Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 гектара с хвойными деревьями отдадут под застройку в Бийске

1 из 20

Депутаты Думы Бийска поссорились из-за вековых сосен, жилых домов и денег.

Вопрос о поправках в городской генплан вызвал долгую полемику среди депутатов Думы Бийска. Причиной стал участок в Заречье.

Городская администрация в лице отдела архитектуры выступила с предложением перевести участок рядом с Покровской церковью на улице Амурская из подзоны рекреационного назначения — то есть места, отведенного для насаждений - в подзону жилой застройки. Площадь территории — почти 4 гектара.

Как пояснили в мэрии, при таком переводе в будущем эту территорию можно будет поделить на участки и продать под индивидуальное жилищное строительство.

Сейчас здесь растут сосны, что особенно нравится местным жителям, которые воспринимают эту зону не иначе, как для прогулок и отдыха. И именно в статусе зоны рекреации она этому вполне соответствует. Но у города на территорию планы другие. Вот что указано в пояснительной записке к проекту решения:

«Комиссией по землепользованию и застройке установлено, что территория, предлагаемая к включению в подзону жилой застройки усадебного типа, свободна от застройки. На указанной территории предполагается образовать земельные участки в целях их дальнейшей продажи с публичных торгов под индивидуальное жилищное строительство. В границы зон ограничений использования земельных участков и объектов недвижимости территории не попадает. Также требуется внести аналогические изменения в Генеральный план городского округа».

Предполагаемые суммы, которые муниципалитету удастся выручить при продаже территории с соснами, не называются. Просто, в ходе беседы, про них сказали как про «очень хорошие деньги».

Надо отметить, что этот вопрос был не отдельным, а лишь одним из пунктов общего вопроса — о поправках в генплан. Остальные пункты ни у кого споров не вызвали, и во многом были техническими.

Но всякий раз, стоит лишь заговорить о зеленых насаждениях, на Думе традиционно начинаются споры.

Проведения какой-либо экологической экспертизы в данном случае не требуется. Участок с деревьями на Амурской не относится ни к особо охраняемым территориями, ни к городским лесам. А значит — большой вопрос, в каком количество сосны пойдут под пилу, когда здесь начнется строительство. Всего территорию можно разбить примерно на 30 участков под застройку.

В итоге обсуждение обернулось жаркой полемикой, в которую оказались втянуты почти все политические фракции. Исключение составили разве что коммунисты, которые и в обсуждении не участвовали, и со всеми поправками — в том числе о переводе зеленого участка в жилую подзону согласились без каких-либо вопросов.

Зато споры возникли внутри фракции партии власти. Единоросс Марина Сергеева, защищавшая участок, и не нашедшая поддержки своих однопартийцев, позже даже покинула заседание Думы.

А вот как проходило обсуждение: быть домам на месте сосен или нет.

Руслан Курасов:

- Мы на комитете по строительству и земельным отношениями обсуждали эти вопросы, и территория на Амурской как раз стала камнем преткновения. От граждан есть обращения с просьбой не застраивать эту территорию. Понятно, что бюджет пополнять надо, но все-таки не за счет таких общественных территорий с озеленением. И потом надо понимать: а сможем ли мы в этом этом случае контролировать вырубку деревьев. Мы потому и хотим сначала предусмотреть рычаги воздействия при строительстве, если оно ведет к вырубкам.

Елена Речкова, «Справедливая Россия»:

- Мы эту территорию считаем неравнозначной другим из этого же вопроса повестки. Предлагаю вынести голосование по участку на Амурской в отдельный вопрос и голосовать конкретно по нему. К нам тоже обращаются жители Заречья. Говорят, что что они против застройки.

Наталья Быкова, «Единая Россия»:

- А от кого поступило предложение не застраивать? От какой группы жителей? Какое отношение они имеют к этому участку? Кто они такие?

Вадим Глушков, ЛДПР:

- О чем мы говорим, если граждане обращаются, и они против застройки? Они хотят где-то погулять. Мы можем им альтернативу предоставить? Хотя бы в перспективе? Парк, например планируется?

