Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае могут повысить размер взносов за капитальный ремонт

В рамках капремонта в жилых домах Бийска появятся новые лифты и кровли

Этот вопрос обсуждался на заседании правительства Алтайского края

По словам министра строительства и ЖКХ региона Ивана Гилева, планируется капитально отремонтировать 8495 многоквартирных домов с населением 935 тысяч человек. За время действия региональной программы ремонт проведен в 2194 многоквартирных домах на общую сумму почти 6 миллиардов рублей. В этом году капитальный ремонт осуществляют в 387 многоквартирных домах общей стоимостью 1 миллиард 480 миллионов рублей.

Основной проблемой в реализации региональной программы капитального ремонта является дефицит средств. Ежегодно собственники помещений оплачивают порядка 1 миллиарда рублей взносов на капитальный ремонт, в то время как необходимый объем работ оценивается на уровне 2 миллиардов рублей в год.

- Мы сейчас работаем практически так сказать «с колёс», то есть, сколько денег поступает, столько и расходуется. В целях обеспечения финансовой устойчивости считаем необходимым увеличить минимальный размер взноса, в том числе рассмотреть возможность введения дифференцированных размеров взносов в зависимости от наличия или отсутствия лифтового оборудования в доме. Будет правильно: если дом имеет лифты, то там и нужно повышать размер взноса, то есть критерии или категории этих домов должны быть расширены, - пояснил Александр Пономарев, генеральный директор регионального «Фонда капитального ремонта МКД».

Глава региона поручил профильным ведомствам приступить к формированию размера платы за капитальный ремонт на 2022 год, при этом учитывать возможность дифференцированного подхода в этом вопросе.

- Прошлый год был сложный, с большими последствиями для целого ряда отраслей экономики малого предпринимательства. Я принимал волевое решение - мы оставили размер платы на 2021 год на уровне прошлого года. Это волевое решение, оно всегда популярное. Но за ним следуют определенные последствия, которые в конечном итоге отражаются на состоянии жилого фонда многоквартирных домов. Частить с такими решениями нельзя, - сказал Виктор Томенко.

Какими будут новые тарифы - в правительстве Алтайского края пока не сообщают. Сейчас размер взносов на капитальный ремонт в крае ниже, чем в среднем по сибирским регионам.

 

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

ГаДа

Ремонтируют в городах. В сёлах ремонт отодвигают дальше и дальше. Чем сельские жители хуже городских?!! МКД в сёлах разваливается, в аварийном состоянии(хотя начальству это признавать не хочется), кирпичи из стен вываливаются, крыши протекают🤦🏻. С превеликим трудом поставили в программу "кап.ремонт" наш дом, зато счета моментально прислали безо всяких договоров, засудили за неуплату без личного присутствия и без повесток, арестовали счета, сняли деньги со счетов, полный беспредел... Да много чего ещё можно рассказать,что происходит в сельской местности.

Гость
ГаДа, сёла и деревни это прошлый век, как шойгу сказал? надо строить города миллионники и туда народ переселять, а деревни и сёла сносить в связи с нерентабельностью.
Ответить
Гость
Гость, а как же тогда продовольственная безопасность державы ?
Ответить
Гость
Гость, чайники, утюги, пылесосы и даже лампочки ведь мы покупаем? своё ничего не делаем, от слова совсем. Вот и продукты купим судя по логике заседающих в бункере. Это ведь не мои слова, а их, вот с них и спрашивайте что кушать будете в дальнейшем после всех их действий по уничтожению экономической составляющей страны.
Ответить
Бийчанин

повышай не повышай...большая часть многоквартирников 70-80 годов постройки, основные фонды уже амортизированы.....содержание дороже сноса.....Начните с себя- сократите расходы на обслуживание фонда, глядишь появятся деньги на ремонты зданий, инженерки и подъездов а не крыш и дворов, Текущие отчисления, честно -уже бесят, увеличение отчислений боюсь что перейдет уже психологическую отметку ......а так..... в 20 г дому стукнуло 50 лет, панелька, в 35 году по планам фонда будут ремонтировать фундамент( это в каркасной панельке!) и еще пытаются объяснить что я за это удовольствие мало плачу!

Я.
Бийчанин, есть дома и старше, 61 года постройки и ни разу не было ремонта ни только капитального но и косметического, в подъезд страшно зайти.
Ответить
Гость
Бийчанин, сами такую власть выбрали и терпите, все претензии выскажите в зеркало.
Ответить
имхо
Бийчанин, вот тоже. Панелька, 50+ лет (из самых первых). Когда программа только начиналась с этим капремонтом, дом числился в планах на ремонт с 2021, потом отодвинули, перенесли на 24 год. Сейчас уже крыша в 28, всё остальное в 35, а газ так вообще в 43. Нормально. Мы так, уже думаем с жильцами, не проще ли перестать платить,а откладывать, да за несколько лет самим нанять ремонтников, хотя бы на крышу шатровую, подвал и коммуникации.
Ответить
Прохор
Гость, Кто её выбрал, она сама себя выбрала с помощю электронного голосования и обнуление периода присутствия бункерной моли
Ответить
Прохор
имхо, программа настолько интересная, если собственники дома не используют средства собранные на кап ремонт, то средства уходят в фонд реформирования ЖКХ. А дальше все по известному сценарию.
Ответить