Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Досрочно закодировались: в Бийске активно соблюдают правила эпидбезопасности

Официально с 15 ноября культурные люди без QR-кода слегка загрустят. Ведь в привычные места для досуга уже не зайдешь прикрывшись маской.

В указе Губернатора Алтайского края четко обозначены все позиции: куда можно, куда нельзя.

Некоторые лазейки для антипрививочников остались: можно зайти в большой торговый центр, если в нем есть аптека, продуктовый магазин или офис, предоставляющий услуги телефонии. Логично предположить, что «дергать» каждого посетителя с проверкой кода тоже никто не будет, как и отслеживать перемещение.

Но эффект от постановления Губернатора уже есть: кто-то окончательно решился привиться. А где-то уже ужесточили режим и действуют согласно правилам.

В магазинах

Зашел в магазин – надень маску. Теперь этот закон станет неписанным для сотрудников и посетителей. Первым сделали высокие штрафы за неправильно надетую маску, а обслуживать посетителей, не выполняющих требования, больше не будут.

В известной сети магазинов Бийска кассир рассказала нам:

– Ввели очень большие штрафы. А люди некоторые этого не понимают, уже сталкивались с агрессией. Некоторые очень активно протестуют, угрожают. Но это не от нас зависит. Маски – это же просто, мы же QR-коды не требуем.

Девушка призналась, что иногда ей даже становится страшно, как реагируют люди.

Те бийские магазины, где ранее можно было не надевать маску вовсе, как –будто проснулись. И постоянные покупатели удивляются: а раньше же можно было?

Меры безопасности в кафе
Меры безопасности в кафе
Фото: Сергей Кулыгин

В ресторанах и отелях

Кого не устроит отдых только на даче или природе, обязательно поставит прививку, чтобы получить заветный QR. Не боялись болезней, страшных репортажей из больницы – а вот отказ от привычного образа жизни показался веской причиной.

– Я сделаю прививку, раз нельзя будет никуда ездить, ходить в рестораны, – говорит бийчанка Наталья Владимировна. - Она привыкла выезжать на несколько дней с семьей в город-курорт Белокуриху.

Заселиться в отель без специального кода вскоре будет нельзя. Ударит ли это по отрасли, или же простимулирует активных туристов встать в отряд «привитых» покажет статистика первых двух-трех месяцев, с момента вступления указа в силу.

В учреждениях культуры и спорта

Рисковать своей репутацией, возможностью работать и давать детям силу и знания, учреждения культуры и спорта не будут.

Так, в бассейне «Заря» взрослые без масок не проходят контроль, установлена дополнительная преграда для входа в зал и санитарная зона. Работают рециркуляторы воздуха.

Желающие купить билет в кассе Городского дворца культуры на приезжающего в середине ноября француза пока что могут это сделать. Но вот пройти на концерт без QR кода – уже нет.

– Мы выполняем приказ Губернатора. Если кода не будет, концерт посетить будет нельзя, – пояснили корреспонденту «БР»

В общественном транспорте

Маска теперь – даже на водителе. В городском транспорте стали более активно следить за соблюдением противоэпидемического режима. Этому способствуют, конечно, и внезапные рейды и проверки.

Хотя на самом деле, ношение маски в общественном транспорте, действительно полезно. Сезонные болезни, случайно чихнувший рядом человек - становятся не так опасны, если защищены дыхательные пути.

Фото: Сергей Кулыгин

Удивительно, но даже люди, которые не получили и не планируют получать QR-код, кажется, взбодрились и усилили меры личной безопасности.

– Мы с дедом всегда в парке Ленинградском гуляем, – рассказывает Лилия Михайловна. – Возраст большой, 85 лет мне. Походим, потом сядем-посидим. И маски там тоже носим. А недавно к нам женщина без маски подсела, мы сразу ушли.

Прививаться пенсионерка боится, да и по театрам и кафе они никогда не ходили. Но говорит, ощущение того, что в маске все-таки надежнее и лучше, появилось только недавно.

Комментарии (54)

1000

Авторизоваться:

Гость

А стоять на коленях вообще хорошо - на 90% снижается риск упасть! ))) Мне вот интересно - а когда будет статья о том, как хорошо в загробном мире и не пора ли всем уже сдохнуть??