Игорь Степанов, «Единая Россия»:

- А чем жители Заречья отличаются от жителей 23-го микрорайона? В центре люди тоже хотели бы, чтобы у них сосны под окнами росли. Но ведь нет. А на Льнокомбинате скоро отремонтируют парк. И вообще — рядом есть бор. То есть мест для прогулок — много. Не отказываться же от такой суммы в бюджет.

Сергей Ларейкин, председатель Думы Бийска, «Единая Россия»:

- Землю под застройку выделять надо, потому что стоимость высокая. И мы же понимаем, что те люди, которые будут покупать тут участки, не будут портить среду обитания для себя же. Мы рассчитываем на то, что деревья будут сохранены. А сейчас это просто хороший земельный участок с развитой инфраструктурой, там есть газ. И не такое уж это идеальное место для отдыха. Этот участок — бесхозный. Кто за ним следит? А так — мы сразу убьем всех зайцев: и территорию облагородим, и бюджет получит деньги.

Марина Сергеева, «Единая Россия»:

- Я сама там живут. Могу точно сказать: это не бесхозный участок. В прошлом году в этом лесу субботник проводили. Я не могу сказать, что против перевода участка в жилую зону, но надо делать это грамотно, с учетом пожеланий.

Людмила Бузунова, «Единая Россия»:

- Это хорошая территория, и я понимаю, почему жители выступают против. Но давайте вопрос обсуждать. Рядом тоже есть участки с деревьями, где можно погулять. Но они отгорожены изгородью церкви. Давайте договориваться с церковью, чтобы пускали жителей на свою территорию. До этого храм дорожку отгородил, пришлось ее отбивать. Если мы хотим чтобы тут было хорошо — то пусть будет хорошо всем.

Александр Студеникин, глава Бийска:

- Комитету муниципальным имуществом можно формировать участки так, чтобы какие-то из них не шли под застройку. Надо на месте определяться.

Предложение о вынесении вопроса о участке в Заречье в итоге не поддержали. Лишь три депутата согласны были обсуждать его в отдельном порядке, остальные предложили голосовать пакетом — со всеми другими территориями. Общим числом голосов предложение мэрии было принято — в том числе о переводе участка с соснами в зону жилой застройки.

Комментарии (32)

1000

Авторизоваться:

кто-то

30 участков по миллиону - хороший доход, особенно когда начинаем считать копейки.

Бийчанин

"- А от кого поступило предложение не застраивать? Кто они такие?" Кто они такие - эти людишки 😂 Этим товарищам видимо память отшибает после подсчёта голосов на выборах кто они такие и чьи интересы должны представлять. Степанов тоже на голову не здоров видно. Что за бред если в 23 мкр нет сосен, так давайте спилим по всему городу. Может там ещё чего-то в 23-м нет, так давайте и всё остальное по всему городу уничтожим. Многие выбирают например АБ из-за того что там есть лес, жители 23-го мкр не комплексуют по этому поводу? Или Степанов знает как решить и этот вопрос?.. Да в центре, на Зелёнке, на Детском и т.д. везде люди хотели бы чтобы сосны росли, но благодаря таким представителям народа новых насаждений никаких нет, а старые пускаются под вырубку. Такая вот забота об избирателях.

Гость
Бийчанин, Их избиратели - это те, кто построит там свои скромные особняки в три, а может и в четыре этажа. А мнение, чаяния и интересы черни ЭТИМ - до лампочки!
Ответить
Коба
Бийчанин, у Степанова не только с головой хреново- он до ста считать не умеет.33 у него почему-то все 100!!!!
Ответить
Хочу сказать

" Кто они такие" Самое точное высказывание сложившегося отношения всех ветвей власти к гражданам. С каких это пор власть установила границы интересов граждан города, ограничивая их местом регистрации. Это все наше, Россия, край, город,. И ведь хоть мы и суслики по - вашему, но соображаем, что наше достояние- этр лес , а не коттеджи. Нужны коттеджи - стройте , но не за счет леса. Разве когда - то жители Бийска не ставили цель, сделать город малоэтажным. Вот и нужно выполнять то, что планировали, но не за счет рубки леса.

