Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

С эффектом неожиданности: как в Бийске проходят «масочные» рейды

В течение октября рейды в местах массового скопления людей будут ежедневными

В связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией в Алтайском крае, в том числе – в Бийске, принято решение о проведении совместных рейдов. Городская администрация, полиция и управление Роспотребнадзора ежедневно организует рейдовые проверки по местам массового скопления людей. К одной из них, прошедшей в ТЦ «Ривьера», присоединился и «БР».

Напоминать будут ежедневно

Согласно постановлению №31 главного санитарного врача России Анны Поповой, все без исключения граждане, находясь в общественных местах должны носить гигиенические маски. И что важно – делать это правильно.

Под общественными местами подразумеваются магазины, ТЦ и ТРК, общественный транспорт, остановки, парковки, такси. Рейды помогут в борьбе с инфекцией: потому что ношение масок, разделение людей, использование дезинфицирующих средств способствует снижению заболеваемости как в целом по краю, так и по городу.

– Все секреты я рассказывать не буду ­– как и где будут проходить рейды, – говорит Григорий Сакович, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.Бийске. – Но это будет происходить ежедневно, на протяжении октября, в разных частях города. Возможно, даже несколькими группами одновременно: чтобы эффект неожиданности оставался. Наша задача напомнить, что маски носить надо.

1 из 28

Между службами идет разделение: Роспотребнадзор составляет протоколы на работников магазинов, общепита и так далее. Полиция в случае выявления нарушителей среди граждан составляет протоколы.

Могут наказать «рублем»

В первую очередь для «антимасочников» и тех, кто позабыл надеть спасительную от инфекций и строгого взгляда комиссии тряпочку на лицо, проводится разъяснительная работа. Не исключено, при выявлении фактов нарушения, когда маска вообще отсутствует, или она снята и находится на подбородке (рот и нос открыт), будет и штраф.

– Мы фиксируем это, фотографируем и составляем протоколы на местах по ст.6.3 ч.2 Потом материалы направляются в Бийский городской суд, а там уже на усмотрение судей. Штраф может быть до 15 тысяч рублей, – поясняет Григорий Михайлович.

И примеры наказания «рублем» уже есть и в Алтайском крае, и в Бийске.

Обычно люди не хотят надевать маску, потому что «уже поставили прививку», «забыли ее дома» или же вообще «сейчас как раз собирались купить». Последний аргумент самый веский, и объясняет достаточно мягкие меры против антимасочников.

– Человек, может, и правда собирался пойти и купить маску. Но чаще бывает, что просто так говорят, – объяснил ситуацию сотрудник полиции, участвующий в рейде. – А несовершеннолетним выговор мы вообще не имеем права делать – за них отвечают родители.

Молодые бийчане чаще ведут себя беспечно
Молодые бийчане чаще ведут себя беспечно
Фото: Анна Сабанова

– Прививка – это хорошо, – добавляет Григорий Сакович. – Тем не менее, стопроцентной гарантии она не дает, и маски все равно надо носить. Чтобы защитить себя и своих близких.

По наблюдениям комиссии, чаще всего безмасочники встречаются в автобусах, больших торговых центрах. Некоторые предприниматели реагируют только на строгие меры. Обратная ситуация в трамваях: здесь более дисциплинированы и сотрудники, и пассажиры. В пример ставят и небольшие магазинчики и отделы со всякой разностью: косметикой, чаем, шторами и прочим.

Маска на минутку

В ТЦ «Ривьера», который посетила комиссия, по торговым отделам замечаний как таковых не было. Где-то у сотрудника маска сползла с носа, и при приближении людей в форме они ее без разговоров поправляли. Во всех отделах есть перчатки, дезсредства, бесплатные маски для покупателей.

Каждый час поверхности, которые чаще всего трогают руками, дезинфицируют
Каждый час поверхности, которые чаще всего трогают руками, дезинфицируют
Фото: Анна Сабанова

Конечно, если проверяющих замечают, все стараются сделать все как надо: но как только сотрудники идут дальше, маску стягивают обратно на подбородок, или вовсе убирают в карман. Надели на минутку – и хватит.

Попадались несознательные граждане, в основном, молодежь, которая не верит, что может заболеть.

– Мы сначала предупреждаем, а потом, если повторно попадаются, будем составлять протоколы и наказывать. Жалеть никого не будем, – заявили в Роспотребнадзоре.

Комментарии (30)

1000

Авторизоваться:

Бийский работник

Их заставили шугнуть народ, они пошли. Сами то к маскам очень скептически относятся. Внутренние органы не болеют.

Глас народа

Преступники ,ПОСОБНИКИ,ТВАРИ!

Одменисрация ноукаграда биска

У сотрудника роспотребпозора спрашивают: "а вы как в туалет ходите?" - "с эффектом неожиданности! иногда даже штаны не успеваю спустить"

Гость

Ржачная корометражка по этому поводу, называется "И Привет" https://m.youtube.com/watch?v=JRSRWugw7R0&t=294s

Гость
Гость, те кто минуснул с приветом))
Ответить
Богданыч

"Прививка – это хорошо, – добавляет Григорий Сакович. – Тем не менее, стопроцентной гарантии она не дает, и маски все равно надо носить" .... "Сакович", не позорь фамилию!!! 100% гарантия - это 2 метра дистанция! Почему её САМ не соблюдаешь и других не учишь???

