Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске три года не могут решить вопрос о передаче земли в собственность УК

Свалка. Мусор. Мусорные контейнеры

Кто должен содержать в чистоте мусорные площадки в Бийске?

И снова свалки в Бийске растут как грибы. Причем все до единой – несанкционированные. Бийчане загружают свои возмущения в Инстаграм, чиновники и управленцы продолжают настаивать каждый на своем.

Словно правда у каждого из них может быть своей, но правда в данном случае одна. И она, кстати, четко установлена законом. Чтобы разобраться в очередном (уже сбились со счета, каком) мусорном вопросе в границах Бийска, мы обращаемся к указам и постановлениям правительства. Ведь, как известно, только отдельным несознательным гражданам закон не писан. А мы надеемся, что бийчане – народ умный и законопослушный.

Буквы закона

Итак, в силу № 89-ФЗ, Постановления Правительства РФ № 491, Постановления Правительства РФ № 290, Постановления Правительства РФ № 1156, Правил эксплуатации жилфонда № 170 обязанность по созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, в том числе по выкату контейнеров из мусороприемных камер до мест накопления ТКО, контейнерных площадок, лежит на управляющих организациях.

При этом плата за организацию и содержание мест накопления ТКО, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, в том числе выкат контейнеров из мусороприемных камер до мест накопления ТКО, контейнерных площадок, входит в состав платы за содержание жилого помещения, оплачиваемой собственниками помещения в МКД.

«Слоеные пироги»

Впрочем, при желании в любой, даже пошаговой, инструкции, можно найти зацепку, чтобы эти самые шаги не делать. В Бийске такой зацепкой стал факт, что почти все площадки сбора ТКО установлены на муниципальной земле. И вот уже три года вопрос по передаче земли под ними в собственность управляющим организациям буксует на месте. Тем временем бийчане, не утруждая себя мыслями об экологии и чистоте, сбрасывают пакеты с мусором без разбора туда, где ближе. В бак так в бак, в кучу веток или строительного мусора – значит туда. Вот и получается, что рядом с пустыми контейнерами вырастают свалки. А крупногабарит, который региональный оператор по обращению ТКО вывозит раз в неделю, рабочие мусоровозов руками вытаскивают из-под рваных тряпок и раскисших пакетов с пищевыми отходами.

 Занятие для сотрудников «Спецобслуживания плюс» малоприятное, а главное – бестолковое. Ведь уже на следующий день сюда кто-то выбросит старый диван, а еще через пару дней он утонет в мусорных пакетах. И растут вот такими «слоеными пирогами» в наших дворах свалки. И обрадуются им, разве что археологи лет эдак через тысячу, а может (что более вероятно), ужаснутся санитарно-эпидемиологической обстановке, в которой мы сегодня живем. А вот пожалеют вряд ли, потому как бийчане (и рядовые, и те, что руководят) сами себе такую жизнь устроили.

Не согласились

Как нам сообщили в ООО «Спецобслуживание плюс», региональный оператор однажды уже выступил с инициативой компромиссного решения по наведению порядка на площадках сбора ТКО. Предложение состояло в следующем. Управляющие организации из получаемого от жильцов тарифа на содержание и обслуживание мусорок перечисляют регоператору по 50 копеек с квадратного метра. В свою очередь последний кроме вывоза мусора вычищает и выметает по периметру площадки. То есть, по сути, берут обслуживание на себя. Казалось, бы, что проще!

Собственники не пострадают от роста тарифа, а деньги, которые большинство управляющих организаций собирают с жильцов, наконец-то начнут работать. И тут нашлась зацепка. В Бийске много площадок, на которых стоят контейнеры сразу нескольких УК. И опять начались кивки да переглядки. Инициатива так и осталась неуслышанной.

Опыт соседей

Аналогичная ситуация до последнего времени складывалась в Рубцовске. Там также судили-рядили, кому убирать и следить за чистотой на площадках, а кто только вывозит, то что предписано буквой закона. Выход нашла администрация Рубцовска, которая подала в суд иск к управляющим организациям о признании незаконным их бездействия по исполнению обязанности организовать и содержать площадку накопления ТКО у многоквартирных домов. Формулировка самая простая: неисполнение закона об оказании части коммунальной услуги и, как следствие, неоказание полноценной услуги собственникам жилья.  Суд встал на сторону рубцовской мэрии. Не помогла апелляция, судебное решение оставили в силе.  Чем завершится кассационное рассмотрение дела, пока неизвестно, последнее слушание назначено на 12 октября.  И подобная практика в России уже есть. Кстати, как нам стало известно со слов представителей регионального оператора по обращению ТКО, прокуратура Бийска настроена на применение тактики Рубцовска.

Комментарии (34)

1000

Авторизоваться:

Андрей

Очень много абонентов,которые сами оплачивают вывоз ТБО... ещё и муниципалку платят по мусору. Я так ДУМАю должна решить этот вопрос по вывозу мусора... А то мусора и им подобные мозг выносят.

