Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Евлампий Зимоуказатель. Что можно и нельзя делать по приметам 23 октября

Месяц. Ночное небо. Звезды

В церковном календаре это день почтения памяти двух святых мучеников - брата и сестры Евлампия и Евлампии

Другие названия праздника: «Евлампий», «Евлампий-светильник», «Зимоуказатель». В этот день крестьяне выходили смотреть на месяц куда он смотрит и по нему предсказывали погоду.

На Руси в этот день наблюдали за разными приметами, по которым можно было судить о предстоящей погоде. Смотрели, например, на месяц. Считалось, что его рога должны показывать в ту сторону, откуда вскоре подуют ветры.

К Евлампию дни становились заметно короче. Поговаривали: «Евлампий лучину отщепляет, огонь вздувает, потемью стращает».

Молодежь в этот день прыгала через костер. Считалось, что это поможет возродиться к новой жизни и продлить молодость. В огне сжигали старые вещи, чтобы избавиться от неприятностей и проблем со здоровьем.

Что нельзя делать 23 октября

  • Не стоит заниматься домашними делами: стирать, гладить, мыть полы и пылесосить. Если пренебречь этим запретом, с мусором из дома можно вымести здоровье и достаток семьи.
  • Избегайте новых покупок, тем более, если задумали приобретать недвижимость или автомобиль. Это принесет вам не мало бед, вещь потеряется или сломается.
  • Нельзя браться за новые дела - это к неудаче в начинаниях. Также не стоит делать крупные приобретения сегодня и покупать одежду – не прослужит долго.
  • Если вы решили провести свадьбу или венчание в этот день - не получится построить хороших и крепких отношений в семье.

Народные приметы на 23 октября

  • Если на Евлампия Зимоуказателя морозы не стукнут, то еще четыре недели не будет зимы.
  • В Лампеи грязь да слякоть – октябрь-грязник до Казанской снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.
  • Евлампий лучину отщепляет, огонь вздувает, потемь стращает.