Странник

События с ФОКами или теперь с территорией Льнокомбинат в очередной раз показали, что при внештатной ситуации местная власть действует по обстоятельствам, не всегда политически дальновидно, от чего иной раз может вспыхнуть конфликт. Данный конфликт сейчас каждый может использовать в своих политических целях. Жителей города раздражает, что решения в городе принимаются одним человеком, которому приходят безумные и неадекватные идеи, они забирают у них общественные пространства, которые принадлежат каждому жителю города. Захотели забрать придомовую территорию забрали, захотели снести детскую площадку снесли и таких примеров масса. Жители города не готовы так легко мириться с этим.

Степанов И.А.
Странник , Руслан да ладно, залогинься уже!
Ответить
Гость

Вот поэтому депутаты против механизма отзыв депутата избирателями. После пассажа "кто они такие" Быкова или сложила бы полномочия, или была бы их лишена избирателями. "ЕдРо" в Бийске итак обгадилась в лице мадам Громогласовой, так и дальше продолжает позориться.

Хочу сказать
Гость, а уж коммунисты совсем бесхребетны? Конечно, нет, они в ожидании , как Ленин в Швейцарии.
Ответить
. .nik
Гость, Уже никто не сомневается в дерьмовых депутатах едра в Бийске, продажные существа готовые себя поиметь за бабло.
Ответить
Коба
Гость, позорятся едросня-то позорится но те же самые жители Заречья за ту же самую Быкову и голосовали и избрали её. Придёт 22-й год и опять за неё (Быкову) будут голосовать.
Ответить
Гость

Поскольку там находится православная церковь, то и передать церкви эту спорную территорию, да и дело с концом. Например под прицерковный погост. А что, состоятельным бийчанам там престижно будет хорониться.

Андрей

Надо в думе вывеску поменять,на *ПАЛАТА №6*

Тарантога

А почему бы не предложить под застройку территорию Полиэкса? Там вроде и сосны есть, и такой замечательный повод облагородить депрессивную территорию.

.ость

Специально поплакался, типа денег нет, чтоб землю начать распродавать

Н

Зажрались,мало им ,кто то глаз положил на территорию

Нардеп

Уважаемые жители, ведь вы голосовали за них! И Быкова и Бузунова выбраны жителями заречья! Быкова вообще за столько лет во власти от земли оторвалась! "Кто они такие?"🤦‍♂️ это ужасно.мыдолжны защитить этот участок от депутатов думы! И самое противное,есть неподтвержденная информация: знаете ли вы, что уже треть от этих предполагаемых участков застолбили за собой эти же депутаты :бузунова,ларейкин, чуй, степанов...? Сми, пожалуйста, следите за этой темой и за теми, кто выкупит эти участки и по какой цене...

Светлана Николаева

Итак природа на людей обижена,побойтесь катаклизмов.Откажитесь от легких денег.Эти деньги никчему хорошему не приведут.Одни делают,страдают все.

Гость

У нас что земли мало? И те кто покупать будет конечно же не бедные что для Вас по периметру или за чертой города жить будет плохо? Или Вы думаете уничтожив еще один природный парк Вам и Вашему потомству легче дышать будет?

Виктория

В одном месте садим в другом рубим. Где логика? Полно в городе пустырей там и селите людей. Создавайте новые районы и облагораживайте! Против этой идеи!

Не Кондрат Маюнов

Очень странно... тема-есть а главного представителя активного меньшинства и защитника всех и всего-нет!!! Может чего случилось? Может кто знает где Конь Красный? Или пятница и как говорят пельмешей по акции с пивом просроченным накупил и ... не дай Бог конечно. А тут такая тема получилась и без его участия. Вон как интернет-хомячки отжигают, и даже Громогласову к ночи упомянули, тьфу, тьфу, пресниться ведь кому-то.