Богданыч
У меня всего 2 замечания по "всеобщей КюАризации" : 1). Общеизвестно, что привитые тоже могут болеть, т.е. теоретически человек с QR-кодом и явными симптомами (кашель и т.д.) запросто идёт в ТЦ и заражает 2). Также точно неясно (ну никто ничего у нас не знает) - привитый человек, перенося бессимптомно ковид, вполне может выделять с капельной слизью вирус. - Вопрос: КАК наличие прививки (не факта болезни! а прививки) гарантирует отсутствие заражения масс???
Ответить
Добранежелатель
Богданыч, Вот сразу видно, не верите вы в чудодейственную силу qr-кодов! ЕРЕТИК! СМОТРИТЕ, ЛЮДИ ДОБРЫЯ, - ЕРЕТИК!!! ТАЩИТЕ ЯВО В КОВИДАРИЙ!!! ПОТОМ - НА КОСТЕР!!!
Ответить
Бюробин
Добранежелатель, это что. Вот некоторые почему-то не верят, что маска в любом положении на лице защищает органы дыхания, даже на подбородке если её носить. Ведь каждому здравомыслящему человеку ясно, что маска - волшебный амулет и достаточно её иметь хоть висящей на ухе, чтобы она подействовала.Ходят зачем-то с закрытым маскою носом, мучаются, бедняги.
Ответить
Добранежелатель
Бюробин, Открою секрет, маски носят на подбородке что бы челюсть от новых цен не отвисала!
Ответить
Бийчанин
Богданыч, если взглянуть на Израиль и если верить их статистике, то на заражение прививка особо не влияет, а вот на тяжёлые формы болезни и смертность очень даже. Поэтому всё как бы логично никто не гарантирует что Вы не заболеете, никто не говорит ставь прививку и ай да гулять среди толпы. Но риски для непривитых исходя из логики вакцинации куда более высокие, чем для не привитых. Плюс, наверное, количество вируса выделяемого с сильными симптомами больше, чем с наименьшими симптомами. Хотя вроде как беда Дельты именно в том что она сильно заразна даже среди бессимптомных и привитых.
Ответить
Бюробин
Добранежелатель, о, у меня на такой случай есть отличная шляпа с подвязкой, но сейчас не погода для неё.
Ответить
Гость
Богданыч, ну вот откуда вас , таких идиотов , появилось такое количество ? Понятное дело , что привитый человек может заболеть и стать источником заражения , QR код означает лишь то , что он вакцинировался и может , как ты говоришь, запросто идти в магазин , НО - с маской на лице , для того , чтобы снизить риск заражения других людей и себя, если он здоров. Для этого вам - дебилам , всем и с QR кодами и без кодов твердят одно и то же, изо дня в день , как имбицилам каким то, одевайте маски , берегите себя и своих близких , относитесь с уважением к окружающим вас людям и установленным правилам поведения и нахождения в общественных местах , даже если вы в силу своих умственных способностей не способны понять серьёзность происходящего ! Надеть маску - это не трудно , равно как не надевать её , только лишь потому , что вы - идиот ! Таким недалёким, коих неимоверное количество , рекомендую ; С.Михалков - Фома. Как раз для вашего уровня интеллекта.
Ответить
АБ
Богданыч, я вам больше скажу. Переболевшие ещё с большей вероятностью могут быть разносчиками вируса не имея симптомов. Уже несколько случаев у переболевших родственников и знакомых. Брали ПЦР по работе, для госпитализации, по контакту. Симптомов нет, ПЦР положительный.
Ответить
АБ
Бийчанин, после массовой ревакцинации в Израиле и заражаемость снизилась очень сильно.
Ответить
АБ
Гость, сегодня умерла женщина, которую заразила, знающая что ПЦР положительный, но пришедшая к ней в гости внучка. Умирала дома, страшно, родственники в шоке.
Ответить
Вячеслав
Богданыч, ни как! Привитые являются распространителем вируса и это не миф, не слухи, не провокация. Это факт.
Ответить
Вячеслав
АБ, а может просто тест не корректен? Нет? Вы знаете как он работает, по каким признакам?
Ответить
Вячеслав
Бийчанин, "Но риски для непривитых исходя из логики вакцинации куда более высокие, чем для не привитых. " Есть статистика? Покажите!!!
Ответить
Матрена Сидоровна
Богданыч, в данном случае думайте о себе, а массы пусть заботятся о себе сами, с прививкой 99% если заболеете коньки не отбросите, а если участвуете в программе естественный отбор тоже ваш выбор.
Ответить
АБ
Вячеслав, Вячеслав, любой тест, любой анализ, если он специфичен, а тест ПЦР специфичен, крайне редко может давать ложноположительный результат. Ложноотрицательный, да. У любого теста есть предел определения, если вируса ничтожно мало или его уже нет в носоглотке, тест будет ложноотрицательным. Если были какие-то отступления от процедуры хранения, аналит может разрушиться. Если были отступления от выполнения процедуры теста, а аналит в нём есть, реакция может не пройти и тест будет ложноотрицательным. Но если аналит есть, его достаточно для чувствительности теста, не нарушены процедуры хранения образца и выполнения тесты, ПЦР тесты, результат будет правильным. Ложноположительный результат может быть только в двух случаях, если ваш образец перепутали с образом другого человека или проба была загрезняна. Но сейчас для ферментных, биологических анализов есть наборы готовых реагентов минимизирующих риски загрязнения пробы.
Ответить
Гость
Гость, вы дибил. Вам даже в ответ писать смысла нет. Потому как мозгов нет-понять нечем. Просто необразованное быдло которое сидело в своих вонючих клоповниках нашли повод "возвысится над другими", а как? умом-нет, должностью, положением в обществе -нет, деньгами-нет. А вот что! я маску носить не буду! и буду крут! и " острить на эту тему ! Вы просто дибил и чмо.
Ответить
Маски от ковида беЗполезны!

