Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Регоператор призывает организации Бийска заключать договоры на вывоз мусора

Мусорная реформа: прошел год, что изменилось

Проще заключить договор с регоператором, чем пользоваться услугам сторонних организаций.

На начало октября текущего года только около тысячи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих в Бийске, заключили договоры с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Согласно договору, о котором идет речь, региональный оператор составляет график вывоза мусора и оказывает коммунальную услугу по утвержденному на данный момент тарифу.

Почему договор надо заключить и с какого периода начнутся начисления за вывоз ТКО? На эти и другие вопросы отвечает заместитель директора предприятия «Спецобслуживание плюс» Елена Киреева:

– «Спецобслуживание плюс» осуществляет свою деятельность в качестве регионального оператора по обращению с ТКО по Бийской зоне с 24 мая текущего года. Соответственно, всем собственникам коммунальных отходов – собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, собственникам частных домовладений, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – необходимо заключить договор на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором.

Эта обязанность четко регламентирована законом. Игнорировать этот закон не стоит, так как региональный оператор имеет право обратиться в суд с требованием о понуждении заключения договора.

Сегодня в Бийске работают порядка 8000 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. И хотелось бы, чтобы собственники, которые до сих пор не заключили договор на получение этой коммунальной услуги и прибегают к услугам сторонних организаций, понимали ситуацию, в которую они могут попасть.

К сожалению, в данном случае возникает риск двойной оплаты. Так как платить придется и привлеченной организации за оказанную услугу, и региональному оператору. Причем региональному оператору платежи будут производиться с 16-го дня после размещения на его сайте приглашения на заключение договоров.

- Во избежание подобных ситуаций всем лицам, владеющим строениями, зданиями, сооружениями, нежилыми помещениями, в том числе в многоквартирных домах, необходимо обратиться к региональному оператору для заключения договора. Сделать это можно путем обращения на наш официальный сайт so22.ru либо позвонить по телефону абонентного отдела (3854) 33-74-94, - поясняет Елена Киреева.

- Особо подчеркиваю, что с 1 июля 2021 года Управлением по регулированию цен и тарифов изменены нормативы накопления отходов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Изменены они в сторону уменьшения. Сейчас действуют дифференцированные нормы накопления по каждой категории объектов, в зависимости от категории применяются разные расчетные единицы измерения. Где-то начисления производятся с квадратного метра, где-то с посетителей, где-то с количества мест, пассажиров и так далее. И те, кто уже заключил договор, отмечают, что платежи за вывоз мусора снизились, так что организациям не стоит опасаться огромных сумм за вывоз мусора.

Еще раз повторю, что обязанность заключения договора на вывоз мусора с региональным оператором закреплена законом. И даже если на предприятии есть своя техника и физически там могли бы организовать вывоз скопившихся твердых коммунальных отходов самостоятельно, реализовать эту возможность нельзя. Транспортировкой ТКО, согласно действующему законодательству, имеет право заниматься только Региональный оператор.

Напомним еще некоторые нюансы отношений регионального оператора с частными лицами. Договор с региональным оператором носит характер публичной оферты. И даже в том случае, если домовладелец, проживающий в частном секторе, не обратился лично в офис предприятия, договор с ним уже считается заключенным, что дает право региональному оператору производить начисления.

Комментарии (32)

1000

Авторизоваться:

uuu

интересно, сколько, например, парикмахерских готовы платить от 10 тысяч в месяц за вывоз мусора??? ))))

Ласточка
uuu, мы, как предприятие, заключили договор на вывоз 2-х контейнеров 0,75 м3 в месяц ( 1 раз в 2 недели), это стоит 682,25 рублей в месяц...думаю. что такую сумму потянет и парикмахерская...
Ответить
Бийский работник
Ласточка, блин, а у нас нет мусора кроме чайных пакетиков и бумажек от шоколадки. Мы не наберем 2 контейнера. Может ведро ... Сколько денег за вывоз ведра ?
Ответить
uuu
Ласточка, 1) 3,14здеть не мешки ворочать даже исходя их ваших слов оплата более, чем в 2 раза выше. 2) внимательно смотрим кто и какие типы договоров может заключать, считаем и понимаем, что например магазин ТС ну например который на 1 начинает и на икс заканчивает (у которого явно дофига отходов) и таже парикмахерская (хм.. контейнер они будут набирать наверное пару месяцев) будут платить почти ОДИНАКОВО!
Ответить
uuu
Бийский работник, ведро - это очень тяжело тысяч 15 в месяц! )))
Ответить
Бийский работник
uuu, ну ладно, тогда втихаря, ночью, чтобы никто не видел - выбросим в бак жилого дома :-)
Ответить
uuu
Бийский работник, ну тебе вывозить его так-то никто и не обещал. речь идет тупо о дани! а куда ты там свое ведро засунешь - мусорную мафию волнует от слова НИКАК
Ответить
Ласточка
uuu, вывоз 1 контейнера 0,75 м3 стоит 341 рубль - что мешает парикмахерской заключить договор на вывоз 1 контейнера в месяц? Что я не так посчитала? Это слишком дорого?
Ответить
uuu
Ласточка, законодательство?
Ответить
Ласточка