Иван Игнатьевич.

Уважаемая газета, работающая как по заказу, под копирку репортажа Будни, а что это Вы неудосужились написать, что УК платить будут из средств, поступающих от собственников помещений в МКД, а валить мусор на площадки будут все, кто хочет, в том числе и жители частного сектора, а за уборку контейнерных площадок будут платить собственники МКД. Нормально? Да? Тогда алминистрации вообще не нужно будет утруждаться и оснащать частный сектор местами для сбора ТКО. Вы хоть маленько вникайте. А на какие средства тогда УК будут осушествлять ремонт этих площадок? Закупать и ремонтировать баки, которые регоператор постоянно ломает. Вы поинтересуйтесь и осветите проблему со всех сторон, а не только освещая коммерческий заказ регоператора. Не для кого ни секрет, что заказывает статью, тот и согласует ее содержимое.

Гость
Иван Игнатьевич. , всё по существу, но не думаю что вам ответят хоть на один вопрос.
Ответить
Гость

Сразу видно заказную статью. Уже обозначили виновных.

Анатоличь.

Т.е. когда Ук заставили убрать из тарифа деньги обращение с отходами с приходом регионального оператора- это нормально,иа сейчас региональный оператор имея прямые договора с собственниками пытается в очередной раз залезть в карман к тем- же собственникам через Ук!!!!

Антон
Анатоличь., ты не прав. Из тарифа УК убрали только захоронение и транспортирование, а содержание площадки они перевели в содержание общего имущества, оставив эти деньги себе.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Не гони, из тарифа УК транспортировку не убрали. УК просто забрали эти деньги себе для освоения и начали рисовать доп сметы жителям за проведение выдуманных работ))). Приведи пример когда тариф на услуги УК подешевел примерно на 1,5- 2 руб? А захоронение как начислялось отдельной услугой так начисляется и сейчас.
Ответить
Иван Игнатьевич.
Антон, что значит : оставив их себе? А контейнерные площадки кто оборудовал? Баки, ограждение? Администрация? Регоператор? Нет, УК и оборудовали!!!! Так на какие средства это должно проводиться? Почему жители многоквартирных домов должны еще оплачивать содержание площадки в размере 50 коп. с кв. метра, а валить мусор будут все, кто пожелает? Никто об этом не задумался? Мы и так платим 57 руб. с человека, на наши средства УК делает площадки, ставит баки, а валят мусор все! Это мусорный беспредел! Ныне покойный Мосиевский А.В. такого не допустил бы. Не раз вспомним его.
Ответить
Иван Игнатьевич.
Не Кондрат Маюнов, у меня в квитанции в 19-м году тариф по УК изменился, как выяснилось, убрали вывоз мусора, так что не оплетайте, а если ваша УК не убрала, так разберитесь и добейтесь, чтобы убрали. Я даже в 19 г писал обращение в прокуратуру по этому вопросу!
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Мой недалёкий пенсионэр, во первых какая УК? Проверить очень легко. И почему в только в 19г? Тот оператор приступил к работе в 18г. Так что не гони, сам же написал что в прокуратуру обращался из-за этого. Вот остальные и до сих пор и платят. Как раз судя по посылам статьи и хотят заставить управляшки эти присвоенные деньги тратить на содержание площадок, а не на отдых в Мексике и новые машины.)))) А они сопротивляются и в крайнем случае повышать, т.е. второй раз вбить эти деньги в тариф.
Ответить
Иван Игнатьевич.
Не Кондрат Маюнов, сиди на пятой точке ровно и создавай суету. Если реально сведениями владеешь, то озвучивай, а так))))) один только свист и ничего больше. Я хоть в прокуратуру сходил в начале 19- г и выяснил, что и как, а ты что сделал, кроме как сидеть и строчить провакационные тексты) () недалекий)))
Ответить
Иван Игнатьевич.
Не Кондрат Маюнов, и к твоему сведению, коли совсем ты не далекий, прокуратура делала проверку и те УК, которые не убрали из тарифа, после проверки все убрали, сходи в прокуратуру и поинтересуйся!!!
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Мой недалекий пенсионэр, какие тебе нужны доказательства? Если ты говоришь, что из тарифа эту сумму убрали у всего города, то все должны помнить этот момент, что тариф с 17 руб в 9 этажном доме понизился до 15 и соответственно с 15 до 13 в пятиэтажном доме! А теперь назови в каком году это было в 19?, 20? Времени ни так много прошло или 🧠 уже жидкий?
Ответить
Гость

"Выход нашла администрация Рубцовска, которая подала в суд иск к управляющим организациям..." А у нашей мэрии противоположный подход: "Как нам сообщили в администрации, вмешиваться в деятельность лицензированных компаний чиновники не имеют права." Цитата отсюда: https://biwork.ru/btv/38869-kommunalnyj-rejd-sudbu-musornoj-plosadki-resaut-inspektory-zilnadzora Так чьи интересы защищает мэрия Бийска? Горожан или владельцев управляшек?