СержИк

Из личного опыта. Весной на даче жег в ямке траву и ветки. Пришли два сотрудника МЧС и полиции. Составили протокол за разведение костра в пожароопасный режим. Через два дня на административной комиссии спрашивают:-Согласны? -Согласен. - Штраф 2000 рублей. - А если не согласен? -Тогда штраф 4000. И все. И никаких профилактических "соплей".

Одменисрация ноукаграда биска
СержИк, Вот такие идиотские байки и рассказывают даунам. А что мешало тупо не расписываться в протоколе и/или сразу писать "не согласен", вести видеосъемку о составлении административного протокола без свидетелей и т.д. и т.п. Так-то кто бы там кому потом еще заплатил и сколько был бы бооольшой вопрос.
Ответить
СержИк
Одменисрация ноукаграда биска, была и видеосъёмка с их стороны. Были и свидетели. Дальше чего? По твоему штрафы платят долб...ы, а нормальные "посоны" вертят на чем угодно систему с ее законами? да еще и получают с нее. Ну,ну...
Ответить
Хочу сказать
Одменисрация ноукаграда биска, ты откуда такой, свидетели будут, ты их не видишь.
Ответить
Гость
СержИк, а кто тебя , в объявленный пожароопасный режим , заставлял жечь , да ещё и в ямке ?! У тебя мозгов не хватает даже на то , чтобы не обнародовать то , что ты - недалёкий !
Ответить
СержИк
Гость, на случай мусоров, у тебя масочка в кармане,да?
Ответить
Квз

"Спасительная тряпочка на лицо")))

Хочу сказать

Такое воспитание называется: как на охоту идти- так собак кормить. А где вы были 1,5 года, ждали очереднооо пика подьема ковида? И еще. Какое воспитание работников тц, водителей может быть , когда обязанности воспитания своих сотрудников под подпись есть у руководства. А уж про только что хотевших купить маску и вторично остановленных безмасочников- курам будет смешно, если услышат. Вообщем три недели и все уляжется само по себе, кто должен умереть, тот умрет.

Гость

Прививка не 100% гарантия,зато маска 100% ну бред несет и не краснеет!

Скотобаза

Пока не у МВД плана по протоколам они и не чешуться, как дадут указку сверху направо и налево начнут выписывать

Масочный режим
Скотобаза, "направо и налево" ? Сомнительно. Людей в форме издали видно. Любой раздолбай успеет достать из кармана и нацепить маску. Не протоколы выписывать с предварительными предупреждениями, а сразу штрафовать на месте надо. Но делать это должны люди в штатском. Тогда и эффект будет.
Ответить
Карина
Масочный режим, ну а таких, как ты, вообще казнить надо.
Ответить
Ага

Объяснил бы кто-нибудь тупым кассирам, охранникам и прочим проверяльщикам, что масочный режим введен с целью защиты органов дыхания. А органы дыхания не хуже дурацких масок защищают шарфы, снуды, воротники, натянутые до глаз. А то в магазине отказывают в обслуживании тем, у кого лицо закрыто шарфом, а у кого маска на подбородке или подобие маски из тряпочки с петельками - обслуживают. Так и носим маски, чтобы хлеб купить.

Хочу сказать

Ага, маска для профилактики должна быть прежде всего чистой, лучше не просто медицинской, а с фильтром. Маску с фильтром не обязательно каждый раз выбрасывать, это не каждый богатый может позволить, можно дать ей просто отлежаться, как говорят специалисты, в чистом мешочке неделю, и можно снова надеть. Нашему брату рекомендуют,при похолюде в сомнительные места надевать две медицинские маски. Между прочим, сертифицированные маски плотнее , чем в торговых сетях продают. Дешево и с сертификатом можно приобрести от производителя скооперовавшись с коллегами, соседями. Толку от масок, которые похожи на судомойки, точно нет, особенно когда их и нос грязными руками теребят.

Гость
Хочу сказать, те у кого выработался иммунитет после вакцинации, могут носить многоразовые черные маски. В них легко находиться, ткань как решето и нет сопротивления дыханию.
Ответить
Хочу сказать
Гость, да, конечно, удобная экономная штука можно и руки вытирать еще ей после туалета.
Ответить
Михаил
Хочу сказать, улыбнула глубина познания! Т. Е. Фильтрующий элемент маски"генерируется самостоятельно, восстанавливается и очищается? Нужен только спец, мешочек?
Ответить
Гость
Михаил, он имел ввиду, что вирусы на маске за неделю подыхают. Но для гарантии ее лучше вдобавок еще и засовывать в отопительную батарею, я всегда так с купюрами поступаю.
Ответить
Андрей

Подчиняться всяким хотелкам не нужно и позорно. Есть хоть и не работающая но конституция и есть законы(их же законы). А это выше чем постановления и хотелки преступных чиновников

Николай

Признали что маски не являются эффективной защитой. А нам по ушам ездиют еще штрафуют. Цинично. Врут и не стыдятся. Многие понимают что вранье а что делать сверху указ, надо исполнять, а чтото скажешь, сразу работу потеряешь.

Гость

Где хочу плюсик поставить или минус под комментом почему -то не ставятся. Словно админ БР смотрит , как тему необходимо регулировать. Контроль? Тогда стоит ли писать на скользкую тему? Пишите про цветочки.

Огого

Ношение масок - это не закон, а всего лишь рекомендация!!! Да и то, что они ни от чего не спасают - давно известный факт. Не ношу и не собираюсь.

Гость
Да многие не носят, потому что не боятся быть пойманными, потому что власти особого рвения в этом и не проявляют. А рекомендации Роспотребнадзора приравниваются к негласным повелениям.
Ответить
Юрий з

Маразм крепчает...