Ждём увеличения количества преступлений людьми с неустойчивой психикой. Ведь как просто - разделяй и властвуй. Такой прекрасный повод ещё больше разссорить народ и сталкнуть их лбами. Браво чиновники!

Дед Иван
Маски от ковида беЗполезны!, стадо приняло все (парятся,кто то идет ширятся,кто то химичит со справками,но никто не хочет сносить башни , вы отдаете пядь за пядью,они ставят что очередной пункт выполнен,идут дальше ,размазывая ваши права и достоинство,Все вы ПРЕДАТЕЛИ своих детей! вы ПОЗОР ваших павших предков,ПОЗОР!
Ответить
Властитель дум
Дед Иван, УК РФ Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Ответить
АБ
Дед Иван, позор, это когда ты знаешь, что можешь убить другого человека и тебе насрать.
Ответить
Хочу сказать
Маски от ковида беЗполезны!, Где исследовательскик данные опубликовал. Хочется с первоисточником познакомиться, ты там тоже под этой фамилией?
Ответить
Бюробин

Ожидаемо закрякали, заголосили антимасочники, плоскоземельщики и примкнувшие к ним адепты химтрейлов. Интересно, это всё ещё следы самого лучшего в мире советского образования или уже влияние самго лучшего в мире российского телевидения?

Гость
Бюробин, ожидаемое понесли помои дебилы, которые свою сущность демагога даже прикрыть не стесняются.
Ответить
Бюробин
Гость, ну так не приноси свои помои сюда. Сделай город чище.
Ответить
Гость

Ахахаха. Ездить в общественном транспорте, как селедки в бочке, без куаров - это нормально. А зайти в тц или театр - низя. И что код - как то гарантирует, что чел в это время не болен и не заразит никого.

Бюробин
Гость, а вирус он такой, избирательный. Например, на одиночные пикеты действует, а на крестные ходы - нет. Ну китайцы, ну придумщики!
Ответить
вирусолок
Бюробин, ковид молитвой излечается еслив чё
Ответить
Бюробин
вирусолок, не советую. Есть сведения, что молитвы нынче перехватываются. Сами понимаете КЕМ. И идут на пользу тоже сами понимаете КОМУ. Лучше без этого всего.
Ответить
BiTT

Про выборы забыли написать...

Доброжелатель

БР, лучше напишите, как те самыеqr- коды проверяют. Где, какие считыватели? Или можно входить по qr -коду для WiFi?

