления и в нашем государстве собаки станут дефицитом, охотится на мясо на них будут в открытую.
Ответить
Михаил
Гость, про Ипешника улыбнуло. Честные и добрые парни которых прибыль не интересует.
Ответить
Михаил

"Ответсвенные хозяева собак" как выразился автор, выводят четвероногих на поводке и в намоднике. Т. Е. исключается подъем отравы с земли. "Отчества хозяева собак" на выгул берут с собой перчатки и пакет, и убирают за своим бобиком. Напомните "сторонники гуманных методов решения данного вопроса" как СССР решался данный вопрос. Всем "зоозащитникам" когда решается данный вопрос, необходимо письменно продиктовать" нормы закона о гумманом обращении" когда вписывается лицензия на добычу сохатого, когда СЭС травит грызунов в подвалах, когда идет убой скота на мясо переработку!

Надуманная проблемка

Какая бы ни была численность поголовья бездомных собак, режим ЧС из-за них вводить не понадобится.

Ден

Ни одна бродячая собака не нападала на меня и членов моей семьи, но если такое произойдет это будет последнее что сделала эта псина.

Псина
Ден, забились, приходи вечером на остановку напротив ЦГБ, будем тебя там ждать с пацанами!
Ответить
Гость
Псина, приду и там ты как истинная псина понюхаешь мне то что псина нюхает
Ответить