Житель

Почему то власть имущие, прикрываясь деньгами, которые не факт что поступят в бюджет- забыли про льготные категории граждан, которые имеют преимущественное право на бесплатное получение участков. Думаю они тоже хотят получить участки в хорошем месте, в черте города, с коммуникациями! А не только Степанов, Быкова и Бузунова.

Лида

Ну что вы нападаете на быкову. она себе почетного гражданина отмутила, теперь ей все решения думы надо поддерживать-отрабатывать

Лолита
Лида, Почетный не смешите,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Ответить
Всего лишь житель Бийска без "властных рычагов"

Ребята, Вы в своем уме?? Всех денег себе не соберешь!!Прекратите во всем видеть лишь средства по реализации и притоку денежных средств! Итак ничего почти не осталось в нашем небольшом, уютном раннее городке для эстетической разгрузки и отдыха, кругом одни торговые центры, а где подышать свежим воздухом, где прогуляться с ребенком, где старикам подышать свежим воздухом?Над Бийском сроду раньше не было такого слоя пелены вечерами, мы могли видеть звезды, загадывать желания, дышать полной грудью, а что сейчас? Неба не видно, дышим еле-еле, забивая легкие выхлопухой и пылью, деревья все посрублены, торчат столбики, которым еще расти и расти, чтобы хоть немного восполнить кислородный дефицит. Оставьте в покое единичные "зеленые оазисы"!!!Нет бы новые парки засадить, наши Господа готовы последнее повырубить! Уж извините за эмоциональность, но так нельзя, мы превращаемся в общество потребителей, которые выжимают от природы последние соки ради наживы, "припудривая" благими намерениями..

Гость
Всего лишь житель Бийска без "властных рычагов" , то-то во времена работы химкомбинатов с полиэксами воздух свежайший был, ага.
Ответить
Всего лишь житель Бийска без "властных рычагов"
Гость, здесь не говорится о работе заводов, не перетягивайте, неужели сами не понимаете, что вырубка лишает нас воздуха, да с мы элементарно потеряем уголочек природного богатства. сколько лет потребуется, чтобы выразли такие же деревья? А то начинаете,.. во времена химкомбината.., в военные времена коттеджных поселков не было, торговых центров, в Африке люди погибают от нехватки чистой питьевой воды,.. не об этом же речь.. Про времена химкомбината,.. - тоже наша вина в загрязнении, отсутствие нормальной системы очистки и фильтрации, люди не умеют беречь природу, нам все кажется, что ее ресурсы бесконечны
Ответить
Всего лишь житель Бийска без

Интересно, по какому принципу будет распределение земель..? Хочется наивно предположить, что мы все как жители города имеем РАВНЫЕ права на ОБЩИЕ природные и земельные ресурсы города. Но, увы, что-то подсказывает мне, что это будет "поселочек голубых кровей". Простому люду, врятли удастся получить кусочек земли в том месте.. Наверняка, уже все попилено и есть проектные планы на территорию((

Лолита

Гнать Быкову к черту, " Кто она такая"-

Гость

Да **** стрелять их надо все на хапатся немогут все мало и мало

Николай.

Красивое, престижное место. Всё рядом. Власть имущая всё уже решила, а обсуждение - это для толпы. Для них, что один миллион, что пять, как два пальца об асфальт. Часто мы с другом гуляли в этом бору. Красота. Да, а медики говорят, что коронавирус не переносит хвойный дух...Дума должна думать, как в будущем, в данном бору парк отдыха организовать. Вот и память о себе добрую оставят. Как меняется время. Когда то народ выходил и требовал под лозунги, как то "Земля - крестьянам!", "Хлеб - голодным!","Даёшь мира!".А сейчас - "Лес - народу!", "Лес для отдыха!", "Руки прочь от леса!". Не отстоите лес - себя перестаните уважать, а дети, внуки вас.

Гость

готовы задницу свою продать, жаль спроса нет