Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Скачай дед, скачай бабка: в Алтайском крае пожилым предложили помощь с QR-кодами

Пенсионер. Пожилые люди

Оказать поддержку тем, кто привился, но не может разобраться, как получить код, предлагают тем, кто рядом

Если раньше хорошим тоном считалось перевести бабушку через дорогу, то сейчас – оказать помощь в сложной системе «кодирования» вакцинированных и не вакцинированных людей. А именно – скачать пожилому человеку код на его смартфон или же помочь в его распечатке.

В Алтайском крае в Министерстве социальной защиты запустили акцию «Помоги пожилому распечатать QR-код».

С 30 октября в Алтайском крае начинает действовать система с QR-кодами. Те, кто вакцинировался, свои QR-коды могут легко найти на «Госуслугах», скачать и показывать их на своих смартфонах. Кто этого сделать не может, «код-пропуск» должен распечатать.

– Но что делать пожилым людям, многие из которых далеки от современных технологий? Помочь в этой ситуации может тот, кто находится рядом. Предложите свою помощь распечатать QR-код пожилым родственникам, соседям по дому, знакомым пенсионерам, друзьям старшего возраста. Не будьте равнодушными, помогите близким людям! Это займет немного времени, но оставит добрый след в душе человека, – убеждают в министерстве.

Плюсом благого поступка для пожилых и инвалидов станет возможность продолжать жить в привычном для них ритме, и не чувствовать себя одинокими.

Предупреждая множество вопросов, в министерстве информируют:

– А смартфон каждый пенсионер себе может позволить?

Если у гражданина нет доступа к порталу «Госуслуги», сертификат или справку о вакцинации выдают после прививки.

– Интересно. А если нет аккаунта на «Госуслугах», как раздобыть этот код?

– У меня у деда и бабушки нет аккаунта на «Госуслугах», нет карт банковских, чтобы подтвердить личность. И как я им помогу? В МФЦ ехать? Тоже так себе удовольствие, учитывая обстановку в городе.

При вакцинации медицинские работники уточняют, есть ли доступ к «Госуслугам». Если нет, то выдают справку или сертификат.

– Ставили прививку в деревне. Ни сертификата, ни справку не дали. Аккаунта на «Госуслугах» нет, карты сберовской нет. Ближайший МФЦ за 40 км, что в этом случае делать?

Обратиться в учреждение, где ставили прививку, чтобы дали справку.

Также в министерстве социальной защиты пояснили, что распечатать QR-код можно непосредственно в управлении соцзащиты. Там же помогут с доступом на «Госуслуги».

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Идентификатор граждан

Без предъявления паспорта справка, сертификат и куар-код недействительны.

Бийчанин

В смысле "просто помочь распечатать"? Если у пожилого есть Госуслуги, и там есть код - значит, ему уже помогают (ну или он сам продвинутый) и распечатать QR не составит труда. А если пожилой этого не имеет - то где этот код брать? При вакцинации очень многим не выдали вообще ничего - ни сертификата, ни кода - и откуда им его взять?

Бийчанин
Бийчанин, наверное такие случаи есть, но скорее всего они единичные. А вот в статье рассмотрены реально бредовые и порой не логичные вопросы: "– У меня у деда и бабушки нет аккаунта на «Госуслугах», нет карт банковских, чтобы подтвердить личность. И как я им помогу? В МФЦ ехать? Тоже так себе удовольствие, учитывая обстановку в городе." "– Ставили прививку в деревне. Ни сертификата, ни справку не дали. Аккаунта на «Госуслугах» нет, карты сберовской нет. Ближайший МФЦ за 40 км, что в этом случае делать?" Ехать в МФЦ учитывая обстановку получается человек опасается, а взять QR код и шариться по ТРЦ крайняя необходимость сейчас для его пенсионеров. Ну про деревню я вообще молчу: В какой интересно сарай там без QR кода не пускают?.. Проблема из пальца высосана, прям толпы бабок и дедов, у которых ни госуслуг ни банковских карт, ни смартфона, ни интернет. Но сейчас они на низкий старт стоят к забегам в фитнес залы, ТРЦ, театры и т.д. Потому что когда если не сейчас...
Ответить
Гость
Бийчанин, представь, QR код не только для ТРЦ нужен. Или по-твоему деревенский должен только в сарай ходить, больше никуда нос не совать?
Ответить
Бийчанин
Гость, Извините, я видимо забыл про сельские дискотеки и смотры художественной самодеятельности, без них сейчас никак. Ну куда толпам стариков сейчас вдруг понадобилось срочно идти?.. При условии, что даже для тех кто старше 60 лет и у кого нет QR, в принципе, разрешен: "Выход за пределы помещения для получения медпомощи, приобретения продуктов и других товаров первой необходимости, а также прогулок на свежем воздухе, за исключением прогулок в местах массового скопления людей."
Ответить
Коля Невкусный

Все с комудристами на баррикады)

Надо

каждой бабке с дедкой выдавать смартфон с ку-кодом и годовым интернетом бесплатно.(депутатам выдают же)

Им и так хорошо
Не, не надо. А то еще у них чего-нибудь слипнется от такой внезапной халявы.
Ответить
Иван Николаевич С.

ФАШИСТЫ!

Бюробин
Иван Николаевич С., где?
Ответить