Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Больше похоже на лужу: в Бийске окончательно исчезает Ковалевское озеро

Оно давно исключено из реестра «охраняемых озер», и его судьба волнует лишь немногих бийчан

О том, что это озеро, помнят лишь те, кто когда-то здесь проводил свой летний досуг. Озеро образовалось на месте бывшего русла Бии. Оно было глубокое, насыщенное жизнью: здесь можно было и порыбачить, сюда даже прилетали уточки. Последние бывают здесь и сейчас. Но, в мутных, заболоченных водах им осталось гостить недолго: озеро стремительно высыхает. На берегу ситуация тоже не радостная: брошенный мусор, костровища, грязь, застоявшийся ил. Вода сильно цветет.

Озеро Ковалевское не находится под охраной государства, оно исключено из из краевого реестра охраняемых природных памятников. Тем не менее, бийчане еще долго делали ему «искусственное дыхание»: очищали берега от мусора, работы проводились даже в воде. Активно в процессе участвовали школьники и педагоги, по озеру даже писались диссертации и научные работы.

После каждого такого рейда, озеро вновь получало кратковременный шанс наполниться свежими водами.

Стоит отдельно уточнить, почему для озера так важно было оставаться чистым? Все дело в том, что его единственный источник подпитки водой – донные родники. Если они забиты грязью и мусором, озеро перестает наполняться, водное зеркало уменьшается.

На берегу озера больше не собираются целыми семьями
На берегу озера больше не собираются целыми семьями
Фото: incident_22

В группе incident_22 горожане обсуждают его судьбу и делятся воспоминаниями:

– Песенка озера Ковалевское, наверное, спета. Никто не занимается им, оно погибает.

 

– Очень жаль, помню, какое классное оно было, когда его прочищали.

 

– Ну вот сейчас его чистить самое время. Вода ушла, дно на поверхности. Весной вода прибудет, и все будет хорошо. Река, кстати, тоже сильно обмелела.

 

– Вода уже и весной не поднимается. Даже 10 лет назад озеро было совсем другое.

 

– Жалко потерять его. Но наполняемость не только от людей зависит. Подземные воды, ключи, имеют очень большое значение. Если и в Бии вода упала до критического уровня, то что уж об озере говорить?

 

– Я выросла на этом озере, постоянно купались. Жалко конечно. Еще лет пять, и не останется ни следа.

 

– Купались в 1975 году, было глубоко, и радости пацанской не убывало!

 

– В детстве оно казалось мне морем, и там много ребятни было всегда.

 

– Бедное озеро, уже больше на лужу похоже стало. Ничто никому не нужно.

До 2024 года об озере все-таки должен заботиться край: оно включено в региональный проект по экологической реабилитации «Экология».  Но без поддержки бийчан, и спасать-то скоро будет нечего. В сезон дождей в городе лужи бывают – больше , чем нынешнее Ковалевское.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Кысь

А когда-то Ковалевское озеро, помнится, было судоходным, катера ходили по нему. Эх....

Гость
Кысь, когда и по Бии ходили.
Ответить
Эколог
Кысь, Уровень Бии понизился (из-за рубок по берегам, распашки и застройки), вода через перекаты перестала поступать и обновляться. А это неизбежно ведёт к заболачиванию. Но наводнение рано или поздно все равно случится и болото снова станет озером 😄
Ответить
Василиса

А где оно вообще, озеро это?

Хочу сказать

Да к еще в 2018 году администрация готовила документы для федеральной программы, 5 сентября 2019 сообщали нам, что уже включено озеро в федеральную программу, начались работы. Деньги израсходованы на подготовительные проекты, работы, а воз и ныне там. Че теперь говорить. Засыпем, дом построим для рабочего класса или какой- нибудь ангар.

Степан

Ну что такого в этом озере нашли? Пиариться депутатам каждый год только, типа они его чистят. А по большому счету, болото небольшое. Да, может раньше и было красиво, но время идет. Засыпать и забыть.

Гость
Степан, ну не скажи. Даже в таком виде оно представляет некоторую ценность для горожан. Там можно просто сидеть на берегу на складном стуле, потягивать пивко, курить и услаждать свой слух кваканьем лягушек.
Ответить