Добранежелатель
Доброжелатель, qr-код это просто шифр информации, дурачок! Можешь ходить с qr-кодом http://www.stqr.ru/qrcodes/QR-code_text_29_Oct_2021_12-16-39.jpg и показывать проверяющим, думаю, они будут так впечатлены, что даже пропустят!! )))
Ответить
Бюробин
Добранежелатель, "кто писал - не знаю, а я, дурак, читаю". )
Ответить
Доброжелатель
Добранежелатель, ну, во-первых, лично тебя я нигде не оскорблял и дурачком не называл, так что будь добр, веди себя культурнее. Во-вторых, что такое qr-код, в отличии от тебя знаю. В-третьих, если хоть чуточку включать свои мозги, то в моём посте можно разглядеть насмешку над всеми этими qr-кодами, так как никто их не считывает и не проверяет, что в него внесено.
Ответить
Добранежелатель
Доброжелатель, http://www.stqr.ru/qrcodes/QR-code_text_29_Oct_2021_12-30-7.jpg
Ответить
Доброжелатель
Добранежелатель, могу ответить лишь, пишешь ты, не от бАльшого ума.
Ответить
Доброжелатель
Добранежелатель, пока демонстрируешь процесс только из "рта"..
Ответить
Вячеслав
Добранежелатель, "Можешь ходить с qr-кодом http://www.stqr.ru/qrcodes/QR-code_text_29_Oct_2021_12-16-39.jpg " хороший аватар, браво! :))) Вообще прикольно.. живём в век цифровизации, кругом используем хоть и часто ругаем "искусственный интеллект", пользуемся его функциями постоянно просто включив смартфон, обсуждаем qr коды, а сами понятия не имеем что это!!!! Ну сколько людей здесь смогло прочитать это, или хоть задумалось над тем как прочитать?! Да...
Ответить
Вячеслав
Доброжелатель, "лучше напишите, как те самыеqr- коды проверяют. Где, какие считыватели" ну так-то он просто читается. Если вы не можете, учитесь.
Ответить
Анна

Ну вот и вся правда скажи в аптеку, потом за продуктами и кто за тобой ходить будет? Никто. Так что бред это с ТЦ.

Добранежелатель
Анна, Зато есть что сказать бункерного старцу и его своре! Может медальку в лобешник какую подкинут!
Ответить
Бюробин
Анна, зато можно отчитаться федералам, что всё пучком, зараза надёжно изолирована.
Ответить
Владыка

В Заре до абсурда довели масочную систему: на входе стоит тётка с синдромом вахтёра и не пускает детей без масок внутрь, особенно эпично смотрится, когда она перегораживает путь шестилеткам и как во Властелине колец орёт "ты не пройдешь...без маски". Еще эпичней смотрится, как взрослые в масках проходят мимо неё и тут же снимают маску.

Гость

Модератор это читал? https://biwork.ru/terms

Бюробин

Выхожу покурить, а в подъезде ребята сидят и прямо там вакцинируются, сознательные!

Неизбежный
Бюробин, Какого цвета вакцинка? :))
Ответить
Вакцинатор
Бюробин, ещё раз покуришь в подъезде получишь в табло!
Ответить
Гость

Читаю комментарии и понять не могу одного ! Народ - вы уроды какие то умственные ? Вам дебилам трудно в маске покупки сделать в магазине или в автобусе проехать 15 - 20 минут от силы ? Дебилы какие то ! Потом сопли будете пускать в ковиднике с трубками изо всех щелей.

Галина
Гость, дебилы это точно . Вчера от вроде нормального человека услышала ,что вирус распыляют с самолётами. А прививки -это вред. Я уже не с кем не спорю , слов нет.
Ответить
Вячеслав
Гость, " Вам дебилам трудно в маске покупки сделать в магазине или в автобусе проехать 15 - 20 минут от силы ?" Нет не трудно. Можно вообще дома надеть наручники и так ходить. Причем до 60 лет наручники должны быть застегнуть за спиной, а после 60-ти разрешается застёгивать спереди. Это совсем не трудно и быстро все привыкнут.
Ответить
Вячеслав
Галина, " А прививки -это вред" В текущей ситуации не вред. Чем больше людей переболеет, тем быстрее будет достигнут "коллективный иммунитет".
Ответить
Вячеслав
Гость, "Народ - вы уроды какие то умственные ? Вам дебилам.." вот правда смешно читать подобные реплики от людей, которые ещё считают что в сети есть анонимность :)
Ответить
Вакцинатор
Вячеслав, кто вам эту мульку вкинул, про коллективный иммунитет? Иммуннитет он всегда индивидуальный! Это мозг у вас пожоже коллективный, один на всех и то не ваш.
Ответить
Бюробин
Вячеслав, а вот кстати, знаете, кого ни разу в маске не видели? Гитлера! Хотите как он быть?
Ответить