Владимир

Подскажите, что за фигня, захожу в комментарии, а там лайки стоят от меня??? Это только в Бийском рабочем так. Я то их не ставил.

Гость
Владимир, надо было выбирать статический айпи, когда интернет подключал, не жлобиться.
Ответить
Максим Моксин
Владимир, тоже заметил с неделю уже как. Открываешь статью в первый раз а там и лайки и дизлайки от твоего имени. У меня статический IP. Наверное БР с эти мутит. Наверное их не устраивает обратная связь пользователей
Ответить
Марина

"а деньги наконец-то начнут работать". А без прибавки в 50 копеек почему они не могут работать?

ТСЖ
Марина, а потому что деньги 50 копеек сожрали управляшки, прокатали по заграницам, накупили лексусов и лендов а регоператор и его работники должны бесплатно гав""о таскать ваше? Наше ТСЖ заключило с регоператором соглашение , у нас чисто. Я не езжу за счет жителей дома за границу.
Ответить
Марина
ТСЖ, у нас тоже чисто. Без 50 копеек.
Ответить
Иван Игнатьевич.
ТСЖ, а вы организовали площадку по все канонам САНПиН? Вот интересно, на какие средства? Я домком уже много лет, не хуже вашего разбираюсь в жкх, и представляю и знаю сколько стоит сделать обустройство площадки. Вот если регоператор за 50 коп будет и баки ремонтировать и ограждение и подметать и мусор, оставленный мимо бака подбирать, тогда нормально, а так, ща 50 коп дворник сам проработает. Вопрос в том, что регоператор не вывозит крупногабарит, мешки со строительным мусором стоят, создает саботаж, а интерпретируют как неуборка контейнерных площадок. Чушь полная. Я сел и подсчитал, сколько регоператор на этом подзаработает в масштабах города, нормальная сумма, как раз покроет его понижение на конкурсе. Зачем лез на рынок тогда?
Ответить
Гость
Марина, так регоператор поработал полгода, показал себя. Да, не сравнить с прошлым исполнителем. Лучше стало. А теперь им денег мало. Вывод один - картину гнали, показуху. А сейчас начинают руки выкручивать... через администрацию!
Ответить
Марина
Гость, просто у нового регоператора директор юрист и по совместительству депутат от ЕР. Печальная перспектива...(
Ответить
Гость
Марина, просто администрация соучредитель через муп память в ООО (у регоператора), вот и прессуют УКашки. Вот такая арифметика
Ответить
Алла

Если УК будут заниматься бесконечной уборкой муниципальных территорий, плановых ремонтов жилого фонда не ждите. Им просто не на что

Гость
Алла, просто владельцам УК надо поменьше свой карман набивать, тогда будет на что делать уборку.
Ответить
Ольга

Никого не смущают инвентарные номера на мусорных контейнерах с маркировкой УМИ? То есть было наше, а как сгнило - стало ваше?

Марина

Автор главного фото: Сергей Кулыгин. Сергей, сфотай площадку у дома Горно-Алтайская 54,67,69. Она отлично убрана. Как-то к ней подъезжала оперативная группа с камерой, собирали отрицательные отзывы за УК в пользу регоператора. Но в нашем доме люди грамотные, и выразили благодарность УК за участие в уборке !!!муниципальной территории, а регоператору(бывшему) высказали недовольство. Почему-то нас в этом сюжете не показали. ?????

Хочу сказать

Мусорки нужны доя нужд собственников имущества. И почему УК должны выкупать под них землю? Странно, очень странно. Обустроить по договору с собственниками общего имущества- это понятно, а выкупать ... Да и выкупать... , может, хотя бы арендовать. Или волокита такая с собственниками городу неудобна, вот и придумали на УК выкуп свалить. Да к тому же горы на мусорках образуются от подвоза машинами из частного сектора

Александр

У нас на Короленко 33 мусор везут, на газелях, машины с прицепами, горы мусора!

Иван Игнатьевич.
Александр, верно, такая же болезнь, хоть дежурь круглые сутки
Ответить
Евгений
Александр, потому что оператор деньги с частного сектора берёт, а площадки для мусора не организовывает.
Ответить
Евгений

Есть региональный оператор по вывозу и утилизации, притом назначенный принудительно, вот пусть он площадки и обслуживает и весь мусор вывозит, и баки ставит. Тогда будет один ответственный. Деньги, то он со всех собирает, вот пусть и отвечает за ВЕСЬ мусор в городе. Сейчас, этот мусор можно продать, его возьму, а ветки не продашь, пусть УК вывозит. Бардак. И в частном секторе должен баки ставить оператор, тогда и отношение будет бережное. А людям стоять с ведрами не придется. "У семи нянек дитя без глазу."

Евгений

Зачем, вообще эти заморочки с разными собственниками земли. Земля либо жителям дома может принадлежать или муниципалитету. При чем тут УК, и прочие третьи лица? Допустим, УК обанкротится, и землю продадут с торгов под пивнушку. Абсурд.