Вообще, я тут вижу больше организационных проблем - зачем маленькой парикмахерской или магазинчику (не продуктовому) свой контейнер - так все улицы будут заставлены кучей контейнеров...тут, действительно, нужна какая-то плата по количеству сотрудников и выбрасывать в общие мусорные баки...

uuu
Ласточка, ага так тебе и расставили контейнеры за 300 рублей... где ж вас таких, деб...в берут? Контейнер, для справки сам по себе стоит явно больше 300 рублей, ты хоть об этом-то подумал, деб...л???
Ответить
Ласточка
uuu, контейнер покупают 1 раз, и да, по поводу сферы услуг и не продовольственных магазинов я уже высказалась выше... продовольственные магазины, безусловно, обязаны иметь свои контейнеры...
Ответить
Ласточка
uuu, кстати, я Вам пишу без мата и Вам советую ...
Ответить
uuu
Ласточка, ой, простите высокородная прынцесса, мы тут люди-то, вишь, простые, этикетам вашим господским не обучены!
Ответить
Я.

Хорошо устроился регоператор. Ничего не делать, а деньги получать. Я, например, мусор выношу раз в неделю да и да и то не полное ведро, в месяц 4 ведра, а платим за сколько? А сколько квартир, где никто не прописан и никто не живёт? И тоже платят. А в частном секторе, почти весь мусор горючий сжигается в печке, а у них тариф выше чем в МКД. В принудительном порядке платим за то чем, пользуемся на половину или совсем не пользуемся. Даже не знаю, как это называется.

uuu
Я. , это называется перенимание американского опыта. Смотрели сериал "Сопрано"? (Если не смотрели, обязательно посмотрите!) Кем там официально работал Тони Сопрано? Еще вопросы остались?
Ответить
Ласточка
Я. , частный сектор какой только мусор не сжигает - иногда даже проезжая мимо, вдыхаешь запах горелого пластика... а ведь люди, живущие вокруг, этим дышат...
Ответить
Гость
Ласточка, а ты не проезжай мимо частного сектора раз тебе не нравится, как тебе не нравится, так и ты особо там не нужна. Королева нашлась, не нравится ей, не нравится - не дыши, а лучше вообще там не появляйся.
Ответить
кто-то

То есть право производить начисления есть в законе, а вот обязанность оказать услугу - нет. Ну и назвали бы это очередным налогом. Прямо как утилизационный сбор - берут его ( в стоимости товара ), а утилизации нет.

Бийский работник
кто-то, а что, сейчас разве не так ?
Ответить
Игорь

Позор загадили весь город мусором,свои обязанности не исполняют вовремя мусор не вывозят, а только хотят деньги хапать

Сергей
Игорь, кто загадил?
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Это какой то парадокс... один интернет-dрочер поднял визг что город завалили мусором, а другой z а л... чёс языком чешет что он мусора всего одно ведро в неделю выкидывает.
Ответить
Я.
Не Кондрат Маюнов, человек одинокий и целый день на работе, сколько должно быть мусора?
Ответить
Не Кондрат Маюнов

О как бодро обсуждают интернет-dрочеры тему вывоза мусора... возмущаются..., чувствуется что прям все в теме..., Только одно но..., не один в квитанцию явно не заглядывал и не знает сколько мамка за него платит.)))

Бийчанин

А кто стоит за оператором? Студеникин, Ломоносова отрабатывают свой серебренник! Дальше будет интересней! Платите и молчите бийчанин!!!

Гость
Бийчанин, За этим оператором стоит тот, кто опрокинул предыдущего. По тихому после окончания срока подачи заявок приняли предложение и даже суд не помог.
Ответить
Гость

При старом операторе такого безпредела не было. Этой осенью я хотел вывезти мусор со своего предприятия. Обратился не в одну контору. И везде мне сказали, что я должен предоставить им паспорт на мусор. Интересно, как я сделаю паспорт на золу оставшуюся от сжигания уля? В итоге нашел тех, кто у меня этот мусор купили (хорошо, что у меня не только зола). Интересно, я должен заплатить нашему оператору за то, что я продал свой мусор? Сколько будет стоить вывоз 200 т. отходов в год? Боюсь, что вырученных денег не хватит.

Фёдор
Гость, вывожу 600 кило в неделю (3 контейнера). В год выйдет около 50 тысяч.
Ответить
Гость

Что-то не видно в комментариях новоявленного "слуги народа". Или теперь ему не по статусу тут появляться. Решите эту проблему, товарищ депутат. Доколе местная власть будет кормиться за наш счёт. Добейтесь повторного проведения конкурса на вывоз отходов.

Алина

Статья заказная, сто пудов комменты читаете. Поэтому предложение по мусорной площадке, которая находится за Марией-Ра в районе Детского мира (предыдущий регоператор называл ее Ривьерой): Начните с заключения договора с администрацией, т.к. весь мусор из парка 9 января дворники приносят туда. Обяжите поставить мусорные контейнеры все кафе ВОЗЛЕ СЕБЯ и заключить по вашему призыву договоры (Грильница и бывшая Берлога), разверните забор мусорной площадки в обратную сторону, всем вышеперечисленным лень обходить площадку, чтобы попасть в контейнер.

Василиса

Регоператору некогда справляться со своими обязанностями по вывозу мусора, они бегают по судам, новые души принуждают приносить им доходы